Неизвестная Испания

Дарока с большой дороги

Там, где встречаются легенды и реальность.

ТРАССА

А вам что слышится в слове «Дарока»? Созвучие с русской «дорогой» очевидно, не правда ли? Городок Дарока прилепился к дороге, точнее, к трассе Сарагоса-Валенсия. Его красные крыши созерцают те, кто преодолевает на своем авто очередной вираж автострады, проложенной среди холмов. Сама трасса, кстати, отдельная песня. Медленно и натужно строится скоростная магистраль, которая когда-нибудь свяжет два испанских мегаполиса. А пока что по петляющему, со спусками и подъемами шоссе, ежедневно мчатся сотни транспортных средств. Особенно тяжко приходится большегрузам. На одном из перевалов, ближе к Сарагосе, до сих пор покоятся останки грузового трэйлера. Прошлой зимой трейлер не вписался в поворот и свалился в кювет, рассыпав на снегу весь свой груз – помидоры. Водитель, говорят, целехонек, что неудивительно – грузовики редко развивают большую скорость на этом трудном шоссе. 

А многие из тех, кто в этих местах впервые, часто замедляют ход намеренно – тогда, когда проезжают ту самую деревеньку со звучным названием – Дарока. Похоже, что местные домишки строились из той же самой глины, которая определяет цвет окрестного ландшафта – красный. Поэтому издалека может показаться, что сама деревня – такое же естественное творение природы, как холмы, которые ее окружают. 

Однако крепостная стена, возведенная на окрестных холмах, которая когда-то охватывала Дароку кольцом, - несомненно, человеческих рук дело. От крепости сегодня остались фрагменты и... легенды. Одна из которых – насятоящая визитная карточка городка. 

ИСТОРИЯ ЗАКОЛДОВАННОЙ ПРИНЦЕССЫ

Говорят, что если подняться на холм к крепости глубокой ночью, обязательно увидишь призрак девушки в белых одеждах. Это Заколдованная Принцесса. Она каждую ночь бродит по крепостным развалинам в поисках любимого. А дело было так. Арабский властелин Дароки, Абен Гама, женился на красавице, которую специально для него выписали из далеких стран. Любовь его была настолько сильна, что специально для юной жены он возвел воистину царские палаты. Однако прекрасная Мелила не спешила отвечать супругу взаимностью. И даже больше – влюбилась в плененного мужем рыцаря-христианина по имени Хайме Диес де Аукс. Мелила предложила рыцарю устроить побег с тем, чтобы бежать вместе с ним. Но случилось так, что разгневанный супруг настиг беглянку и отдал приказ – бросить изменницу в глубокий крепостной колодец, дабы смерть ее послужила уроком вероломным женам. С этих самых пор призрак несчастной Мелилы не знает покоя и ищет по ночам своего кабальеро Хайме. А колодец на территории крепости действительно сохранился, и заглядывать в его черную глубину почему-то не очень приятно...

 

В одном из сборников арабской поэзии в дохристианской Испании мне встретились такие стихи:

Боюсь за тебя. Боюсь, что взгляд мой тебя достигнет, и что руки мои заставят тебя гореть.

И чтобы спасти тебя, я избегаю встреч наяву и ищу тебя лишь во сне.

Тогда наши души сливаются вместе.

Ведь союз двух сердец намного прекраснее, чем встреча двух тел.

(Бен Аммар, XI век) 

Наверное, именно так любила Заколдованная Принцесса. 

ПОЧТИ ЧТО СВЯТОЙ ОСЕЛ

Меняются времена, меняются легенды. На смену кровожадным арабам пришли конкистадоры, которые, впрочем, тоже не стеснялись «рубить шашкой» направо и налево во имя светлых идеалов. 

Следующая история вплотную связана с еще одним историческим монументом Дароки – Собором Святой Марии. Шел 13 век и известный испанский король-воитель Хайме I бился за то, чтобы отвоевать у мусульман Валенсию. Среди прочих орудий в арсенале рыцарей присутствовали Святые мощи, которые, по уверениям священников, кровоточили после особо тяжких сражений. Но наступил момент, когда армия перестала чувствовать себя в полной уверенности. И тогда священники решили спрятать святые останки в укромном месте. Каждый предлагал свой вариант, разгорелся спор. Так и не придя к консенсусу, предпочли воистину соломоново решение: водрузить мощи на спину осла и отправить животное куда глаза глядят. Долго ли коротко шел осел, но добрел он до Дароки и упал замертво. Мощи с тех пор целиком и полностью принадлежат этому городку и привлекают в него толпы туристов. 

СЛАДКИЕ РАДОСТИ ДАРОКИ

Дарока принадлежит к разряду тех испанских населенных пунктов, которые «маленькие да удаленькие». Часть славной истории городка создавляют его кондитерские традиции, которые, как говорят, ведут свое начало еще из арабских времен. В Дароке – куча кондитерских магазинчиков и пекарен. Некоторые со временем, вполне возможно, превратятся в больших индустриальных монстров. Так, как это случилось с предприятием Хосе Мануэля Сегуры – кондитера в шестом поколении. Кондитерская «Мануэль Сегура» - это внушительное строение-цех на въезде в городок. А 130 лет назад предки кондитера-предпринимателя начинали с небольшой лавки. 

Одними из самых знаменитых сладостей Дароки могут считаться знаменитые «мантекадос», распространенные, впрочем, в Испании. Рецепт «мантекадос» по-деревенски прост. Если вы – экспериментатор от кулинарии, вполне можете попробовать состряпать нечто подобное. 

КЛАССИЧЕСКИЕ «МАНТЕКАДОС» А-ЛЯ ДАРОКА

170 гр свиного жира

150 гр сахара

500 гр муки

2 яичных желтка

щепотка корицы

 

Взбивать довольно долго свиной жир. Добавить в него желтки и сахар и взбить снова. Получившуюся однородную массу соединить с мукой и корицей, раскать на столе, стаканом сформовать круглые «мантекадос» (форма может быть и иной). Печь в духовке, подавать посыпанными сахарной пудрой. 

ПРОШЛОЕ – РЯДОМ

С цивилизацией в Дароке – напряженка. Улочки кривы и спонтанны –  наследие мусульманской архитектуры. Население немногочисленно. Многие дома большую часть года пустуют, для их хозяев это – только сезонное жилье, они приезжают в деревню для того, чтобы отдохнуть от большого города. Если же забраться наверх, к крепости, даже шума автомобилей с шоссе не будет слышно. Там-то и можно будет включить воображение и унестись в прошлое.  

...Вот зала для гостей во дворце, который построил для красавицы Мелилы жестокий Абен Гама. Гости рассаживаются за круглым столом. Поданы дичь, трюфеля, жаркое с сильными специями. И, по новой моде, – небольшие котлетки, «albóndigas», которые были придуманы специально для того, чтобы едок мог трапезничать со всеми удобствами. Верхом элегантности на арабских роскошных столах считались и маленькие пирожные. Вина на столе нет. Его подадут по окончании трапезы, для того, чтобы беседа стала оживленнее, шутки – утонченнее, изречения – изящнее. 

Да, жили люди...

Наталья ГЕРАСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"