Теруэль: земля любви, быков и динозавров |
В городе Теруэль (Арагон) есть три пальмы. Они растут в городском парке в компании с мощными соснами, кленами и яблонями. Каждая зима грозит прервать их неприспособленное к заморозкам и снегу существование. Но пальмы выживают из года в год. Равно как и фиалки, которые несмотря на привычные для города низкие температуры цветут фиолетово-желто в январе-феврале в городских скверах. Такой он, этот городок – устойчивый в своих традициях и в преданности шестидесяти тысяч жителей месту, где многих из них родились. Маленький город или большая деревня? Теруэль – это ярко выраженный образец испанской провинции во многих ее смыслах. Это город, в котором нет спешки, город в котором «все знают все про всех», жители которого, встречаясь на улице или в супермаркете, докладывают друг другу о здоровье мужа, тещи и детей. И не могут представить – как же живут «эти бедняги» в Мадриде, которые добираются на работу каждое утро в течение двух часов, «то ли дело наш город: для того, чтобы прошагать его вдоль и поперек требуется полчаса». А жители больших городов сочувственно вздыхают: «Боже, как они там живут? Ни тебе кино, ни театра, хоть и городом называется – деревня - она и есть деревня.» В результате каждый остается при своем. Теруэльцы продолжают свою неспешную жизнь и ездят за развлечениями в Валенсию, Сарагосу и Мадрид. А туристы оттуда отправляются в Теруэль на уик-энд, на отдых от толпы и суеты мегаполиса. Живые герои Если в один прекрасный день жители Теруэля захотят увековечить имя какого-нибудь из своих современников, им не придется долго ломать голову. Вот уже несколько лет как теруэльцы дружно обожают Давида Сиверу. Ну того самого, который «бай, бай, пиколиссима-аа...» Это преданная любовь провинциального городка к звезде, которая ко всему прочему, даже не зазналась. Когда Сивера приезжает в свой родной городок, он запросто заходит в университет чтобы потрепаться с недавними однокурсниками, и щедро раздает на улицах автографы. И вообще, в Теруэле «наш Давид» везде: на афишах будущего концерта, на плакатах с дарственной росписью в парикмахерской и в спортклубе....В городе есть отель «Civera» и автомагазин с таким же названием. И хотя ни то ни другое уже давно не принадлежит семья артиста, нынешние хозяева не меняют марку по понятным причинам. Что такое «mudejar»? Если луч солнца попадает на отполированную керамическую плитку, она искрится, ослепляет тебя солнечными зайчиками. Всю эту легкомысленность благоразумно сдерживает солидная кирпичная кладка. Два взаимодополняющих трюка, которые использовали в строительстве арабы, не покинувшие Испанию после прихода христиан, предложившие новым хозяевам свои ремесла взамен на право остаться причастными к мусульманской вере. Этих мавров принято называть «мудехары», а искусство – искусством «мудехар». С тех пор прошло около восьми веков, но солнечные зайчики все так же пляшут по фасаду Кафедрального собора Санта Мария де Медиавилья, все так же упираются в небо зубцы башен Сан Мартин и Эль Сальвадор. К 15-му веку, несмотря на то, что честные мавры уже успели изрядно потрудиться на благо Арагона, «сверху» пришел указ – окрестить всех! Так Магометы и Али превратились в Педро и Хуанов. Но худшие времена наступили век спустя – опасаясь угрозы со стороны мусульманской Турции, государство указало всем арабам на дверь. Изгнанники двинулись в сторону Африки. Сегодня на севере этого континента, в Тунисе можно встретить постройки, как будто скопированные со знаменитых теруэльских башен. Наверное, это и есть искусство без границ. Вздохи влюбленных Вы когда-нибудь видели, чтобы похороны превращались в настоящий праздник? Я – да. Каждый год в Теруэле «хоронят» самую легендарную пару Арагона – Диего де Марсилья и Исабель де Сегура. История такова. Молодые люди очень любили друг друга, но в то время как Диего ушел на войну, Изабель была просватана за другого. Вернувшись в город, Диего был сражен известием о свадьбе возлюбленной, не выдержал удара и умер. Убитая горем Изабель на похоронах своего бывшего