Все текстовые и графические материалы, размещенные в этом разделе, публиковались и охраняются законами об авторском праве. |
|
Андалусия ● Арагон ● Астуриас ● Балеары ● Валенсия ● Галисия ● Канары ● Кантабрия ● Кастилья - Ла Манча Кастилья и Леон ● Каталония ● Мадрид ● Риоха ● Страна Басков ● Экстремадура ● Африка |
|
Catalonia |
|
Итальянские каникулы в Таррагоне «Я люблю Испанию за то, что практически не выезжая за ее пределы, можно побывать в разных эпохах, климатических зонах, услышать разные языки, попробовать новые блюда и увидеть абсолютно непохожие друг на друга обычаи», - призналась как-то одна моя знакомая. А ведь действительно... Я вот недавно, отъехав от дома буквально на час, уже побывала в Италии.. Благодаря прекрасно сохранившемуся римскому архитектурному ансамблю, Таррагона внесена в список особо важных мировых памятников. |
|
«Sort» в переводе с каталонского на кастельяно означает «suerte», а по-русски - удача. Местечко с таким необычным названием затерялось в Пиренейских горах. Хотя... Не так уж и затерялось: задолго до рождественской лотереи тысячи «паломников» приезжают в Сорт, чтобы поклониться «Золотой колдунье» и купить именно здесь лотерейный билетик. Потому, что билеты, купленные в местечке под названием Удача, как подтверждаеcя статистическими данными, чаще всего оказываются счастливыми... |
|
Саграда Фамилия: стройка трех веков Кто не слышал об одной из главных достопримечательностей не только Барселоны, но и всей Испании - Храме Святого семейства? Это удивительное незаконченное творение каталонского архитектора-модерниста Гауди и его последователей является самым популярным архитектурным монументом страны. Ежегодно его посещают более 2,6 млн. туристов. Облик фасадов в строительных лесах и башен-колоколен, практически постоянно окруженных высоченными подъемными кранами, стал визитной карточкой Барселоны. |
|
Парк Гуэль: финансовый провал и творческий триумф Гауди Мало кто знает, что Парк Гуэль, одна из самых известных достопримечательностей Барселоны, по сути своей является финансово несостоятельным проектом. И дело здесь вовсе не в том, что сегодня вход в парк абсолютно бесплатный для всех желающих. История парка тесно переплетается с судьбами его создателей: Антонио Гауди и мецената Эусебио Гуэля, по заказу которого и был спроектирован этот удивительный парк, где архитектура затейливо переплетается с самой природой, а мифология соседствует с символизмом. |
|
Сады Барселоны – уголок спокойствия в шумном городе Не найти лучше места, чем сады и парки Барселоны, чтобы провести свободное время в городе с пользой для души и тела и без нанесения ущерба кошельку. Если у вас неожиданно выдалось свободное воскресенье или просто остается несколько часов при визите в этот большой город, попытайтесь их провести вдали от неизбежного стресса мегаполиса. Благо в его пределах расположено около 70 садов, тематических, исторических и просто городских и лесных парков, а также несчетное количество скверов. |
|
Малоизвестный Гауди и гигантские круассаны Бергады О Соборе Святого Cемейства или Парке Гуэль - творениях каталонского архитектора-модерниста Антонио Гауди - наслышаны даже те, кто ни разу не бывал в Испании. Но мало кто даже из коренных обитателей Каталонии знает, где находятся и что из себя представляют Сады Артигас - не столь широко известная работа Гауди, выполненная им, так сказать, «по знакомству»... Если б не зеленый туристический поезд, то и мы бы оставались в неведении относительно этого маленького шедевра большого Мастера. |
|
Колония Гуэль – призрак с часовней Гауди Часовню Антонио Гауди в Колонии Гуэль многие специалисты называют одной из самых необычных, неоконченных и вместе с тем - совершенных работ великого каталонского архитектора. Эта колония находится в районе современного поселка Санта Колома де Сервельо всего в 20 минутах езды от Барселоны. У электрички каталонской железнодорожной компании даже есть такая остановка «Колония Гуэль». Выходишь и попадаешь как будто в поселение-призрак. |
|
Голуби в небе над площадью Каталонии... И на самой площади тоже голуби... Для многочисленных гостей Барселоны пешеходное знакомство с городом, как правило, начинается именно отсюда - с площади напуганных голубей, с Готического квартала, с бульваров Рамблас. Особенно хорош Готический квартал ранним утром, когда лабиринт его улочек и площадей еще не заполнен многоязычной толпой. В это время можно проникнуться духом старого города и увидеть детали, присущие только ему и теряющиеся в дневной суете. |
|
Город Мастеров на горе Монтжуик Это город мастеров и ремесленников, город-музей, город ночных развлечений, торговых лавок, баров и ресторанов, выставок и концертов... А еще это - архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или в немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Посетив Пуэбло Эспаньол, вы всего за пару часов, не покидая пределов Барселоны, побываете практически во всех уголках Испании. |
|
