Прогулка по Рамблас |
Голуби в небе над площадью Каталонии... И на самой площади тоже голуби... Для многочисленных гостей Барселоны пешеходное знакомство с городом, как правило, начинается именно отсюда - с площади напуганных голубей, с Готического квартала, с бульваров Рамблас. Особенно хорош Готический квартал ранним утром, когда лабиринт его улочек и площадей еще не заполнен многоязычной толпой. В это время можно не спеша прогуляться, проникнуться духом старого города и увидеть мелкие детали, присущие только ему и теряющиеся в дневной суете. А с наступлением дня, многоликий людской поток понесет вас по бульварам Рамблас к морю, к тому самому месту, где в морскую даль вглядывается Христофор Колумб, который отправился в Индию, чтобы открыть Америку. Начиная прогулку по Рамблас, первое что мы увидим по правую руку - это фонтан Каналетас. У него, как и у магазина «El Corte Ingles», назначают свидания. Легенда гласит, что фонтан этот волшебный: «Напьешься воды из Каналетас - обязательно вернешься в Барселону». За фонтаном - живая достопримечательность в виде чистильщика сапог, сидящего у ног потертого красного бархатного кресла. Жалко, что он не негр, а то было бы как на картинке конца позапрошлого века. Живых достопримечательностей на Рамблас множество! Первые на пути - мелкие пичуги свирестелки. Птичий рынок на Рамблас знаменит на всю Испанию. К птицам в клетках пристраиваются вольные голуби, ведь корм рассыпан прямо на мостовой! Чуть дальше продают кроликов, морских свинок и всяких диковинных зверушек. Здесь всегда много детворы и туристов с фотоаппаратами. Если идти дальше, никак нельзя пропустить старый барселонский рынок Сан Жозеп, называемый в народе Бокерия. Здесь можно купить даже то, что нелегко найти на других рынках, например, свеклу с ботвой для борща. Туристы заходят сюда, чтобы поглазеть на небывалый ассортимент морепродуктов, заморских фруктов и неведомых овощей. Помнится, лет десять назад, мы из любопытства купили здесь какой-то загадочный фрукт. И потом, почти по Задорнову, пытались понять, что это такое и с чем его едят... Площадь у рынка Бокерия украшена мозаикой каталонского художника Жоана Миро, а на углу на противоположной стороне висит зеленый дракон, сделанный в качестве рекламы для старинного магазина зонтиков. Бульвары Рамблас торгово-артистической братией Барселоны четко поделены на «зоны влияния». За птичьим рынком идет Цветочный бульвар. От обилия цветов в глазах буквально зарябило. «Вам бамбук или мухоловку? А, просто букетик для любимой... тогда выбирайте...» Цены, конечно, не российские, но здесь лишь немного дороже, чем в других цветочных магазинах Испании. В конце Цветочного бульвара находится оперный театр Лисеу, не так давно отреставрированный после пожара 1994 года. В этом здании, построенном в 1848 году выступали и выступают самые знаменитые певцы мира, в том числе, несравненная Монтсеррат Кабалье. А еще внизу там находится кафе-магазин, где можно не только скушать кусочек шоколадного торта, но и приобрести что-то на память о Лисеу. Или просто посмотреть диски, футболки и прочие сувенирчики. Напротив, кстати, находится знаменитое старинное кафе «Опера». Среди каталонцев оно очень популярно. Ой, а это еще кто? Смотрите-ка - смерть с косой! Бросишь монетку и можешь с ней сфотографироваться на долгую память. Или лучше щелкнуться вон с той толстой розовой тетенькой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась дяденькой? Как-то спокойнеее, чем со смертью... Только надо обязательно бросить монетку, а то статуя обидится и отвернется. Она тут целый день не просто для развлечения стоит, а работает. «Хлеб» этот не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Попробуй-ка постой неподвижно хотя бы пятнадцать минут! Вон тот маляр с кистью вообще стоит головой вниз, а ногами вверх. Это ж для здоровья вредно, неужели ему никто не говорил? «Живые статуи», как и цветочные ларьки, стоят на бульварах тоже, как правило, каждая в своем раз и навсегда определенном месте. Если завсегдатаи не застают на своем боевом посту Че Гевару, велосипедистов со скелетом или Майкла Джексона - начинают волноваться: куда подевались? Впрочем, Джексона что-то последнее время и правда не видно, наверное, нелады с властями... А вот «Зеленое дерево» перебралось с Рамблас на площадь к Кафедральному собору. У них там тоже конкуренция. «Живые статуи» иногда даже гастролируют в другие города, если там проводятся широкомасштабные праздники. А теперь можно повернуть налево к готической церкви Санта Мария дель Пи. На этой площади есть симпатичное кафе под открытым