Ночная жизнь Ситжеса |
О каталонском приморском городке Ситжес - столице испанских геев - мы рассказывали в материале «Гей, Ситжес!» в одном из прошлогодних номеров нашей газеты. Тогда, после общего обзора его достопримечательностей, рассказа об архитектуре эпохи модернизма и отважных мореплавателях, отправлявшихся из Ситжеса на покорение Нового Света, мы обещали вернуться сюда ночью. И вот вернулись.... Первое впечатление от летнего Ситжеса - автомобильные «пробки» при въезде в город. Примечательно, что даже в центре припарковать машину после 20.00 можно бесплатно практически везде. В смысле: в голубой платной зоне после этого часа можно парковаться бесплатно. Солнце закатывается за горизонт, и «голубая» жизнь просыпается, выплескиваясь на улицы. Вернее, она не замирает в Ситжесе никогда, просто днем и во время послеобеденной сиесты не так бросается в глаза. Парочки зрелых мужчин и молодых мальчиков прогуливаются по улочкам Ситжеса, держась за руки, или целуются в открытых кафешках. Здесь это норма. Многочисленные бутики модной одежды для мужчин, сувенирные лавки, чуть ли не до полуночи торгующие воспоминаниями определенной направленности о Ситжесе - тоже. С витрины парфюмерного магазина среди духов и кремов улыбается очаровашка в шапочке от Верки Сердючки. В одном из встретившихся на пути обувных магазинов выставлены женские туфли исключительно мужских размеров - 39 и больше... Ночной Ситжес манит углубиться в лабиринт его улочек. Город не большой, заблудиться здесь невозможно даже глубокой ночью. Узкие горбатые улочки старой его части, где находится знаменитая церковь, «смотрящая на море», в свете фонарей и под музыку кочующего гитариста приобретает особое очарование. Волны, подсвеченные иллюминацией портовых барок, бьются о ступени лестницы. Ресторанчики Ситжеса, постепенно заполняющиеся с наступлением темноты, гудят как разноязычный улей. Особенно часто слышна немецкая речь. Цены в меню курортные с наценкой на экзотику. В большинстве прибрежных открытых ресторанчиков стоимость только одного блюда - в пределах 20 евро. Что вы хотите, господа, вы же в Ситжесе! Впрочем, есть здесь и бутербродная забегаловка «Панс компани» с интериспанскими ценами. Обладая терпением, можно найти, к примеру, итальянский ресторанчик с блюдами по 8 евро или китайский. Последний, несмотря на дешевизну, судя по «заполненности» зала, здесь успехом не пользуется. Зато какие здесь ухоженные мужчины... Правда, многие почему-то бриты наголо. Наверное, это последняя мода. Или просто жара. Но какие лица... Жаль, что среди гетеросексуалов не часто можно встретить мужчин, которые бы так следили за своими лицами. Жаль, что фотографировать их можно только со спины. После полуночи большинство посетителей ресторанчиков плавно перекочевывают в диско-бары и дискотеки. Среди дискотек тоже присутствую фирменные «мэйд ин Ситжес»: например, «Кала Мориско» и «Органик». Каждый вторник дискотека «Атлантида» также предлагает гей-вечеринки с пляжным уклоном. Говорят, что, не зная местных законов, можно нарваться на парочку «шкафов» у входа в определенные заведения, куда гетеросексуальным парам вход заказан. Хотя в общем и целом Ситжес - очень демократичный город, где даже ночью можно гулять везде, невзирая на сексуальные пристрастия. Ну, или почти везде... Страницы истории Ситжес имеет древнюю историю, насчитывающую тысячи лет. Расположенный на вершине холма, на камнях, между двумя пляжами, Ситжес всегда был неповторимым поселением. По тропинкам Гаррафа в свое время проходил Ганнибал по пути в Рим. В разное время Ситжес был опорным пунктом римлян, арабским замком и средневековой крепостью. Чтобы защищаться от возможных нападений со стороны моря, горожанами использовался естественный рельеф. Городок со всех сторон был окружен крепостной стеной и укреплен башнями. Вокруг крепостной стены постепенно рос рыбацкий поселок, протянувшийся вдоль пляжа. Сам город постепенно разросся вдоль дороги, ведущей в Барселону, до которой от Ситжеса около 30 километров. Жители старого Ситжеса промышляли рыболовством и виноделием. Особенно славились при этом местные десертные вина «Москатель». У города имелись прочные торговые связи с Америкой, в которую в основном экспортировались вина. В XVII-XIX веках рыбаков и суда из Ситжеса можно было встретить в любом средиземноморском и американском порту. Строительство автодороги и железной дороги, связавших Ситжес со столичной Барселоной, привело к стремительному росту численности населения городка. C приездом Сантьяго Русеньола в Ситжесе получила свое развитие школа живописи. Небольшой портовый город стал центром модернизма Каталонии и излюбленным местом встреч для художников и коллекционеров. Умирая, Русеньол передал городу Кау Феррат - дом, превращенный в музей, в котором представлена замечательная коллекция живописи, графики и скульптуры. Среди экспонатов музея имеются и работы Пабло Пикассо. Город увековечил память художника и мецената, установив ему памятник на площади возле мэрии и назвав именем Русеньола одну из улиц Ситжеса. В начале XIX века многие жители Ситжеса отправились в поисках счастья в испанские колонии в Новом Свете. В середине века, разбогатев, они возвращались в родной городок и строили себе роскошные особняки, выдержанные в духе того времени. Прогуливаясь по улицам сегодняшнего Ситжеса, нельзя не обратить внимания на разнообразие и изысканность его архитектуры. Известный американский коллекционер Чарльз Диринг, следуя примеру Сантьяго Русеньола, построившего Кау Феррат в 1892 году, построил другой знаменитый дом Ситжеса - Марисель, где он будет хранить свою коллекцию живописи и собрание антиквариата. Пристрастие художников к Ситжесу поддержал главный представитель новой волны в искусстве Хоаким Саньер, вдохновленный великолепными пейзажами окрестностей Ситжеса. Экономический бум и стремление к модернизации между двумя мировыми войнами побудили его разбить город-сад и скоростной автодром в своем имении Террамар. Результатом страсти к модернизации также явился выпуск журнала «L'Amic de les arts» («Друг искусств») - одного из самых выдающихся изданий Каталонии того времени. Сегодня Ситжес - город-космополит, туристический и культурный центр, где проходят мероприятия мирового значения, такие как Фестиваль фантастического кино и Международный фестиваль театра. Лия ВИНОКУРОВА Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2006, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|