Еще все вместе

Гандия

Осенью 1991 года, когда мы еще жили в Москве и о возможной эмиграции если и говорили, то не всерьез, мне неожиданно предложили поехать в Испанию в качестве переводчика при туристических группах. Никогда до этого подобного рода деятельностью я не занимался, испанский язык хоть и знал пассивно, поскольку в конце 70-х закончил двухгодичные курсы, но использовал его лишь при редких поездках в Испанию в отпуск. Основная же моя профессия требовала постоянного использования английского и я, честно говоря, несколько побаивался осрамиться. Ведь одно дело - пользоваться иностранным языком в быту и при общении с родственниками, и совсем другое - владеть языком в степени, позволяющей получать за это деньги. Пугала также необходимость не только помогать туристам при решении бытовых проблем и осуществлять почти синхронный перевод на экскурсиях, но и сопровождать руководителей турфирмы на всякого рода переговорах и официальных приемах вплоть до мэрии (естественно - также в качестве переводчика). Но отпуск за тот год у меня еще не был использован и, посомневавшись немного, я его взял и поехал.

Название городка, куда я должен был доставить тургруппу, обслужить, спустя две недели отправить назад и встретить новых туристов, мне абсолютно ничего не говорило - Гандия. Нашел на карте - где-то километров на 60 южнее Валенсии. Поковырялся в справочниках, кое-что нашел об этом городке, с тем и поехал. Шел октябрь 91-го, до распада Союза оставалось совсем чуть-чуть, и среди моих туристов были представители разных регионов России, Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Всего - человек 30. И еще - около 30 детей в возрасте от 10 до 16 лет из белорусского городка Мозырь. Детишки эти ехали по специальной программе, связанной с последствиями Чернобыля. В мадридском аэропорту нас встретила гид с испанской стороны по имени Чаро, мы сели в пришедшие за нами автобусы и покатили в сторону Средиземного моря, в Гандию.

По дороге Чаро мне немного рассказала о месте, куда мы направлялись. Гандия - небольшой городок, в котором живут тысяч 30 жителей. Он является цетром комарки - нечто вроде российского райцентра, т.е. в Гандии есть муниципалитет и другие органы управления самой Гандией и двумя десятками окрестных более мелких населенных пунктов. Основной (и чуть ли не единственной) достопримечательностью Гандии является дворец одного из представителей семейства Борджиа (по-испански он звался Борха), прославившегося изобретением и употреблением огромного количества ядов. Гандия расположена на море, но городского пляжа не имеет. Основная деятельность обитателей - сельхозпроизводство и рыболовство. Подобного рода деятельность не особенно способствовала процветанию города, и десятью годами ранее городское начальство приняло решение начать развивать туристкий бизнес. В пяти километрах от города находится великолепный пляж и при нем было решено построить городок-спутник, ориентированный исключительно на туробслуживание. Местечко это, названное Гандия-Плайя (Гандия-Пляж) и было нашей конечной целью.

Приехали мы в отель поздно ночью и оглядеться толком не удалось. Пару часов заняло размещение в номерах, устранение всяких мелких недоработок работников отеля - в чьем-то номере не хватало одеяла, или подушки, или полотенца, у кого-то не зажигался свет в ванной и т.д. Наконец, ближе к утру, все мы угомонились. А когда проснулись - просто ахнули. Улетали мы из октябрьской Москвы и, если кто не знает - это свинцовое небо, из которого в любой момент может ливануть холодный дождь, уже почти абсолютно голые деревья, неимоверная грязь под ногами, растаскиваемая грузовиками с непрерывных городских строек и прочие сезонные прелести. А прилетели снова в лето. Отель находился метрах в трехстах от пляжа и, выйдя на балкон, можно было увидеть пронзительно-синее море, сливающееся на горизонте с не менее пронзительно-голубым небом. И ни облачка. Между отелем и морем - многоэтажные отели и многоквартирные дома с жильем, сдаваемым в сезон туристам. На газонах - сочная зеленая трава, цветы всех размеров и расцветок, огромные кактусы десятка видов. Вдоль дорог - пальмы, кипарисы, платаны. От сочетания стольких цветов, да еще при ярком солнечном освещении просто кружилась голова. Плюс - ветерок, доносивший запах моря, здоровенные чайки, регулярно проносившиеся над головой и что-то свое обсуждавшие. И ... совершенно пустые улицы.

После завтрака, конечно, все побежали на пляж. Купальный сезон официально закрывался 15 октября, но огромный пляж - километров 15 в длину и шириной метров 300 - был почти безлюден. Бархатный сезон в Испании не в чести, все испанцы предпочитают отдыхать в августе или первой половине сентября, пока у детей не начинаются занятия в школах-интститутах. Вода, по испанским понятиям, была уже прохладной, но для нас в самый раз - градуса на 3-4 потеплее, чем на наших балтийских курортах.

В тот мой первый приезд в Гандию (а были еще второй и третий) мне пришлось здорово помучиться, особенно с первой группой. Многих тонкостей работы гида-переводчика я еще не знал, в городе ориентировался недостаточно, да и испанский язык еще окончательно не восстановил после многих лет использования английского, я же все-таки не лингвист-профессионал. Очень мешало и недостаточное знание истории, обычаев и географии региона, в котором я оказался впервые. Затем, конечно, дело пошло значительно лучше - набирался опыта, язык потихоньку восстановился, многое узнал о Валенсии и Гандии от Чаро и от других испанцев, с которыми приходилось общаться. Немало произошло и курьезных случаев, некоторые из них вы можете прочитать ниже.

Хватит

Ещё

TopList
SpyLOG

© 2002, Испанские Хроники

Hosted by uCoz