Неизвестная Испания

Таинственная долина

Долину Святой Нурии (Валь де Нурия) не зря называют "секретным уголком на востоке Пиренейских гор". Воздух тут чист и кристален, как горные ручьи, наполненные талой ледниковой водой. Единственный способ добраться до этой долины, расположенной на высоте 1950 метров, - поезд-фуникулер. Впрочем, можно также пешком пробираться вверх по каменистым склонам вдоль по течению извилистой речки с одноименным названием Нурия, как это делали когда-то паломники. История этого места, изолированного от остального мира горными вершинами, тесно связана с религией и таинством...

Реальное...

Поезд-фуникулер Рибес - Керальбес - Нурия был пущен в 1931 году. Работы продолжались три года. В горном массиве пришлось прорубить для поезда не одно "окно", продолжительность поездки - около сорока минут, а расстояние, которое мы преодолеваем за это время, - всего двенадцать с половиной километров. Поезд движется медленно, из окон открываются потрясающие виды, которые пассажиры успевают запечатлеть на память. Шумные испанские пенсионерки, громогласно вспоминают, как лет этак тридцать назад вагоны поезда были деревянными. В 1986 году каталонское правительство (фуникулер принадлежит государственным каталонским железнодорожным линиям) модернизировало не только поезд, но и саму дорогу, ведь в некоторых местах приходится преодолевать пятнадцатиградусный подъем в гору! Без соответствующей технической поддержки здесь никак нельзя.

На станции внизу мы садились в современный голубой поезд в кофточках, ведь там светило солнышко, цвели деревья и жужжали пчелы. Преодолевая подъем, мы окунаемся в синюю-синюю тучу. Резкий перепад в 1059 метров сказывается не только на головах (у многих они начинают побаливать), но и на климате. В долине лежит снег, кое-где подтаявший под ярким весенним солнцем, которое здесь снова проглядывает. Со всех сторон долину обступают горы, высотой до трех тысяч метров. Погода очень похожа на ту, что бывает в начале марта в средней полосе России. А елки, растущие по склонам, - как на Урале. Зимой здесь лежит снег, дети лепят снеговиков, с гор катаются лыжники. Это, пожалуй, самое близкое к Барселоне место, где могут отдохнуть любители настоящих зимних радостей. Всего пару часов на пригородной электричке по маршруту Барселона - Пучарда - и зима. Замерзшее озеро, снегопады...

Не буду рассказывать о количестве подъемников и прочих лыжных приспособлениях для туристов. Не сезон. Да и я, честно признаюсь, не горнолыжник, хотя в подвесном подъемнике к вершине все-таки поднялась - красиво! Говорят, голубое озеро долины Валь де Нурия особенно впечатляет летом, когда в нем отражаются бездонное небо и зеленые склоны. Но, как утверждают знатоки, посещавшие это место неоднократно: самое хорошее время здесь - в конце весны, когда благодаря обильному таянию снега на вершинах можно увидеть множество водопадов, когда природа просыпается после зимней спячки и радует своими яркими цветами...

Мифическое...

Легенда гласит, что в начале христианских времен в одной из пещер этой долины поселился отшельник, гонимый в миру за то, что исповедовал христианство. Отшельника звали Льи. В пещере он прожил четыре года. В начале средневековья, когда христианство постепенно становится главенствующей религией, монахами, пришедшими в долину, в его пещере были обнаружены деревянная скульптура Святой Нурии, спрятанная отшельником от поругания, миска, из которой он питался, и колокол, в который звонил, созывая овец. Эти находки становятся символами и началом длинной истории основанного здесь святилища. Позднее Льи был канонизирован церковью как Святой Льи.

По подтвержденным документами источникам, первое церковное строение было возведено на этом месте уже в 12 веке, вскоре после находки вещей первого отшельника. Оно было освящено 8 сентября - в день Святой Нурии. В 17 веке на этом месте был возведен храм в стиле барокко. Во время гражданской войны храм был основательно разрушен. В этой части Пиренеев скрывались и отсюда делали вылазки борцы сопротивления. Статуэтка Святой Нурии, хранящаяся в храме, во время гражданской войны была спрятана во Франции и вернулась в долину только в 1941 году. Современная отреставрированная постройка храма, одновременно объединяющая под одной крышей и храм, и музей, и отель - убежище для туристов, появилась после гражданской войны.

Только ли вера и красота природы притягивают сюда множество паломников? Как гласит предание, поведанное мне по дороге путешествующими испанскими старушками, в церкви находятся те самые два символа Святого Льи - колокол и котел. Если кто-то очень хочет иметь детей, нужно, отправляясь в Валь де Нурия, помолиться, очень попросить об этом бога, а потом засунуть голову в котел и ударить в колокол. Изнутри стены церкви выложены плиточками, на которых указаны имена и даты. "Это - обеты, которые были даны Святой Нурии семьями, в которых после посещения этого места появились дети", - объясняет мне одна из попутчиц. Плиточек очень много.

...и туристическое

Всем хороша долина Нурии... если б не туристы! Современные удобства, отель, туристические магазинчики с традиционным набором сувениров немного портят очарование. Отель - уже не пещера отшельника, хотя неплохо было бы предложить, наверное, и такой сервис: "Выходные в пещере". Вот уж где можно было бы полностью отдохнуть от городской суеты!

По одной из версий, на название долины могла повлиять не религия, а баскские диалекты, в соответствии с которыми "Н-Ури-А" переводится как "Место среди гор". По другой версии - имя долины произошло от слова "Анурия" - "бегущая вода". Согласно третьей версии, здесь не обошлось без арабского влияния, тогда "Нури" означает "Сияющая".

Сияющая, таинственная и открытая всем ветрам - такой мне запомнилась эта высокогорная долина...

Лия ВИНОКУРОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2006, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"