Monasterio de Piedra |
Услышав слово "монастырь", большинство людей подумает о чем угодно, но только не о водопадах. Те, кто побывал в монастыре возле Нуэвалос в испанской провинции Сарагоса, в первую очередь вспомнят именно о потоках воды. Впервые столкнувшемуся с этим названием неискушенному туристу может показаться, что речь идет о монастыре, сделанном из камня. Хотя, из чего еще могут быть сделаны монастыри в Испании? Не из дерева же! Так в чем же дело, откуда такое название? Все очень просто. Давным-давно сквозь горный массив в провинции Сарагоса пробила себе дорогу речка, получившая название Piedra, что по-русски означает "камень". В российских условиях звалась бы та речка Каменкой, а древние обитатели тех мест назвали ее Камнем - почему нет? За много-много веков вода постепенно проточила камень и образовался огромный и живописный каньон со всеми причитающимися атрибутами - водопадами, бурными протоками, выточенными в горном плато лагунами с кристально чистой водой и тихими заводями, поросшими экзотическими водорослями. Когда-то ушлые монахи, искавшие уединения и безопасности, построили в тех местах монастырь, получивший неофициальное название Monasterio de Piedra, т.е. "монастырь на Пьедре". В настоящее время под этим названием фигурируют собственно монастырь, сохранившийся до наших дней в качестве музея, и великолепный природный парк в каньоне. Приезжать туда лучше утром, поскольку маршрут осмотра парка достаточно длинный и проходит на трех уровнях. На протяжении нескольких километров туристам приходится сначала спускаться на самое дно каньона, пробираясь через гроты и пещеры под огромным водопадом Конский Хвост, сбрасывающим воду с 50-тиметровой высоты. Выбравшись из пещер и отряхнувшись от воды, оказываешься на обширном нижнем плато с лагунами и прудами - эта зона носит название "Зеркальное Озеро". Затем маршрут возвращается на второй уровень, щедрый на огромные вековые деревья разных пород, и петляя между бесчисленными водопадами и склонами гор, буквально истекающими водой, вновь заставляет лезть вверх. Третий уровень также щедр на пещеры и водопады, каждый из которых имеет собственное название - Ванна Дианы, Святая Троица, Капризуля... Помимо чисто туристических функций парк имеет также прикладное значение. На самом нижнем уровне функционирует старейшая в Испании фактория по искусственному выращиванию форели. В огромных бассейнах плавают тысячи рыб. Бассейны чем-то напоминают детский сад - в первом плещутся совсем мелкие форельки из малышовой группы, в следующем рыбешки покрупнее и так далее. В бассейне старшей группы степенно плавают здоровенные рыбины-акселераты, у них скоро выпускной бал - форели предназначены не для продажи через магазины и рынки, а для заселения горных испанских рек, в том числе и Пьедры. Возле бассейнов установлены таблички, рассказывающие об истории фактории и знакомящие посетителей с подробностями жизни форели. Любознательные туристы с удивлением узнают, что trucha asalmonada, например, вовсе не искусственная помесь форели с лососем, как может показаться из названия, а один из двух природных видов форели. Вторым видом является более мелкая "радужная" форель - trucha arcoiris. На нижнем уровне парка, помимо фактории, немало укромных уголков на берегах самой речки и тихих прудиков с практически стоячей водой. Вода в них прозрачна до неправдоподобия и можно без труда наблюдать за подводной жизнью. Через прудики перекинуты живописные мостики, над водой нависают причудливые деревья. Редкий турист удерживается от соблазна нащелкать там целую фотопленку. Вся прогулка по парку, с учетом неизбежных привалов на отдых и на фотографирование, занимает около двух часов. У недостаточно физически подготовленных туристов есть возможность покинуть маршрут досрочно, поскольку он имеет форму восьмерки - спустившись вниз и пройдя по нижнему плато, вы возвращаетесь в начальную точку и, если силы не позволяют, можете принять решение о досрочном сходе с туристической тропы без выписывания второго, верхнего, круга. Что дальше? Остается еще собственно монастырь. В нем расположен музей... виноделия. Не секрет, что монахи всегда умели сочетать скучноватое служение своему невидимому господину с вполне