небом, где подают чай, заваренный в стеклянных сосудах с металлическими крышками. Еще там есть старинная кондитерская, где подают чуррос с горячим шоколадом. Кондитерских, баров и бутиков на нашем пути попадается немерено, потому лучше пойдем дальше по Рамблас. К морю, к Колумбу! Рамблас заполонили ресторанчики. Народу немного. Меню стандартное, коронное блюдо в каждом - паэлья. Цены, естественно, чуть дороже, чем в других местах, все-таки это Рамблас. Ресторанчики перемежаются с киосками. Книги о Барселоне, Гауди, Испании здесь продают почти на всех языках, в том числе и на русском. Цены за маленькую брошюрку – 5-6, за более солидную книжку 8-10 евро. На цену значительно влияет спрос, в разгар сезона дороже, поздней осенью - дешевле. Есть тут и газеты на русском, например, «Комсомольская правда в Испании». Дома расступаются и слева видно пространство, окруженное пальмами - Королевская площадь. Это одна из самых красивых площадей Барселоны, спроектированная в стиле неоклассицизма со сквозными галереями по периметру. В ее центре фонтан, окруженный фонарями от Антонио Гауди. Через бульвар напротив Королевской площади находится еще одно творение этого великого каталонского архитектора - дворец графа Гуэля (не путать с одноименным парком!) Сейчас в нем находится музей истории театра. Кстати, пару слов о менее возвышенном, о чем надо было упомянуть в самом начале прогулки. В этом районе старой Барселоны ни в коем случае нельзя «терять чувства сумки». Не зря же именно на Рамблас чаще, чем в других местах, можно встретить человека с рюкзаком на животе, а не как положено на спине. «Сумочным бизнесом» промышляют здесь с незапамятных времен. По мнению местных жителей, сейчас этот вид преступности не имеет такого размаха, как в «старые добрые времена». И все же, коренные барселонцы с наступлением сумерек предпочитают держаться оживленных улиц и не углубляться в лабиринты переулков - особенно если имеют при себе какие-то ценности. А еще они советуют всегда держать сумку с противоположной от проезжей части стороны и носить с собой вместо паспорта его ксерокопию. Рекомендуется также оставлять билеты на самолет, российские паспорта и водительские права в отеле. И в случае чего, обязательно обращаться в полицию, представителей которой в этом районе всегда полно. Рамблас, площадь Кафедерального собора, Королевская площадь - излюбленные тусовочные места неформалов и наркоманов. Именно из-за их присутствия, в этом районе в самом центре города можно найти достаточно недорогие гостиницы - 20 евро за ночь, включая завтрак. Под боком море, все достопримечательности и цена заманчивая... Но местные останавливаться в таких местах не советуют. Слишком много колоритных личностей бродит в округе. Впрочем, все это мелочи, присущие любому большому городу. Хороших людей ходит по его улицам всегда больше, чем плохих. Об этом вам обязательно расскажут художники, обосновавшиеся в нижней части Рамблас. За каких-нибудь 5 евро они нарисуют вас именно такими, какими увидят. Учитывая, что в Каталонии жил и творил Дали, мы не рискнули им доверять, а то ведь потом друзья могут не узнать... А туристы - доверяют, художники не часто скучают без работы, особенно в разгар сезона. Ведь Рамблас - это то место, которое притягивает к себе всех, кто приезжает в Барселону. Заканчивается цепочка бульваров Рамблас площадью, символически называющейся Ворота Мира. В ее центре - монумент Христофору Колумбу. Над ним кружатся уже не только голуби, но и чайки. Пьедестал статуи - 50 метров, сам памятник - восемь. Внутри спроектирован лифт и с высоты лица Колумба, как бы его глазами, можно увидеть панораму города и порт. Справа от Колумба - корабельные верфи Драссанес, построенные в 1208 году и частично сохранившиеся в первозданном виде до наших дней. Могущественная морская держава, какой была Испания в средние века, тогда строила на этой верфи до 30 парусников одновременно. Сейчас там располагается Морской музей. Слева от Колумба открывается вид на набережную Моль де ла Фуста. А впереди - море, причалы, где кишат рыбы, такие же напуганные, как голуби на площади Каталонии, раздвижной мост, яхты и, окруженные водой аквариум, торговый и развлекательный центр Маремагнум. Все это, без сомнения, тоже заслуживает внимания, но уже в другой раз. В столице Каталонии так много интересного, что пересмотреть все невозможно даже за неделю. Потому мы обязательно вернемся, чтобы рассказать о другой части Барселоны в следующем репортаже. Приезжайте, ведь всегда лучше один раз увидеть... Лия ВИНОКУРОВА Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|