Неизвестная Испания

Там, где сердце Каталонии...

Больше, чем просто гора

В дословном переводе Монтсеррат означает «закрытая гора». Название появилось, скорее всего, из-за формы этого отдельно стоящего горного хребта, самый высокий пик которого достигает 1.236 метров над уровнем моря. Эти скалы, голые, обветренные веками и похожие на зубы огромного неведомого зверя, пользовались особым уважением и почитанием местных жителей еще с дохристианских времен. Но и для каталонцев, появившихся на свет в конце XX века, Монтсеррат – это не просто гора. Это - сердце самой Каталонии.

Знакомый барселонец убеждал меня: «Это самое главное, что ты должна увидеть, живя в Испании!» Убеждать долго не пришлось и вот мы уже в пути. Расстояние от Барселоны до Монтсеррата около сорока километров. Добраться можно тремя способами: на машине (у подножия горы не так давно сделана большая бесплатная стоянка), на поезде, а затем на кремаере (фуникулере) и самый экстремальный – пешком. Последним способом до сих пор нередко пользуются паломники и глубоковерующие. В сложной жизненной ситуации люди просят помощи у Virgen Negra, Черной Мадонны, - покровительницы Каталонии, чье изображение находится в монастыре Монтсеррата, а взамен дают обещание дойти пешком до вершины. Мы выбираем самый демократичный способ – поезд. Кстати, в данном случае подходит только FGC - железнодорожная сеть Каталонии, а не Renfe. Если брать билет в два конца вместе с кремаерой и в рабочий день, получится дешевле.

Монтсеррат видно издалека. Окруженная менее высокими горами, она возвышается как большой зуб (это потом с более близкого расстояния можно разделить один большой зуб на много маленьких). Внизу, на равнине, может светить солнце, а на вершине - облака и туман. Внизу копошатся люди, что то выращивают, строят (жилья у подножия горы возводят много, но все очень дорого), а наверху спокойствие, свежий воздух и... много туристов. Слишком много, чтобы почувствовать, как бьется сердце Каталонии.

Но до верха еще надо добраться. Фуникулер был создан еще в позапрошлом веке. В середине прошлого, после нескольких крупных аварий, его закрыли. С началом туристического бума и после капитального ремонта, проще сказать – капитальной переделки, он возобновил работу, хотя многие пожилые люди, помнящие былое, опасаются садиться в вагончик. А зря. Из его окна открываются захватывающие виды. С высоты птичьего полета автострады и домики внизу кажутся игрушечными. Потом мы въезжаем в облако и уже больше ничего не видно.

В прошлое от станции фуникулера поднимаемся на эксколаторе. Площадь, первая из трех, до того, как попадаешь в монастырский дворик, гудит как улей. Магазинчики и кафе – атрибуты, сопутствующие любому туристическому проекту, во всю делают бизнес на каталонской святыне. Не знаю, как тут ощущают себя истинно верующие, окруженные сотнями продающихся Черных Мадонн, открыток с видами монастыря и окрестностей, конфет, футболок типа «я люблю Монтсеррат». Кстати, коль уж зашла речь о торговле, тут продают очень вкусный сыр, хотя, помнится, еще Иисус просил людей не заниматься торговлей у дверей храма...

Но вот и монастырь. В переулке напротив него идут строительные работы. По площади проезжают велосипедисты. Трехзвездочный отель «Abat Cisneros» приглашает остановиться на ночь. Даже не верится, что в совсем скоро, в 2025 году, монастырь отметит свое тысячелетие. Не вдаваясь в религиозные подробности, в которых ни я, ни мой друг не сильны, скажу лишь, что знаменит монастырь не только возрастом, но и хором мальчиков. Жалко нам не удалось его послушать. Еще, говорят, в монастырских подвалах хранятся несметные сокровища – накопившиеся за тысячелетие подарки и пожертвования богатых верующих. Но сокровища мы тоже не видели, потому за достоверность слухов не ручаюсь.

