Неизвестная Испания

Витория – столица Страны Басков

Еще до моего первого приезда в Испанию при упоминании о Стране Басков, как, наверное, и многие другие иностранцы, я думала первым делом о Бильбао. Конечно, благодаря своей известности в качестве экономического центра и такой привлекательной для туристов достопримечательности как музей Гугенхайма, не слишком вдающийся в детали испанской политгеографии турист легко может даже принять эту красивую портовую столицу баскской провинции Бискайя за административный центр всей автономии. Однако настоящая столица знаменитого своей гастрономией и сильной экономикой края, Страны Басков, состоящего из трех провинций - Витория, город с почти тысячелетней историей, который также является и административным центром Алавы, одной из самых богатых провинций страны. На самом деле, наличие финансовых ресурсов здесь чувствуется во всем: даже заехавшему на один день туристу выдают бесплатно глянцевые буклеты, предлагают по смешным ценам либо совсем бесплатно экскурсии по старинным зданиям, принадлежащим теперь муниципалитету, а фасады домов в центре находятся в прекрасном состоянии, в отличие от многих других испанских административных центров. Да что там говорить, недавно муниципалитет раздаривал горожанам приобретенные для празднеств, посвященных покровительнице города Virgen Blanca (4-9 августа) цветы для посадки на клумбы.

Витория родилась на месте небольшого поселения Гастейс в 1181 году. Король Наварры Санчо IV, видимо не зря прозванный Мудрым, выбрал деревеньку, расположенную на возвышенности, в качестве места для строительства замка-крепости с целью обороны от воинственной Кастильи, вассальные связи с которой ему удалось разорвать позже. Тогда и наступил период активного роста города: военных сменили коммерсанты и ремесленники, жизнь закипела на узких средневековых улочках и в лавках. В последующие века стремительно разрастался центральный район города с высоты птичьего полета похожий на миндальный орех. Сегодня этот архитектурный ансамбль - главная отличительная черта баскской столицы. К концу XVIII века город уже разросся за пределы крепостных стен. Рождаются так называемые «arquillos» - земляные насыпи в виде террас, спускающиеся с гор, на которых велось строительство, что позволяло городу расширяться дальше, несмотря на холмистый ландшафт.

Несмотря на бурное военное прошлое (здесь, например, в 1813 году состоялась решающая победная битва с войсками Наполеона в Войне за независимость) в сегодняшней Витории и ее окрестностях сохранилось огромное количество старинных домов и храмов. Кроме того, хозяйственные баски не дают этим памятникам архитектуры превратиться в молчаливых свидетелей старины, интересных только для туристов и историков. Культуру – в свои же массы! И в бизнес, где это возможно. В старейшем в Стране Басков доме XIV века строении - casa del Cordón - находится прекрасный ресторан, один из самых популярных в городе для проведения свадеб и других крупномасштабных мероприятий. Во многих окрестных деревнях (в Лагвардии, например) в домах XVI-XVII веков оборудованы комфортабельные отели. Трудно поверить, глядя на дом какого-то уже давно почившего с миром сеньора в деревне Аргоманиз, стоящий в буквальном смысле слова посреди чистого поля, что за каменными вековыми стенами и старинными оконными ставнями скрывается отель, оснащенный самым современным оборудованием.

В самой же Витории любителям старинной архитектуры и просто любопытным рекомендуется посетить дворцы начала XVI века Бенданья и Вилья Сусо, построенный на остатках древней городской стены. По последнему муниципалитет предлагает бесплатную экскурсию, в ходе которой можно увидеть одну загадочную могилу молодой девушки, найденную при археологических раскопках во дворце. В городе ходит множество легенд вокруг этого странного не христианского захоронения, но тем не менее работники муниципалитета, регулярно проводящие мероприятия во дворце, не боятся приведения.

О страшном: к сожалению, как мы все знаем, часто Страна Басков ассоциируется с терроризмом ЕТА. Некоторые мои знакомые, живущие за пределами Испании, даже удивлялись, почему мы выбрали местом отдыха именно этот регион - там же террористы. Часто пресловутая «ложка дегтя» портит не только всю бочку меда, но и репутацию пчеловода далеко за пределами его страны. Тем не менее, мы, живущие в Испании, знаем, что большинство жителей Страны Басков выступает против террора, подтверждением чему являются недавние манифестации и черно-белые лозунги на государственных учреждениях Витории «Нет ЕТА» на испанском и баскском языках.

