Алуче, Аточа, далее везде

 

В сокращенном варианте опубликовано в газете "Вести Испании" 12 июня 2003 года.

Многочисленные национальные диаспоры, относительно мирно сосуществующие в Мадриде, облюбовали для неформального общения самые экзотические уголки мегаполиса. Латиноамериканцы, эмиграция которых в Испанию длится уже не одно десятилетие, имеют даже собственную штаб-квартиру - в двух шагах от знаменитой Сибелес (той самой, которую любят болельщики "Реала") располагается "Casa de las Americas". Усилия аргентинцев, пытающихся объединить для неформального общения выходцев из разных испаноговорящих стран под крышей одного дома, не у всех вызывают понимание. Перуанцы, например, предпочитают воскресные встречи в Западном парке. Кто помоложе, играют в футбол и другие подвижные игры. Остальные просто тусуются, закусывают на травке. Парк Ретиро в центре города также пришелся по душе иммигрантам. Не удивляйтесь, если гуляя по парку, вы забредете в укрытую деревьями лощину, где сводный латиноамериканский оркестр из полутора десятков огромных барабанов и многочисленных дудок и свирелей восторженно наяривает родные мелодии. На скамейках парка "виртуозно" работают парикмахеры, представляющие латиноамериканскую школу самодеятельной стрижки. За небольшую плату и буквально за пять минут желающие могут привести в порядок голову и заодно пообщаться с соотечественниками.

Выходцы из арабского мира по пятницам съезжаются в район танатория "М-30", где у них выстроен великолепный Центр арабской культуры. Для несведущих: танаторий - место, где родные и близкие прощаются с покойными. Очень экзотичное место, не правда ли? Внутри Центра расположились мечеть, всевозможные курсы - языковые, кулинарные, танцевальные, а во дворе - минибазарчик с национальными яствами и изделиями ремесленников.

Ну а мы-то чем хуже? Первыми тягу к объединению и неформальному общению  проявили выходцы из Украины. Именно они непрерывно пытаются создать в разных местах Испании всякого рода объединения и ассоциации, выпускают бесплатные малотиражные газеты. Именно они с некоторых пор стали в выходные дни стягиваться в стаи для общения на родном языке, обмена информацией и совместного решения многочисленных иммигрантских проблем.

Первой точкой на карте Мадрида, где начали регулярно встречаться украинцы, стала автомобильная стоянка возле станции метро "Алуче". Место было выбрано не случайно, там уже существовал стихийный пункт встречи поляков, начавших осваивать Испанию несколько раньше и, видимо, подсказавших соседям из Украины все преимущества этого места. Помимо метро, добраться туда можно на пригородных электричках, а также на многочисленных автобусах, привозящих пассажиров из ближних пригородов и городов-спутников Мадрида. Цены на жилье в самом Мадриде в последнее время окончательно сошли с ума, поэтому вновь прибывающие иммигранты предпочитают селиться за официальной городской чертой, где стоимость квартир хоть немного, но ниже. Поляки же первыми наладили регулярные караваны микроавтобусов и пикапов, везущих в Польшу гостинцы из Испании и возвращающихся через неделю, забитыми до отказа посылками с родины.

Переняв опыт поляков, украинцы также наладили бесперебойное транспортное сообщение с родными местами. Каждым воскресным утром на автостоянке паркуется десятка полтора польских микроавтобусов, а рядом столько же с жевто-блокитными флажками на номерах. Вывешиваются списки счастливчиков, которым пришла передача, народ выстраивается в очередь и обменивает полученные коробки и свертки, на свертки и коробки, которые поедут обратно. Порой за происходящим лениво наблюдает пара мадридских полицейских. Не столько чтобы порядок обеспечить (инцидентов никогда не случается), сколько чтобы не допустить превращения погрузочно-разгрузочной деятельности в откровенный уличный базар. Ведь в большинстве полученных с родины посылок наверняка найдутся продукты питания - сало, квашенная капуста, горилка - а уличная торговля продуктовыми товарами строго запрещена.

Впрочем, это не мешает всем желающим заниматься ненавязчивыми бартером и торговлей из-под полы. Побродив между машинами и поспрашивав, можно легко раздобыть украинское пиво, горилку "Nemiroff", добрый шматок сала или буханку черного хлеба. Здесь же можно купить украинско- и русскоязычную прессу, книги (в основном российские детективные бестселлеры пятилетней давности), видео- и аудиокассеты.

Раз уж собрались воскресным утром, так почему бы не совместить приятное с полезным? Окрестные столбы и деревья обклеиваются бесчисленными объявлениями "куплю-продам" и "сниму-сдам". Вокруг столбов толпится народ, в устной форме предлагающий жилье, в основном - комнаты. Бизнес довольно примитивный. Испанцы, наслышанные о проблемах, возникающих при сдаче жилья иммигрантам, в последнее время требуют многочисленных гарантий - вид на жительство, контракт на работу, нередко - немалый денежный залог. Едва прибывшему нелегалу пробиться сквозь эти капканы практически невозможно, "помогают" уже легализовавшиеся соотечественники. Снимают четырехкомнатную квартиру за 400-500 евро, потом каждую комнату сдают за 200-300. Навар считайте сами.

Перепродаются и рабочие места. Кто-то поработал на стройке и нашел более хлебное место. Почему бы не предложить желающим занять свое старое место за определенную сумму? Так же поступают и помощницы по хозяйству, как принято называть женщин, убирающих чужие квартиры. Устала от привиредливой испанской хозяйки, нашла место повыгодней и поспокойней, отчего не порекомендовать на свое место соотечественницу, взяв с нее немного евровалюты за услугу?

Воскресная тусовка на Алуче долгое время оставалась единственным местом встречи украинцев. Но некоторое время назад они стали собираться еще в одном месте. По субботам, когда посылки с родины еще не добрались до Алуче, страждущие купить-продать работу и жилье или просто пообщаться собираются в одном из самых экзотичных мест Мадрида - в тропическом парке вокзала Аточа. Под огромным стеклянным куполом поддерживаются постоянная температура и влажнось, что позволяет тропическим растениям произрастать практически в естесственных условиях. В заболоченных прудиках плавают черепашки и рыбки, щебечут птички. На аллейках, рассекающих парк, установлены многочисленные скамейки, на которых всегда найдется свободное место. Разве плохо, усевшись под огромным банановым деревом, побеседовать о жизни и ее зигзагах с соотечественником? До места встречи добираться также легко, как до Алуче - можно  электричкой, а можно и на метро, выход из которого находится в самом вокзале.

Кто-то приезжает на Аточу просто пообщаться. Где еще в Мадриде можно спокойно и бесплатно посидеть, укрывшись от летней испепеляющей жары или зимнего ненастья? Для кого-то это место возможного заработка. К мирно беседующим ненавязчиво подходят соотечественники, предлагающие все те же комнаты ("очень дешево!") и неофициальную работу. Особого ажиотажа, как на Алуче, не наблюдается. Если не знать языка, то можно и не понять, что происходит субботним утром в мадридских искусственных тропиках.

Мадрид, июнь 2003 года.

(c) 2003, Испанские Хроники

 

Hosted by uCoz