Морской музей - семь веков истории Морской музей Барселоны – одно из наиболее посещаемых туристами мест в столице Каталонии. В день, когда Барселона чествует свою покровительницу - Святую Мерсе, Морской музей распахнул двери для посетителей. Здание, в котором располагается музей, само по себе уникально. Это средневековые корабельные верфи - произведение средневековой готики и единственное сооружение подобного рода, возведенное в 1283 году и сохранившееся до наших дней. Когда-то здесь строилось до тридцати парусников одновременно. |
|
Путешествие ботаника по Средиземноморью Ботанический сад Барселоны, раскинувшийся на склоне горы Монтжуик, найти оказалось не так-то просто. Эта гора сама по себе один большой сад, который с удовольствием посещают как гости города, так и барселонцы. А сад... Снизу, когда проезжаешь мимо по трассе, кажется, что пальмы и обилие цветов на горе – это он и есть. На самом же деле, вход в Ботанический сад, он же - Сад чудес света, находится вовсе не там, а спрятался за Олимпийским стадионом... |
|
Приключения в «Стране лилипутов» «Страна на ладони» - такой рекламный слоган придумали для этого необычного во всех отношениях тематического парка. Страна не страна, но где, скажите на милость, еще можно всего за полтора часа увидеть практически все творения архитектора Антонио Гауди? Только здесь, в «Каталонии в миниатюре»! Между прочим, это самый большой в мире тематический парк под открытым небом. Его площадь - около трех квадратных километров. |
|
Лерида - единственная каталонская провинция, не имеющая выхода к морю. Потому тут не увидишь пляжных зонтиков. Да и кактусы – большая редкость. Зато есть горы и зеленые долины, деревеньки с домами каменной кладки и поля, красные от цветущих маков по весне. Сюда же зимой приезжают покататься на лыжах, а летом - полазить по горам, погулять по сосновым лесам и полюбоваться пейзажами. Ну и наши люди, разумеется, тут тоже живут – как же без них? |
|
Город Фигерас несомненно является центром космоса великого сюрреалиста: дом на улице Монтуриоль, где родился художник, резиденция его родителей, церковь, где его крестили, замок Сан Ферран – место армейской службы Дали и многочисленные рестораны и кафе, где он бывал. Музей-театр Сальвадора Дали многими рассматривается как апофеоз творчества художника. Здание с круглой башней, увенчанное скульптурами в форме яиц и статуэток Оскаров, выделяется среди всех и придает городку настоящий дух сюрреализма. |
|
Жизнь как на вулкане... Для обитателей каталонского городка Олот это выражение звучит не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Они живут в городе, окруженном вулканами. Только в самой городской черте их четыре: Монтсакопа, Гарринада, Монтолети и Бисеркес. В ближайших окрестностях - еще больше двадцати. В том числе и самый известный - Санта Маргарита. Да-да, вулканы есть не только в Италии или далекой Индонезии, но и в Испании, а вернее - совсем рядом, в Каталонии. |
|
Такого имиджа, как у Ситжеса, расположенного в получасе езды от Барселоны, нет, пожалуй, ни у одного испанского города. Его называют официальной столицей геев и лесбиянок Испании, столицей кинофестивалей и карнавалов, городом модернистов, художников и богачей. Этот старинный каталонский город давно полюбился многим европейским путешественникам благодаря своему неповторимому духу. Про его живую, праздничную атмосферу не зря пишут в путеводителях. Она ощущается сразу же по прибытии. |
|
Парочки зрелых мужчин и молодых мальчиков прогуливаются по улочкам Ситжеса, держась за руки, или целуются в открытых кафешках. Здесь это норма. Многочисленные бутики модной одежды для мужчин, сувенирные лавки, чуть ли не до полуночи торгующие воспоминаниями определенной направленности о Ситжесе - тоже. С витрины парфюмерного магазина среди духов и кремов улыбается очаровашка в шапочке от Верки Сердючки. В одном из обувных магазинов выставлены женские туфли размеров 39 и больше... |
|
Не правы те, кто думает, что зимой в горах без лыж делать нечего. Если хочется хоть на денек свежего морозного воздуха и ощущения полного единения с природой вдали от большого города, а горные лыжи или сноуборд не входят в число ваших любимых развлечений, поезжайте в горные деревни. Не нужно забираться слишком высоко – тогда вы рискуете оказаться на опасной заснеженной проселочной дороге и вместо отдыха получить лишний стресс. В Испании полно мест, прекрасно обустроенные для пешего туризма. |
|
Первые упоминания о городе Вик относятся еще к IV веку до н.э. Называлось тогда возникшее в горах древнее поселение Ауcа, давшее позже имя комарке Оcона. О временах, когда Вик был важным населенным пунктом римской империи, сегодня напоминает храм II века, расположенный в самом центре города. Любопытно, что это культовое сооружение было обнаружено только в конце XIX века, так как до этого его стены с колоннами служили частью внутреннего дворика замка Монткада, разрушенного в 1882 году. |
|