друга, склонилась к его губам для прощального поцелую и тоже испустила последний вздох. Вечные влюбленные воссоединились после смерти, их саркофаги находятся рядом, а скульптурные изображения касаются друг друга руками. Увы, проникнуть в Мавзолей Влюбленных сегодня невозможно – он закрыт на переустройство до будущего года. Но саму историю (в том числе, и знаменитые похороны) можно увидеть воочию. Каждый год, в последний уик-энд перед днем Святого Валентина, Теруэль переживает заново трагедию Изабель и Диего: от проводов Диего на войну до траурной процессии. Горожане имеют обыкновение наряжаться в средневековом духе – в течение нескольких дней по городу развеваются средневековые плащи, а в толпе можно ненароком зацепиться за чью-нибудь шпагу. Несмотря на довольно низкие февральские температуры, люди проводят дни и ночи на улице, активно принимая «согревающее» - на то оно и веселье. Исторический центр забит средневековыми базарчиками, все превращается в один большой театр под открытым небом. Культ Влюбленных – это по-теруэльски. Самое представительное похоронное бюро в городе называется «Los amantes», а в кондитерских продают чудные маленькие творожные пирожные под названием «Вздохи влюбленных». Рогатые и хвостатые Конкурировать с Вечными Влюбленными в в Теруэле может только бык. Нет, Бычок, «torico», в честь которого названа самая главная городская площадь. Маленькое рогатое существо взирает на хлопотливо пробегающих внизу горожан, ожидая своего звездного часа, который приходит каждый год, во время все тех же февральских «влюбленных» праздников. Тогда самый-самый смельчак взберется на высокий постамент для, того, чтобы повязать бычку на шею традиционный арагонский красный платок в черную полоску. Согласно легенде, Теруэль был построен на месте, который указал его будущим жителям дикий бык: преследуемый охотниками он будто бы остановился как вкопанный на одном месте. «Здесь будет город заложен», - сказали люди. И назвали поселение: «tor» от «toro» и «uel» от звезды Actuel, которая осветила дикому животному путь. Получился «Торуэль», нынешний Теруэль. Есть у теруэльского быка другой соперник, свинья. Теруэль знаменит своим хамоном. И не простым, а помеченным буквами D.O., что подразумевает продукт оригинальный и качественный. 450 тысяч хамонных свиных ног производят ежегодно теруэльские сушильни. Теруэльский свежий климат (практически вся территория провинции располагается на высоте более чем 1000 м над уровнем моря) очень нравится хрюшкам. А людям очень нравится теруэльский хамон. Теруэльский парк юрского периода Если спросить у ребенка: «что тебе понравилось в Теруэле?», ответ будет таким: динозавры!!! Гииганты «живут» в самом Теруэле – в огромном «юрасик-парке» под названием «Динополис» («Dinópolis»), и еще в небольшой деревушке под названием Гальве в 30 км от города. В Гальве несколько десятков лет назад были обнаружены останки этих древних животных. Умные ученые сложили вместе древние кости и выяснили, что гигант имеет свои особенности. Так у Арагона появился «фирменный» динозавр – арагосаурус. В Гальве отстроили небольшой музей с самыми настоящими зубами и позвонками древних ящеров, а в Теруэле несколько лет назад появился «Динополис», где в течение несколькочасовой экскурсии погружаешься в мир, который существовал 230 млн лет назад. Динозавры в натуральную величину рычат и машут хвостами и лапами. Приходят в восторг, не только дети, но и их родители. Взрослый билет в «Динополис» стоит от 4 до 17 евро, детский – от 3 до 14.50. Путешественнику на заметку Теруэль – это второй по значению город в Арагонской автономии. Он расположен в 181 км от Сарагосы и в 300 км от Мадрида. Теруэль располагает двумя лыжными станциями – Хаваламбре (тел. 978 8 64 00) и Вальделинарес (тел. 978 80 25 00). Справочный телефон парка «Dinópolis»: 902 448 000. Любую полезную информацию по городу и его окрестностям можно встретить на web-странице www.eltorico.com. Наталья ГЕРАСИМОВА Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2003, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|