Неизвестная Испания

Последнее пристанище непризнанного Папы

На этот раз наш путь лежит на побережье Кастельона. Именно там, примерно на полпути между Барселоной и Валенсией, в городке Пеньискола находится главная цель нашей поездки. Над замками из песка, умело построенными местными скульпторами на прекрасном пляже этого городка, возвышается настоящий замок Папы Бенедикта XIII, в Испании больше известного под именем Папа Луна. Изображение спутника Земли было частью фамильного герба этого Папы с грустной историей…

Путь к папскому престолу, так фактически никогда и не законченный, уроженец Арагона из знатной семьи Педро Мартинес де Луна начал с военной карьеры. Несмотря на это, способного к наукам молодого человека вскоре увлекло каноническое право, и он получает степень доктора в Университете Монтпельера. В 1375 году, уже будучи в чине кардинала-дьякона, он сопровождает Папу Григория XI в поездке из Авиньона в Рим. Через три года после смерти этого Папы конклав избрал Римским Папой Урбана VI. Однако из-за отсутствия нескольких кардиналов, а также разногласий между партиями внутри конклава спустя некоторое время выборы были признаны недействительными, и новым Папой стал Клемент VII, перенесший папскую резиденцию в Авиньон. Но скоро и этот Папа почил с миром, а после его смерти Дон Педро Мартинес де Луна объявил себя его преемником и принял имя Бенедикта XIII. Однако Урбан VI отказался покинуть папский престол, и в католической церкви начался раскол. Большинство католиков, живших на территории современных Франции и Италии, признавали Урбана VI, а христиане территорий, находящихся под властью Короны Арагона, поддерживали Бенедикта XIII.

В 1411 году Бенедикт XIII, опасаясь противодействия со стороны Рима, переносит свою резиденцию в Пеньисколу, обосновавшись в замке, построенном тамплиерами на остатках мусульманской крепости. Несмотря на то, что замок уже в те годы был надежным убежищем и прекрасным произведением архитектуры благодаря работам по реконструкции, проведенным в XIV веке рыцарями ордена Монтеса, Папа решил его перестроить.

Тогда была реконструирована древняя церковь Девы Марии и трех Королей-Магов и появился Дворец Понтифика с самой главной достопримечательностью замка - рабочим кабинетом-библиотекой непризнанного Папы с узким окошком, выходящим на море. Объявленный еретиком, Бенедикт XIII приказал сделать это окошко строго направленным в сторону Рима. Трудно сказать, было ли это признаком сентиментальности опального Папы либо больше объяснялось постоянным ожиданием угрозы из Ватикана… Но, находясь в этой маленькой, по сравнению с залами замка, комнатушке в самой высокой части дворца, почему-то сразу представляешь образ дряхлого старика в мантии, с грустью смотрящего на море через единственное окошко в сторону города его несбывшейся мечты...

Папа Луна выдержал и долгую осаду, и многочисленные попытки отравить его. Вера в свои права на римский престол поддерживала его жизнь - он умер в 95-летнем возрасте. Дожить до таких преклонных лет - очень редкий случай для XV века. Но надеждам Папы Луны так и не суждено было сбыться. После смерти  непризнанного понтифика его преемник, Клемент VIII, отрекся от притязаний на папский престол, что явилось окончанием раскола католической церкви.

есмотря на то, что Бенедикт XIII так и не был признан в Риме, его резиденция в Пеньисколе все-таки сослужила добрую службу для современных жителей провинции Кастельон. Ведь, кроме необъятных полей для гольфа, пляжей и знаменитой паэльи с местными морепродуктами, побережье Кастельона может предложить туристам посещение выдающегося памятника средневековой военной архитектуры. Кроме того, история непризнанного Папы постоянно является темой для интереснейших тематических выставок в стенах замка и за его пределами. Да и сам по себе внушительный замок завораживает: американцы, специалисты по сказочным киноэффектам, в 60-х годах здесь сняли фильм «Сид». А сегодня не ослабевает поток туристов в Пеньисколу на радость местным властям. Со стен замка открывается великолепный вид на городок и море, а в прилегающем пальмовом саду работает выставка охотничьих птиц, где за дополнительную плату туристы могут увидеть этих пернатых, вольготно чувствующих себя в тени величественного сооружения.

Если посмотреть на замок Папы с пляжа Пеньисколы, то он выглядит как с обложки детской книжки про рыцарей. На склоне скалы, на которой он расположен в окружении белоснежных домов, видны остатки вырубленной прямо в камне старинной лестницы, спускающейся к природному морскому причалу. Папа должен был быть в хорошей форме, чтобы пользоваться ею. Однако внутри замка сразу чувствуется, что это было сооружение, предназначенное в первую очередь для военных целей.

О суровом средневековье здесь напоминают гербы тамплиеров под аркой центрального входа, старинная конюшня, оружейная палата и крутая темная лестница, ведущая в древние казематы. Дети обычно не рискуют вступить на нее первыми и вопросительно оглядываются на сопровождающих взрослых, даже если плакат у спуска обещает внизу интереснейшую выставку про пиратов. Потолки некоторых залов сделаны в форме узких конусов, уходящих в головокружительную высоту. Они освещаются окошками со вставленными вместо стекла кусками декоративного светлого камня. Когда солнечный свет проникает сквозь эти тонкие пластины в мрачное сыроватое помещение и на холодных каменных стенах начинают играть тени, кажется, что действительно в этом замке водятся привидения древних рыцарей...

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

 

Hosted by uCoz