Льейда или Лерида? |
Знакомство со столицей этой каталонской провинции начинается, как правило, с наивного вопроса: «А как правильно: Льейда или Лерида?» Классический испанский и каталонский языки расходятся во мнениях по этому вопросу. На указателях внутри самой Каталонии четко значится: Lleida. Но, отъехав на несколько десятков километров, порой можно прочесть и Lerida. Такая же путаница происходит с Ла Коруньей и А Коруньей, Оренсе и Оуренсе, а также с некоторыми другими менее крупными населенным пунктами, расположенными в Каталонии, Стране Басков и Галисии. Местным жителям больше нравится произносить и писать их названия так, как это за века сложилось в их языках, отличающихся от испанского. В годы диктатуры эти языки всячески подавлялись, Франко выступал за то, что в Испании живет единая нация с общим для всех государственным языком. Соответственно на испанский лад было приказано писать и названия всех населенных пунктов. Эта норма нашла свое отражение в картах и на дородных указателях, успела даже проникнуть в иностранные языки. Именно поэтому русскому человеку значительно привычнее название Лерида, чем Льейда. Между тем, в конце XX века переименованным на испанский лад городам разрешили вернуться к своим изначальным названиям. Теперь «Lleida» является нормой, а «Lerida» встречается лишь на устаревших картах и указателях, сменить которые пока просто руки не доходят. Между тем, сам каталонский язык у жителей провинции Лерида (давайте уж остановимся на этом привычном нам названии) очень отличается, скажем, от «барселонского» выговора. Тут говорят на северо-западном диалекте, с обилием непонятных восточным каталонцам слов и выражений. И природа не совсем «курортная», и обычаи с пристрастиями «странные». Ведь, по мнению большинства из приезжающих в страну туристов, вся Испания - это сплошные пляжи, пальмы, коррида и сангрия. Под непременное музыкальное сопровождение в стиле фламенко. В этом отношении Лерида стоит немного особняком. Это единственная каталонская провинция, не имеющая выхода к морю. Потому тут не увидишь пляжных зонтиков. Да и кактусы – большая редкость. Зато есть горы и зеленые долины, деревеньки с домами каменной кладки и поля, красные от цветущих маков по весне. Сюда же зимой приезжают покататься на лыжах, а летом - полазить по горам, погулять по сосновым лесам и полюбоваться пейзажами. Ну и наши люди, разумеется, тут тоже живут – как же без них? - Да, тут климат почти как в России - континентальный. Зимой холодно, туманы, сыро и даже бывает снежок. А летом - страшная жара. И на Испанию в классическом понимании наш регион не очень-то похож, - рассказывает моя знакомая. И что бы мы делали без Интернета? А так вот - познакомишься с земляками и можно съездить в гости, осваивая новые испанские территории! Провинция и ее столица – тезки, что для Испании является нормой, исключений из которой немного. Название города Лерида, как практически у всех крупных населенных пунктов страны, уходит корнями в далекую иберийскую эпоху. Как водится, изначально иберийцы поселились на вершине холма, там, где сейчас находится главная достопримечательность города - собор La Seu Vella. За долгую историю Лерида, как любой нормальный испанский город, успела побывать и под сарацинами, и быть завоевана каталонским королем Рамоном Бердагером, и поклониться Арагонской короне. Она не раз разрушалась, и снова восставала из руин... Кстати, в последний раз этот город, на тот момент с сорокатысячным населением, был основательно разрушен не так давно - во время гражданской войны в Испании в середине 30-х годов. Сейчас в Лериде проживает около 115.000 жителей. «Наша большая деревня», - как называет его моя знакомая, приехавшая в Испанию из российского города-миллионщика. Лерида и в самом деле не такая уж большая, даже по испанским меркам. Но в ней кипит своя театральная, музейная, общественно-культурная и экономическая жизнь. Это важный коммерческий и сельскохозяйственный центр обширного региона. Если в 1860 году до Лериды «добралась» железнодорожная ветка, то теперь через город проходит знаменитая скоростная трасса - AVE, которая соединяет два главных города Испании – Мадрид и Барселону, а в будущем побежит и дальше, до границы с Францией. Через город протекает река Серге, которую обитатели Лериды каждый день неоднократно пересекают по нескольким большим мостам. Лерида опоясана зеленой зоной, своего рода «легкими» города, которую горожане любят посещать для пешеходных прогулок или катания на велосипеде. В бюро информации для туристов на центральной улице города вам расскажут о 15 живописных маршрутах по окрестностям Лериды. Как уже было сказано, самая знаменитая достопримечательность города возвышается над ним на холме - это собор La Seu Vella. Подняться туда можно несколькими путями. Пешком или на машине через портал Львов. Или на 60-метровом лифте-подъемнике, бросив в автомат монетку, как на парковке, и минуя турникет, как в метро. Возведение собора началось в XIV веке на месте разрушенной мусульманской мечети и длилось с продолжительными перерывами почти век. Конечно, это не монументальный барселонский кафедральный собор, строившийся около семи веков, и не грандиозная стройка трех веков - собор Святого Семейства, но тоже впечатляет. Более трех лет собор был закрыт, а когда закончилась реставрация, он превратился в большой музей. Не только внутри, но и под открытым небом. Посетители, следуя указателям с номерами, могут обойти прилегающую к собору территорию с крепостными стенами, рвами и смотровыми площадками, узнать о развитии исторических событий чуть ли не с момента основания La Seu Vella. Что еще можно посетить в Лериде? Недалеко от собора находятся археологический музей, музей скульптуры, замок Гардань, откуда открывается замечательный вид на город и реку. Также для сравнения со старым собором можно посетить новый, который так и называется - La Seu Nova. Он возведен в стиле барокко в XVIII веке с заметным влиянием французской классической архитектурной школы. Главный алтарь собора украшает фигура Пречистой Девы с горы Монтсеррат, особенно почитаемой в Каталонии. Любителям старинной архитектуры небезынтересно также будет посещение церквей Святого Лоренcо и Святого Мартина (XII век), Святого Антония и Святого Франциска. Благодаря особенностям климата, традиционная кухня этого региона тоже отличается от типично испанской. Местные «гвозди» гастрономической программы: дареные улитки, кролик с рисом, жаркое и местная разновидность сладкого пирога - коки. Что касается покупок, то в принципе купить в Лериде можно то же, что и в других больших городах Испании. У самих же испанцев она славится своей сельскохозяйственной и животноводческой продукцией: сырами, сливочным маслом, колбасными изделиями. А также фруктами, овощами, зеленью, луком. Но интуристов это вряд ли заинтересует... Лия ВИНОКУРОВА Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|