Кстати, о баскском языке, или euskera, как его называют местные жители. Загадка его происхождения до сих пор остается неразрешенной. Различные исследователи подтверждают существование связей между баскским и иберийским, берберским и некоторыми кавказскими языками (даже с грузинским), однако четкого и однозначного мнения об его истоках не существует. Бесспорно только то, что он является одним из старейших западноевропейских языков, даже древнее индоевропейских. В древности на баскском говорили на огромной территории – от реки Эбро до Гароны и от западных Пиренеев до Каталонии, однако с нашествием индоевропейских племен (кельтов, римлян и прочих) размеры этой территории неумолимо таяли. К XIX веку зона влияния баскского языка уменьшилась приблизительно вдвое. Тем не менее, до наших времен дошло множество баскских географических названий. Сейчас на баскском языке разговаривают в самой автономии Страна Басков, где он был признан вторым официальным языком в 1979 году наравне с испанским, на небольшой части территории Наварры, а также во французской Северной Стране Басков, хотя власти Франции пока не признают его официальным языком.

Испанцы при упоминании о Стране Басков обычно в первую очередь говорят о гастрономии: «Se come tan bien!». Самый знаменитый «телеповар» страны Аргиньяно, а также такой мэтр кухни, как Арзак – уроженцы Страны Басков. Да и кто не слышал о знаменитых баскских «тапас» – маленьких бутербродиках со всякой всячиной или мини-порциях салатов, рыбы или других горячих или холодных закусок. В Стране Басков  практически в любом баре вы найдете «тапас», приготовленные порой как произведения искусства. Каждый уважающий себя баскский бар или ресторан ежегодно участвует в конкурсах на лучшие «тапас» года. Полученные дипломы с гордостью вывешиваются на самых видных местах - за стойкой бара, обычно выполненной из темного дерева. Да что там говорить, регион справедливо заслужил славу автономии, где «так хорошо едят!», по выражению самих же испанцев (см. выше).

Если вам случится побывать в Витории, обязательно посетите спортивный комплекс Мендисорроса, даже если вы и не большой поклонник спорта. Дело в том, что во время, когда нет никаких спортивных мероприятий внутри комплекса, прямо на баскетбольной площадке, развернут продуктовый рынок. Здесь вы сможете купить знаменитый овечий сыр «Идьaсабал» (Idiazabal) гораздо дешевле, чем в супермаркетах, а главное, лучшего качества. Продавцы, используя богатство испанского языка, называют себя не «productores», а «elaboradores» (оба слова можно перевести как «производители») подчеркивая таким образом уникальный характер их собственного часто семейного сыроварного производства. Секреты приготовления сыров переходят из поколения в поколение и тщательно хранятся в тайне от возможных конкурентов. Автору этих срок доверили только информацию о том, что обычно сыр варят 3-4 часа в зависимости от количества молока, позже хранят в специальных подвальных помещениях в течение 3-4 месяцев, а для копчения используют буковые поленья. Также есть сыры «на любителей» и «для особых ценителей», которые хранят порой и до двух лет. Однако вкус, запах и стоимость этих сыров действительно придутся по вкусу не каждому.

За волшебными завтраками, обедами и ужинами с «тапас» и вином не забудьте и про культурные ценности! Виктория является одним из немногих испанских городов, в котором есть два собора. В старом (XIII-XIV века) соборе Санта-Мария уже несколько лет ведутся реставрационные работы, поэтому снаружи покрытый строительными лесами храм не представляет собой очень уж впечатляющего зрелища. Чего, однако, не скажешь о внутреннем пространстве собора, посетив всего за 3 евро археологические раскопки, ведущиеся прямо под сводами реставрируемого храма. Работы, оцененные в 30 млн евро, начались в 2000 году и должны завершиться к 2010 году. Деньги выделяются, конечно, правительством Алавы, а также городскими административными и религиозными властями. Кроме того, Европейский Союз наградил проект Премией «Europa Nostra», которая до настоящего момента является самым крупным финансовым вкладом со стороны ЕС в испанское культурное наследие. Новый Собор Пречистой Марии (1907-1973) является уже современным культовым сооружением. Внутри расположен музей религиозного искусства. Кроме того, круглый год в Соборе можно увидеть знаменитый неаполитанский белен (традиционная в католических странах рождественская миниатюрная скульптурная композиция), подаренный городу одним из меценатов, состоящий из 58 фигурок. Достойны внимания и другие культовые сооружения баскской столицы, а также многочисленные парки, окружающие город. И у Витории приготовлено для вас еще много других интересных сюрпризов и маршрутов!

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

Casa de Cordón, XV век

Дом VII века в Аргоманизе, превращенный в комфортабельный отель

Площадь де ла Вирхeн Бланка и церковь Сан Мигель, XIV век

Вид на город, справа - купол Собора Пречистой Марии

Многие предпочитают приезжать в Виторию зимой. Холодно, но очень красиво.

Башня «Мендоса»

Познакомиться с Виторией приезжают со всех концов Испании

 

 

Hosted by uCoz