практической и приносящей немалый доход деятельностью. В данном случае монахи в перерывах между исступленными молитвами и созерцанием красот каньона организовали небольшое винодельческое предприятие. Экскурсовод рассказывает и показывает все этапы виноделия с использованием самобытного инвентаря первого поколения. Экспонаты музея имеют достаточно древний вид, но, по утверждению экскурсовода, хоть сейчас могут быть снова использованы для воспроизводства пьянящей влаги. Особенно впечатляет самогонный аппарат, напоминающий агрегаты алхимиков. От ответа на вопрос о предполагаемом объеме ежегодного производства спиртосодержащих жидкостей в монастыре экскурсовод уклоняется. Между прочим, в этом монастыре в 1535 году было приготовлено первое в Европе какао, а строительство монастыря было начато в 1194 году. Для пущего правдоподобия то тут то там установлены восковые фигуры монахов при всем параде и в натуральную величину. На фотографиях они получаются как живые и посетители пользуются случаем сделать редкие снимки. При монастыре и парке работает ресторан-парилья, где можно пообедать и отведать форель местного производства. Имеется также площадка для пикников со столами. Многие посетители приезжают со своей едой и перекусывают перед или после экскурсии по парку, в котором прием пищи официально не разрешен. Впрочем, в парке без труда можно найти укромный уголок и сжевать там свой бутерброд. Интересен также магазинчик, торгующий изделиями ремесленников тех краев - керамикой, чеканкой и т.п. Продается также местное вино - не "made in в монастыре", но все же... Остается лишь добавить, что ежегодно природный парк монастырь на Пьедре посещает более 400.000 туристов. Собирающимся посетить монастырь на Пьедр е можно посоветовать следующее. Прогулка по парку в зависимости от вашей резвости и романтичности натуры занимает 2-3 часа. Возможно с полчаса придется ждать набора группы для посещения монастыря плюс около часа занимает сама экскурсия. Еще несколько часов уйдет на дорогу туда и обратно. В общем, на посещение монастыря на Пьедре уйдет целый день и без подкрепления сил не обойтись. Можно воспользоваться услугами ресторана и бара, имеющихся на территории. Или привезти еду и напитки с собой. Машину придется оставить на стоянке в 300 метрах от входа на территорию. Площадка для пикников находится прямо при входе на территорию, и если вы проголодались еще по дороге туда, то имеет смысл прихватить еду с собой из машины и сразу же расправиться с нею. Либо, если силы позволяют, посетите сначала парк, а потом уже принесите еду из машины. При ориентации на ресторанное питание такие проблемы, естественно, не возникнут. Думаю, из рассказа понятно, что придется иметь дело с водой и поэтому ехать в монастырь на Пьедре лучше всего летом. Одежду следует выбирать с тем расчетом, что она не раз намокнет и желательно, чтобы быстро просыхала. В осенний и весенний периоды посещение парка также возможно, но следует оснаститься дождевиками и даже зонтиками. Любителям испанских фиест имеет смысл приехать в первое воскресенье сентября, когда в соседнем городке Нуевалос празднуется день Virgen de Alvarez - фольклорные песни и танцы будут достойным продолжением визита в парк и монастырь. Добираться до монастыря на Пьедре лучше всего по национальной дороге Мадрид-Сарагоса-Барселона (N-II). Примерно на 200 км в районе городка Калатайюд (Calatayud) следует свернуть на местную дорогу номер 202 в направлении Нуевалос (Nuevalos) и далее следовать указателям на Monasterio de Piedra. Попетляв по Калатайюду, дорога поведет вас в горы. Вы проедете мимо очень живописного горного водохранилища и, поднявшись еще немного, окажетесь у цели. Дорога хоть и идет через горы, но вполне безопасна. Всего от N-II надо проехать примерно 25-30 км, с дороги сбиться трудно, если следовать указателям. Километров за пять до конечной цели есть несколько сельских ресторанчиков, в которых также можно перекусить, если неохота связываться с пикником. Приезжают туда и на экскурсионных автобусах, о пунктах отправления которых наверняка можно узнать в туристических бюро. Александр ПЕУНОВ Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2003, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|