Коста Брава – побережье отважных |
Calas - небольшие пляжи с нависающими над ними скалами, на которых приютились средиземноморские сосны и гигантские алоэ, бесспорно, являются визитной карточкой каталонского побережья Коста Брава. Оно начинается у реки Тордера, в 70 км к северу от Барселоны, и продолжается до самой границы с Францией по территориям административных районов Ла Сельва и Л’Эмпурда. Однако, кроме традиционного пляжного отдыха Коста Брава предлагает интереснейшие экскурсии туристам, предпочитающим активный отдых. Если вы относитесь к таковым, то запаситесь питьевой водой, солнцезащитным кремом и смело отправляйтесь в походы по побережью. Благо, что ему есть, что вам показать. Известный каталонский писатель прошлого столетия Жозеп Пла воспел эти прибрежные пейзажи Коста Брава в своей книге с одноименным названием «La Costa Brava». Великий сюрреалист Сальвадор Дали, который провел большую часть своей жизни в прибрежных поселках Кадакесе и Портльигате, часто черпал вдохновение в волшебстве и неповторимости местной природы. Свидетельством этому могут служить силуэты скал этих двух рыбацких поселков и Кап де Креус на многих известных картинах мастера. Присмотритесь, например, к «Атомной Леде» (1949), изображенной на фоне залива Кадакеса. Бланес, Сант-Фелиу, Льорет де Мар и другие ныне популярные крупные курортные поселки до 50-х годов прошлого века тоже были скромными рыбацкими деревеньками. Сегодня, благодаря развитой индустрии туризма, о них знает, наверное, вся Испания. Эта слава, к сожалению, не всегда бывает хорошей. Мы уже рассказывали читателям, что Льорет де Мар имеет репутацию в Англии, Германии и Голландии места дешевого алкогольного туризма. Это действительно заметно в летний сезон: пьяные крики молодых туристов беспокоят отдыхающих и местных жителей порой всю ночь. На небольшой территории поселка с 20-титысячным населением действуют 42 дискотеки, и каждую ночь их заполняют клиенты 166 отелей с общим количеством мест на 30 тысяч человек... Но если вы решите приехать сюда осенью, в разгар бархатного сезона, когда все беспокойные туристы-подростки уже учатся в своих северных странах, то, поверьте - впечатление от города будет замечательным! Узкие улочки, выходящие на пальмовый приморский бульвар, романтичная фигурка морячки, одиноко смотрящая со скалы в даль, церковь начала XIV века и прилегающая к ней капелла в модернистском стиле добавляют очарования облику приморского поселка. На пригородном поезде всего за час, любуясь видами на море, вы можете доехать до Бланеса – красивого крупного центра семейного туризма. Далее специальный автобус, согласованный с расписанием поездов, вас доставит в Льорет де Мар или другие прибрежные поселки. Лично мне больше всего нравится Тосса де Мар, с ее старинной крепостью, красиво подсвеченной в ночное время, уютными кафе, примостившимися к ее стене, и спокойной обстановкой в любое время года. Только в окрестностях Бланеса и Льорет де Мара находится три крупных сада, разбитые в начале прошлого века, с впечатляющими видами на море: сад Святой Клотильды, сад Пинья Роза и сад Маримуртра. Последние два являются еще и ботаническими: в них собраны коллекции из 7.000 и 4.000 видов флоры соответственно (без учета местных ее видов). Особенно впечатляют кактусы, прибывшие туда со всех уголков планеты. Из сада Пинья Роза можно спуститься к морю, только вот купаться там не рекомендуется – пляж покрыт крупной галькой и валунами. Поэтому после ботанического сада, если вы в хорошей спортивной форме, либо на машине, загляните на пляж Санта Кристина, расположенный неподалеку. Там же можно посмотреть часовню Святой Кристины XVIII века. В летнее время на площадке перед ней устраивают ночные концерты под открытым небом. Вообще, Коста Брава щедра на культурные события: постоянно там что-то происходит. Музыкальные фестивали и концерты, выставки и танцевальные вечера под открытым небом, и, конечно, сельские фиесты. Советую заходить в бюро туристической информации поселков, которые обычно расположены на автобусных станциях - вас там бесплатно снабдят брошюрой с расписанием всех культурных и спортивных мероприятий на ближайшее время. Недалеко от Кап Роч есть еще один ботанический сад, интересный своим «русским» происхождением. В середине XIX века отставной российских полковник Николай Воедовский купил там крупный участок земли, выстроил небольшой замок и разбил сад, расположенный на нисходящих к морю террасах, с которых открываются впечатляющие виды на Муравьиные острова, прозванные так за их размеры. Эти острова, которые правильнее было бы назвать просто скалами, в конце XIII века были свидетелями жестокой битвы между флотами арагонского королевства и Франции, закончившейся поражением последних. Тогда было потоплено более ста галер. Возможно, морская вода в том месте до сих пор хранит загадки тех лет. А окунуться с головой в атмосферу более ранней эпохи можно в археологическом музее, созданном на месте греко-римского поселения Эмпурьес, также расположенного на Коста Брава. Кстати, очень напоминает развалины Херсонеса под Севастополем. Вы можете в течение часа бродить по улицам и домам древних обитателей Отважного побережья (Brava в переводе с испанского означает не только «скалистый», но еще и «смелый, отважный»), а устав от жары, заглянуть в здание музея, где развернута экспозиция предметов быта и искусства того времени. Тем, кого более интересует новейшая история, советую взглянуть на вышки радиоантенн почти пятидесятилетней давности, расположенные у поселка Палс. Они использовались для передач по Европе передач радио «Свобода», в том числе и в бывший Советский Союз времен социализма. А знатокам археологии безусловно стоит посетить руины иберийских поселений III века до нашей эры Пуч де Кастельет и Монт Барбат, расположенных в нескольких километрах от Льорет де Мара, но для этого надо будет немного отдалиться от побережья. Впрочем, сеть автодорог, а также специально обозначенных пешеходных туристических маршрутов на Коста Брава развита великолепно и только зовет вас, отважных, в новый поход! София АНИСИМОВА Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|