Бургос: военное прошлое и туристическое настоящее |
Почему-то мне всегда казалось, что рыцарь Сид – это какой-то сказочный персонаж испанского фольклора. Ан, нет – испанский Илья Муромец (который, кстати, тоже был вполне реальным персонажем) на самом деле родился и проживал в Бургосе в XI веке, начав свою карьеру наемного солдата в качестве лейтенанта милиции кастильского короля Санчо II. Вот на родину героя испанских былин мы и отправились, заинтригованные историей Сида, а также горя желанием увидеть великолепный бургосский Кафедральный Собор – самый значительный монумент испанской готики, объявленный ЮНЕСКО наследием человечества еще в 1984 году. Столица одноименной провинции Бургос оказалась сравнительно небольшим (350 тыс. человек населения) и чистым городом. Сразу нас поразило русло реки Арлансон, проходящее прямо по городскому центру – должно быть приятно посидеть жарким летним полуднем в тени ив, окружающих ее набережную и понаблюдать за дикими утками, которых здесь превеликое множество. В свое время эта полноводная река обеспечила расцвет города, старый центр которого образовался в XI веке из нескольких деревень, находящихся на ее берегах. Первоначальное назначение Бургоса было сугубо военно-стратегическое. Еще в IX веке астурийский герцог Диего Порселос построил здесь оборонный замок для противостояния мусульманам, превратив город в столицу сначала герцогства, а потом уже и Королевства Кастилья. В XIII веке вследствие иммиграции кастильских крестьян под защиту крепостной стены, остатки которой сохранились и до наших дней, город сильно разросся и активно торговал с Бильбао, обменивая шерсть и пшеницу на металл. Реконкиста и правление католических королей принесло еще большее процветание Бургосу, однако с приходом к власти Фердинанда II наступил период упадка, связанного с потерей большой доли торговли, проходившей теперь через новую столицу - Мадрид и разрывом торговых связей с северными портами. Демографическую ситуацию ухудшила эпидемия чумы, а в довершение всех бед, страшный пожар 1736 года уничтожил замок, с которого зародился город, а также значительную часть крепостной стены и дворцов знати. И только век XX возродил былое величие Бургоса, вернув историю города к ее военным истокам. В 1936 году Бургос превратился в штаб франкистких войск, где диктатор принял бразды правления страной. Естественно, позже город получил сильнейший толчок к развитию промышленности, но так и остался в представлении большинства испанцев прежде всего военным городом. Считается, что люди здесь «очень кастильские» (muy castellanos), что подразумевает некоторую сухость и закрытость в общении, а также чрезвычайно образованные и религиозные. Во времена диктатуры в местных состоятельных семьях, которые обычно были многодетными, было негласное правило – обязательно один из сыновей становился священником, а одна из дочерей монашкой. И во все времена городу благоволили религиозные деятели. С времен средневековья Бургос являлся обязательным пунктом посещения паломников, следующих маршрутом Святого Якова в Сантьяго-де-Компостела. Именно в Бургосе началось строительства одного из первых католических храмов Кастильи XIII века. Первый камень в основание Кафедрального Собора Бургоса заложил епископ Маврикий еще в 1221 году, во время правления Фердинанда III. До начала строительства собора этот почтенный старец, усыпальница которого находится в Соборе, пробыл 4 месяца в Германии и Франции, где в те времена бурно развивалась готическая архитектура. Увидев строящийся Собор Парижской Богоматери и впечатлившись башнями Соборов Руана, Шартреза и Сан-Дени, епископ способствовал привлечению неизвестного, но, как предполагают, французского архитектора, знакомого с вышеупомянутыми сооружениями, в разработку планов Собора. Работа этого неизвестного мастера была позже продолжена другим французским архитектором, известным, как Маэстро Энрике, и рядом немецких и испанских архитекторов, уже в то время сделавших себе имя на строительстве религиозных сооружений в готическом стиле. Результатом их труда стал редчайший пример готических храмов, построенных за пределами Франции, которые бы не являлись копией французских соборов. Плодами вековой работы этих мастеров сегодня наслаждаются миллионы туристов, посещающие Бургос, чтобы увидеть его легендарный Кафедральный Собор, а кроме того, отведать местных деликатесов. Впрочем, «морсилью» – кровяную колбасу, которую здесь обычно едят с кусочком белого деревенского хлеба, можно купить практически везде в Испании. А превосходный нежный сыр из Бургоса вообще, можно сказать, является неотъемлемой частью испанской национальной кухни. София АНИСИМОВА Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" (c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"
|