Недалеко от Барселоны живописный уголок. Тишина и спокойствие, только жужжат среди цветов вездесущие пчелы, и кипарисы - вечные спутники кладбищ манят в жаркий полдень отдохнуть своей прохладной тенью. Здесь, на еще недавно единственном в Испании кладбище для животных, тысячи семейных любимцев обрели свой последний приют. Над входом надпись, извещающая, что кладбище основано в 1972 году. С тех пор здесь было похоронено более 12 тысяч животных: собаки, кошки, кролики, черепахи, птицы и даже обезьянка. |
|
Заколдованный лес волшебных дриад... Туристы, гуляющие Рамблас, не подозревают о существовании совсем рядом таинственного полумрака журчащих ручьев и переплетающихся над головой веток, где... подают кофе и кока-колу. «Bosc de les fades» - мое любимое кафе при Музее восковых фигур Барселоны. Здесь всегда многолюдно. Особенно в уголке «летающей официантки». Трудно найти свободное место и за столиками у ручья с русалкой. |
|
В дословном переводе Монтсеррат означает «закрытая гора». Название появилось, скорее всего, из-за формы этого отдельно стоящего горного хребта, самый высокий пик которого достигает 1.236 метров над уровнем моря. Эти скалы, голые, обветренные веками и похожие на зубы огромного неведомого зверя, пользовались особым уважением и почитанием местных жителей еще с дохристианских времен. Но и для каталонцев, появившихся на свет в конце XX века, Монтсеррат – это не просто гора. Это - сердце самой Каталонии. |
|
Великий каталонский архитектор Антонио Пласидо Гуйерно Гауди-и-Корнет (именно таким было полное имя мастера) родился недалеко от Таррагоны 25 июня 1852 года.В его биографии, исключая наиболее известные и ключевые факты, до сих пор остается много белых пятен. Даже истинное место его рождения до сих пор вызывает у исследователей разногласия. По одной, наиболее популярной из версий, Гауди родился в Реусе, куда мы и отправились, чтобы отыскать дом, где жила семья мастера. |
|
Эмпуриабрава - испанская Венеция Всего-то 40 лет назад здесь был полупустынный морской берег - пристанище чаек и рыбаков. Теперь здесь - туристический рай, обетованная мечта владельцев моторок и яхт. Тут без водного вида транспорта никуда, чуть ли не каждый домик имеет свой гараж для лодки, а то и двух, в зависимости от финансовой состоятельности владельца. Приветствуется все - от самой маленькой лодочки до супернавороченной морской яхты класса люкс. Это - Эмпуриабрава - каталонская рукотворная Венеция на побережье Коста Брава. ==► |
|
Город дракона и его обитатели... Сан Джорди - по-русски Святой Георгий (тот, что, сидя на коне с копьем в руках, убивает змея) - покровитель Каталонии. В честь этого святого устраиваются церемонии и народные гуляния, такие, например, как в до сих пор имеющем средневековый облик городке Монтблан. Именно здесь, как гласит легенда, много лет назад поселился злой дракон. Чудовище терроризировало город как только могло. А потом прискакал отважный рыцарь, чтобы в беспощадном бою спасти город, а заодно и прекрасную принцессу от этого дракона... |
|
Долину Святой Нурии (Валь де Нурия) не зря называют "секретным уголком на востоке Пиренейских гор". Воздух тут чист и кристален, как горные ручьи, наполненные талой ледниковой водой. Единственный способ добраться до этой долины, расположенной на высоте 1.950 метров, - поезд-фуникулер. Впрочем, можно также пешком пробираться вверх по каменистым склонам вдоль по течению извилистой речки с одноименным названием Нурия, как это делали когда-то паломники. |
|
Коста Брава – побережье отважных Calas - небольшие пляжи с нависающими над ними скалами, на которых приютились средиземноморские сосны и гигантские алоэ, являются визитной карточкой каталонского побережья Коста Брава. Оно начинается у реки Тордера, в 70 км к северу от Барселоны, и продолжается до границы с Францией по территориям Ла Сельва и Л’Эмпурда. Однако, кроме традиционного пляжного отдыха, Коста Брава предлагает интереснейшие экскурсии туристам, предпочитающим активный отдых. |
|
Горный район Берет, расположенный в Аранской долине на высотах от 1.500-2.500 метров, имеет 7-километровую трассу для равнинных лыж. Эта трасса наряду с 57 спусками является одной из самых популярных в Испании для любителей лыжного спорта. Да что там говорить, если сам король Хуан Карлос сюда заглядывает, въезжая в долину по 5-илометровому туннелю его имени, который сейчас, кстати, расширяют. Говорят, его Величеству нравится самому вести автомобиль во время этих путешествий. |
|
Пучерда: зимние фрукты и апрельский снег Пропетляв по горной дороге минут пятнадцать и поднявшись таким образом на полкилометра выше столицы каталонского муниципального округа Серданья, мы были вознаграждены девственно чистым снежным покровом толщиной сантиметров тридцать и... отличной лыжней, уже ранним утром проложенной муниципальными работниками. Все-таки стоило ехать два часа от Барселоны, чтобы получить это удовольствие. Сверху нам открывался чудесный вид на самую большую долину Пиренеев... |