У входа в храм очередь. Люди двигаются друг за другом, медленно приближаясь к статуе покровительницы Каталонии Virgen Negra, чтобы прикоснуться к ее одежде и поцеловать ей руку. Под сводами храма горят свечи. Сотни маленьких живых огоньков, сотни просьб, надежд и благодарений.

Большинство не каталонцев полагают, что Монтсеррат – это монастырь. Монастырь, оно, конечно, так, но... Вы еще не забыли, что Монтсеррат – это гора? А еще - национальный природный парк, статус которого присвоен местности в 1987 году с целью сохранить уникальный ланшафт, растительность и животный мир. Это десятки пешеходных туристических маршрутов. Это – прекрасный природный тренажер для тренировок альпинистов. Это - культурный и религиозный центр, центр борьбы за сохранение языка и культуры Каталонии во времена франкизма. Это – место, давшее миру красивое женское имя Монтсеррат, известное во всем мире благодаря оперной диве Монтсеррат Кабалье. Это, в конце концов, миф, воспетый в преданиях, и песнях, породивший сотни легенд, дающий людям надежду и веру в чудеса.

Черная Мадонна

Теперь я знаю – на Монтсеррат лучше всего приезжать рано утром. Когда на листьях еще дрожат капельки облаков, дорожки влажные и никто не наровит столкнуть тебя своим рюкзаком вниз с серпантина, ведущего от первой монастырской площади вниз к Santa Сueva - священной пещере, где «живет» покровительница Каталонии.

Да, именно тут находится настоящая Virgen Negra Patrona de Cataluña - Черная Мадонна, покровительница Каталонии. Она была найдена в пещере на горе в 880 году, после чего на этом месте была посторена часовня. «Много раз Черную Мадонну священнослужители переносили в монастырский храм, что находится выше на горе, но она всякий раз возвращалась в эту пещеру. Здесь ее дом», - рассказывает мой друг. Вспомнив толпы празднопутешествующих, заполняющие монастырский двор – главный туристический пункт всех экскурссий, я понимаю, почему Virgen Negra возвращается в эту пещеру.

Здесь тихо. Лишь на стульях напротив Мадонны сидят несколько женщин. На полу около нее много цветов. А в соседнем зале на столе еще больше разных предметов. Детские вещи, мотоциклетный шлем, игрушки, фата и подвенечные платья. Все это – благодарения. Как гласит народная молва, Черная Мадонна помогает девушкам найти себе пару и создать счастливую семью. В середине прошлого века молодожены после свадьбы обязательно приезжали на Монтсеррат и в знак благодарности невеста оставляла здесь свой свадебный букет. Эта традиция напомнила мне возложение молодоженами цветов к Вечному огню в России. У каждого народа свои традиции.

Каталонцы действительно очень чтят свою святую. «Где бы я не был, мое сердце всегда находится здесь», - говорит пожилой сеньор и на глазах у него слезы. Так нельзя притворяться. Это, наверное, и есть настоящая вера. Как выяснилось, изображения Черной Мадонны, продающиеся на площади, каталонцы не воспринимают как китч, расчитанный на туристов. Картины и статуэтки покровительницы есть почти в каждой семье. Говорят, даже Христофор Колумб, вернувшись в Испанию после открытия Америки, первое, что сделал – отправился на Монтсеррат, чтобы выразить свое почтение Virgen Negra.

Двадцать седьмого апреля в День Святой Монтсеррат множество людей поднимается на гору пешком, чтобы встретить рассвет. Говорят, это незабываемое зрелище.

Ну а нам пора спускаться. За один день невозможно увидеть весь Монтсеррат, что уж говорить о двухчасовых экскурссиях, предлагаемых обычно турагенствами нашим соотечественникам! Гора действительно завораживает. Хочется вернуться сюда снова, чтобы пройтись с рюкзаком по каменистым тропинкам и заглянуть в ущелья, послушать хор мальчиков или подняться в воздух в подвесной кабинке. «Это только после двух бутылок кавы!», - категорически заявил мой друг. Ну что ж, можно и так. А пока пора спускаться. В Каталонии еще есть много красивых и пока нам неизвестных мест...

Лия ВИНОКУРОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

 

Hosted by uCoz