Неизвестная Испания

Затерянный мир Дуратона

Преддверие лета. Отпуск еще не завтра, а настроение уже поисковое. Один из вариантов - посвятить конец недели посещению какого-то нового оригинального уголка.

Если вам не подфартило до сих пор увидеть знаменитый американский каньон реки Колорадо - не расстраивайтесь. Можно посозерцать что-то похожее (правда, в значительно уменьшенном варианте) на северо-востоке испанской провинции Сеговия. Это природный заповедник Лас Осэс дель Рио Дуратон (Las Hoces del Río Duratón), расположенный недалеко от небольшого средневекового городка Сeпульведа.

Слово «hoz» переводится с испанского как «ущелье, каньон», так что незатейливость названия лучшим образом объясняет характер этого места путешественнику, избравшему сей маршрут впервые. Заповедник охватывает участок реки Дуратон от Сeпульведы до плотины Бургомильйодо - это 25 километров излучин и поворотов, образовавшихся в мезозойских известняковых породах за миллионы лет.

Обозревать поразительный местный пейзаж интересно в любое время года. Весной - когда зеленый прибрежный лес контрастирует с желто-красными стенами извивающихся ущелий, и осенью - когда растительность уже раскрашена совершенно иной, разнообразной гаммой, словно огромное полотно художника-натуралиста. Когда по пути к каньону мы спросили в одной деревушке, правильно ли путь держим, один пожилой сеньор нам сказал: «Увидите райское место. Там только тишина и птицы. Я здесь 70 лет живу, и прожил бы еще столько».

Если не считать самолетов, пролетающих где-то очень высоко, то, действительно, экосистема каньона кажется маленьким затерянным миром, которому дела нет до нашей цивилизации. С высокого берега можно наблюдать древнейшую структуру скалистых обрывистых стенок каньона. Она состоит из палеозойских и мезозойских пластов, а высота «стен» в некоторых местах достигает более 100 метров.

Особо ценно это естественное пространство тем, что является прекрасным обиталищем для множества птиц. Здесь гнездятся обширная колония белоголовых сипов, всякого рода орлы, соколы, стервятники. Сюда мигрируют разные перелетные птицы. По своему значению это одна из крупнейших в Европе зон выведения птенцов. Поэтому в 1990 году заповедник Лас Осэс дель Рио Дуратон получил статус зоны особой охраны птиц. Пернатые разных видов сосуществуют и уживаются здесь под мудрым руководством матушки-природы.

Главным представителем здешней пернатой фауны считается уже упомянутый белоголовый сип - птица, вьющая гнезда в скальных отверстиях, с размахом крыльев около 2,5 метров и величественным полетом. Сип – «король» этой местности и главная привлекательность заповедника. Птицы чувствуют себя в этой среде настолько свободно, что иногда парят всего в нескольких метрах у вас над головой.

Территория заповедника открыта для свободного посещения, правда, с оговорками. Например, в период выкармливания птенцов - с 1 января по 31 июля - для доступа на некоторые маршруты требуется разрешение, потому что количество посетителей в это время строго ограничено - не больше 75 человек в день, по пять - каждые двадцать минут. А если группа туристов превышает 20 человек, то визит возможен только в другое время года.

Дуратон - идеальное место для пешего туризма. Кроме внешних красот, в этой речной горловине скрыты археологические и исторические ценности. Наиболее простой маршрут, не требующий никакой подготовки - тропа, ведущая к романской обители ХII века - Ermita de San Frutos. Стимулом почувствовать себя немножко гостем средневековья будет тот факт, что на машине туда никак не подъехать. Вы оставите ее на парковке, где заканчивается грунтовая дорога из деревни Вильясэка, и отправитесь по запыленному пути, не более километра, проторенному еще монахами-бенедиктинцами. Что мы и сделали. Пройдя через каменный мостик, проложенный над трещиной со странным названием Ла Кучильяда, поднимаемся к церкви. La Cuchillada - «ножевая рана», согласно легенде, сотворенная святым, чтобы спасти группу христиан, преследуемых мусульманами.

Это место привлекает путешественника своими изумительными видами на панораму каньона. Древнее сооружение возвышается на скалистом мысе, окруженном высоким обрывом. После созерцания храма можно осмотреть близко расположенное кладбище, где сохранились традиционные средневековые могилы.

Кроме Эрмиты де Сан Фрутос, в прибрежье Дуратона сохранились остатки монастыря Нуэстра Сеньора дэ Лос Анхелес дэ Ла Ос, основанного в 1231 году франсисканскими монахами. Однако доступ туда более сложен - со стороны плотины Бургомильйодо, и следуя ограничениям, действующим в этой зоне заповедника.

Рельефные и климатические условия заповедника Лас Осэс дель Рио Дуратон настолько разнообразны, что позволяют практиковать здесь разные виды отдыха. Можно путешествовать на велосипеде, а можно насладиться и конной прогулкой. На самой реке, поближе к плотине, можно увидеть и любителей каноэ.

Уникальное природное обаяние Дуратона заставляет меня сделать о поездке позитивный вывод: «Хорошо, но мало», что в моих планах означает желание когда-нибудь снова вернуться сюда.  

Еще в Мадриде выносив идею полакомиться чем-то типичным для этого края, направляемся в Сепульведу. Ведь именно этот городок знаменит в испанском гастрономическом мире своим вкуснейшим жарким из молодого барашка. Но, кроме кулинарных чудес, город интересен своей архитектурной прелестью, где как бы остановилось время, где каждая узкая улочка или поворот хранит какую-то свою историю, начавшуюся очень и очень давно.

Здесь есть следы романского поселения и свидетельства времен вестготов. После владычества арабов и уже в XI веке это место было перезаселено, граф Санчо Гарсия предоставил ему особый статус, что впоследствии подтвердил и кастильский король Альфонсо VI. С того времени начинается активная историческая жизнь Сепульведы, благодаря ее важному стратегическому расположению. Здесь до сих пор сохранилась часть крепости и стены XII века, окружавшей древнее городище.

Как в любом старинном испанском городке, здесь можно увидеть религиозные сооружения разных веков. Церковь Эль Сальвадор конца ХI столетия, которая считается самой древней в провинции Сеговия, церковь романского происхождения Сан Бартоломэ, церковь Сантьяго.

Компактный центр города располагает к тому, чтобы неспешно гулять его узкими улочками, то разглядывая изделия сельского быта, продаваемые на площади, то заходя в кондитерские магазинчики, полные эксклюзивных деликатесов.

Чтобы оценить непревзойденное искусство местных поваров, готовящих блюдо из молодого ягненка, лучше заказать место в ресторане заранее – в обеденное время отведать его желает множество туристов, приехавших не только из разных регионов Испании, но и из других стран. Готовят это блюдо в печи на дровах, в традиционном местном стиле, приправляя только солью и водой. Говорят, кулинарам  в других местах не удается достичь такого же вкуса, как в Сепульведе. То ли местные умельцы тщательно хранят свой секрет, то ли условия для выращивания ягнят здесь особые. Наверно, и то, и другое. Животных выпасают в долине Дуратона - вот вам и еще одна особенность этой земли. «Райского места», как его назвал наш случайный собеседник в начале пути.

Людмила РОЗУМЕНКО

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2010, "Комсомольская правда в Испании"

 

 

Hosted by uCoz