Реликтовые туристы

Валенсия

Теплый июньский вечер. Бреду по одной из пешеходных улочек в центре Валенсии. Я не был в этом городе больше семи лет и с удовольствием вспоминаю былое, узнаю места, по которым я когда-то, в начале 90-х, водил своих туристов. Они приезжали из голодной, полуразвалившейся страны, родное государство позволяло им вывозить сущие гроши, и поэтому при поездке на любую экскурсию обязательно приходилось планировать заезд в какой-нибудь крупный супермаркет, где товары хоть и не самого высокого качества, зато подешевле. Приезжая в Валенсию, после быстрого осмотра основных достопримечательностей, порой просто из окна автобуса, обязательно выделялись полтора-два часа на "разграбление города". Я давал им необходимые "наводки" - где находятся и как называются улицы с магазинами, торгующими по приемлемым ценам, записывал на клочках бумаги по-испански названия интересующих товаров, объяснял, в каких магазинах можно торговаться, а в каких это делать бесполезно. После этого мы расставались - туристы бегом мчались на поиски интересующего их ширпотреба, а я продолжал знакомиться с городом.

С тех пор прошло немало лет. Страна развалилась на 15 раздувшихся от гордости за свою независимость государств. Приезжающие из этих стран в Испанию туристы, в большинстве своем "новые русские", "новые украинцы", "новые казахи" и т.д., уже не испытывают недостатка в средствах, а наоборот норовят делать покупки в самых дорогих испанских магазинах, которые искать особенно не нужно - они всегда находятся на центральных улицах. Русскоговорящие туристы являются теперь завсегдатаями самых фешенебельных ресторанов, игорных залов, живут в самых дорогих отелях. По оценкам испанцев, среднестатистический турист из бывшего СССР, приезжая в Испанию, в день тратит в пять раз больше, чем немец или англичанин.

От размышлений на эту тему меня отвлекла родная речь, раздававшаяся откуда-то сзади. Остановившись у газетного киоска и якобы разглядывая журналы, я пропустил вперед трех русскоговорящих женщин с множеством пакетов в руках и явно куда-то спешащих. Я последовал за ними - хотелось узнать, кто они и откуда, а может быть, и познакомиться. Разговор между ними велся весьма оживленный, а выговор выдавал жительниц юга России или Украины. Туристки вели оживленную дискуссию, сводившуюся к следующему. Одна из них тащила товарок в какой-то магазинчик, о котором ей кто-то рассказал, где можно купить джинсы на 2.000 песет дешевле, чем в других местах (это значит, что можно сэкономить около 12 долларов на одной паре). Другая все боялась, что, проискав этот магазин, они заблудятся в Валенсии, опоздают на автобус, который их привез, и потом придется брать такси, чтобы добраться до Бенидорма. И потратят в три раза больше, чем сэкономят. Третья же, самая разумная, говорила, что не стоило ехать за пять тысяч километров, чтобы бегать в поисках джинсов подешевле. Уж раз приехали в Испанию, так надо Испанию и смотреть. И что провели весь день в Валенсии, а так ничего и не видели, все время на магазины потратили. Проехав еще немного на машине времени, столь неожиданно вернувшей меня в начало 90-х, я отстал и продолжил свое бесцельное шатание по вечерней Валенсии.

Хватит

Ещё

TopList
SpyLOG

© 2002, Испанские Хроники

Hosted by uCoz