Неизвестная Испания

Аранская долина

Уже почти заканчился сезон, а вы еще не успели испытать это волшебное чувство мороза на щеках и скольжения по хрустящему снегу? Тогда надо срочно ехать в горы. Тем более что Испания славится не только своим пляжным туризмом, но и горнолыжными базами, поток туристов на которые, кстати, стабильно увеличивается в последнее время.

Однако горнолыжный спорт был и остается достаточно дорогим удовольствием. Только однодневный билет на подъемник стоит от 35-40 евро, а к этому нужно добавить аренду лыж и ботинок, если таковых у вас не имеется (от 15 евро в день), а также затраты на питание (цены в кафе и ресторанах на базах откровенно «кусаются» ввиду трудности доставки и коммерческой смекалки предпринимателей). Не каждый может себе позволить такой лыжный «поход». И тут на помощь придут термос, бутерброды и… старые хорошо забытые равнинные лыжи. Для них вам не понадобятся ни дорогостоящий инвентарь, ни билеты на подъемник. Стоимость аренды равнинных лыж с ботинками на целый день составляет в среднем 11 евро. Единственная проблема состоит в том, что не на всех горнолыжных базах можно найти трассы для этого вида спорта и соответствующие лыжи для аренды.

Горный район Берет (Beret), расположенный в Аранской долине (Valle de Aran) на высотах от 1500 до 2500 метров над уровнем моря, где, кстати, недавно проходило первенство Каталонии по слалому, имеет семикилометровую трассу для равнинных лыж. Эта трасса наряду с 57 спусками (5 из которых – «черные», т.е. высшей категории сложности) является одной из самых популярных в Испании для любителей лыжного спорта. Да что там говорить, если и сам король Хуан Карлос сюда заглядывает, въезжая в долину по пятикилометровому туннелю его имени, который сейчас, кстати, расширяют. Говорят, его Величеству нравится самому вести автомобиль во время этих путешествий. Постарайтесь, чтобы ваша поездка в Аранскую долину не совпала с визитом короля, так как движение через туннель останавливается на несколько часов для свободного проезда королевского кортежа. Хотя, конечно, велик соблазн поступить именно наоборот: не каждый же день короля можно встретить, ну и, кроме того, существуют другие пути, в обход гор. Так что – смело в путь.

Если вы живете в Каталонии, Стране Басков или Арагоне, то вам до Аранской долины можно сказать рукой подать. По автомагистрали от, например, Барселоны или Сан-Себастьяна дистанция составляет немногим более 300 км. Также туда можно добраться поездом или автобусом из этих и других крупных городов.

Аранская долина, являющаяся самой северной комаркой Каталонии, действительно достойна визита даже самого короля и не только в зимнее время. Незабываемые горные пейзажи, живописные деревеньки, приютившиеся на склонах по течению бурной реки Гароны (Garona), а также столица комарки Виелья (Vielha), расположенная на тысячеметровой высоте над уровнем моря с сохранившимися памятниками архитектуры XIV века, и чистый воздух, несомненно, принесут заряд бодрости хорошего настроения на целый год.

Особого внимания заслуживает аранская кухня: сказывается близость к Франции (Гаскони) и принадлежность к Каталонии. Широко распространены мясные блюда и колбасные изделия, дары леса, форель. Любопытно, что одним из традиционных здесь кушаний являются тушеные шарики из мясного фарша, завернутые в капустные листья. Прямо каталонские голубцы, только без риса в отличие от наших. Самое известное в Испании здешнее блюдо - это аранское рагу. После нескольких километров на лыжах, что может быть вкуснее такого густого супа из разных сортов мяса, сервируемого еще бурлящим? Или, например, тех же километров на велосипеде, на лодках, пешком, наконец. Круглый год Аранская долина – излюбленное место поклонников активного отдыха на природе. А сохранившиеся памятники римского и готического зодчества, а также промышленного развития (мельницы, плавильные печи и каменоломни IXX века) делают ее интересной и для любителей истории.

Кроме того, отсюда рукой подать до другой известной своими историческими памятниками комарки каталонской провинции Льейда - долины Валь де Буи (El Valle de Boí). Ансамбль римские церквей деревенек этой долины объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием человечества, а национальный парк-заповедник d´Aiguestortes i Estany de Sant Maurici известен на всю Испанию разнообразием флоры и фауны. Лично меня порадовала обнаруженная в этом заповеднике рябиновая роща с гроздьями красных и горьких, как дома, ягод.

Совершенно необычное впечатление оставляет аранское наречие (aranés), происходящее от древнего окситанского языка и являющееся модификацией гасконского диалекта. Оно мягкое и певучее, в отличие от каталонского, который оказал на него значительное влияние наряду с французским и испанским. Согласно конституции аранское наречие признаётся одним из языков Каталонии. Лингвисты относят его к группе пиренейских языков. Формирование этого наречия было обусловлено изолированностью долины, окруженной горами высотой 3000 метров, и имеющей в зимние периоды связь только с французской территорией, несмотря на то, что уже с конца XIV века она официально входила с состав Каталонского Княжества (Principiado de Cataluña). Кстати, все 7500 жителей долины – полиглоты. При общении они свободно переключатся с аранского на испанский, каталонский или французский языки.

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"