Неизвестная Испания

Монастырь Веруэла: история, вино и прохлада

Испанские монахи с давних времен были большими жизнелюбами. Местоположение практически всех монастырей на территории страны – это не богом забытая «пустынь», а самые что ни на есть живописные уголки. Практично настроенные средневековые отшельники, действительно, жили «со всеми удобствами». Но поступали они так не корысти ради, а из уважения к тем многочисленным ремеслам, которые делали монастырскую жизнь крайне насыщенной. Монахи-виноделы, пекари, огородники и садовники – все эти ремесла процветали за монастырскими стенами. Даже шоколад варить испанские монахи научились первыми – мореплаватели лишь объяснили им, как это делают туземцы в Америке и вручили какао-бобы. Удобная география и приятные климатические условия требовались монахам не только для того, чтобы создавать материальные блага. Летописи, переводы, огромные книжные собрания – заниматься всем этим, согласитесь, гораздо приятнее и продуктивнее не посреди удушливой степи, а, скажем, среди тенистой дубравы с прекрасными видами. Примерно в такую среду попадают сегодня посетители монастыря Веруэла, что находится в 80 км от столицы Арагона - города Сарагосы.

Прочь из города!

Все, кто когда-либо бывал в Сарагосе в жаркие летние месяцы, знакомы с особенностями здешнего лета. Уже в июне окрестности города, и без того не богатые растительностью, теряют последние зеленые краски. Холмистые степные пейзажи давно получили название «лунных». Редкие дожди и частый летний гость, южный горячий ветер «бочорно», добавляют безжизненной картине полноты. Но спастись от изнуряющей жары можно не только в Пиренейских горах. Еще ближе, всего лишь в часе езды в западном направлении от изнывающего города, возвышается гора Монкайо. Ее окрестности – это, как говорится, уже совсем другая история.   

Рослые деревья, чья уверенная тень так к себе влечет. Виноградные плантации. Небольшие деревни с извилистыми улочками. Каменные стены домов, которые в течение всего лета хранят прохладу. И все это – с видом на  Монкайо, чья вершина высотой 2.315 м является самой высокой точкой провинции Сарагоса. У подножия горы расположилась деревня, которая называется Вера-де-Монкайо. Именно здесь находится монастырь Веруэла.

Прогулка по монастырю

Монастырь этот в любое время года привлекает туристов. Поэтому, чтобы полностью прочувствовать дух многовековых построек, стоит постараться посетить его в тот час, когда толпы туристов схлынули. Например, в обеденное время. Именно тогда никто не помешает вам послушать, что же шепчет листва в уютном внутреннем дворике, как гулко отдаются ваши шаги по каменному полу в окромной монастырской церкви, и как уютно скрипит паркет в гостевом доме.

Удивительно, но в монастыре Веруэла нет ни капли той холодной отчужденности, которая свойственна многим его собратьям, мрачным монастырским сооружениям средневековья. И это при том, что историю свою этот монастырь ведет аж с XII века. Даже монастырская церковь не поддается традиционному описанию в духе: «под этими мрачными сводами...» В соборе много воздуха и достаточно света. Во всех этих арках и продолговатых окошках есть что-то летящее. Суровые лики святых, мраморные фигуры монастырских настоятелей, украшающие гробницы, навевают разве что «мысли о вечном», но не тот холодный неуют, который присущ многим монастырским храмам. 

Прохладные залы для «внутреннего пользования», огромная трапезная, кухня, чей закопченый потолок нынешние хозяева монастыря Веруэла справедливо решили не белить... Кстати, о хозяевах. Сегодня монастырь принадлежит государству, а вот за века его существования им владели несколько монашеских орденов. Был в истории Веруэлы и короткий период, принесший монастырю до сих пор неувядающую романтическую славу.

 «Письма из кельи»

В начале XIX века сложные перепитии внутримонастырского порядка вынудили монахов, обитавших здесь на тот момент, покинуть стены монастыря. Местное либеральное правительство, не долго думая, нашло жилым помещениям новое применение – здесь был открыт гостиный двор. Правда, большого наплыва постояльцев не ожидалось – сказывалась удаленность местечка от больших городов. Самыми знаменитыми гостями монастыря Веруэла тех лет стали братья Беккер. Густаво Адольфо Беккер, поэт, настолько проникся здешними пейзажами, незатейливой жизнью местных крестьян, что создал цикл «Письма из моей кельи». Это романтический сборник, в котором есть и философские размышления, и документальные описания. Автор рассказывает, например, о путешествии на поезде из Мадрида в Туделу, а оттуда на мулах – в Веру-де-Мокайо. Брат поэта, Валерио Беккер, который тоже гостил в монастыре с семьей, также не жаловался на отсутствие вдохновения. Десятки рисунков, посвященные монастырю и жизни местных крестьян, прославили монастырь Веруэла, Монкайо и окрестные деревушки.

В гостевом доме, где отдыхали знаменитые братья, мало что изменилось. Даже оконное стекло с видом на внутренний дворик – родом из XIX века. Чуть волнистое, оно несколько искажает пейзаж, но именно таким его увидел поэт.

Брызги шампанского

Через несколько лет знаменитый монастырь ждут большие перемены. Уже решено основать на его территории отель высшего класса, из тех, что являются национальной собственностью. Новый «parador» будет включать в себя более сотни гостиничных номеров, ресторан, салоны отдыха. Отель разместится в одном из зданий эпохи «барокко» на территории монастыря.

Вполне реально предподложить, что к изысканным ужинам в будущем ресторане будут подавать не что иное, как местное игристое вино «Cava Monasterio de Veruela», а также прочие вина здешнего происхождения. Именно у подножия Монкайо простираются виноградники, относящиеся к Campo de Borja. Это более, чем 6 гектаров винных плантаций и 16 населенных пунктов, которые имеют прямое отношению к виноделию. В бутылках «тинто» и белого, которые знакомы не только испанским, но и зарубежным покупателям, - вкус этой земли, прохлада ветра с вершины Монкайо и кусочек здешнего щедрого солнца.

Более подробную информацию о монастыре Веруэла можно найти на странице сарагосской мэрии в Интернете: www.ayto-zaragoza.es

Наталья ГЕРАСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2006, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

Вход в монастырь Веруэла.

   По этим уютным дворикам прогуливались монахи и поэты.

В любую жару монастырская галлерея спасет от палящего солнца.

Кафедральный Самым выдающимся персонам монастырской жизни выпала честь после смерти обрести покой в чертогах монастыря

Рисунки Валерио Беккера, выставленные в музее монастыря, рассказывают о местной деревенской жизни.