Он оставил без работы целый город

 

Кто-то когда-то сказал: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе". В данном случае, Александр в юности играл на пианино. А еще ходил в английскую спецшколу. Об Испании знал не больше остальных - где-то на краю Европы, коррида, жара, апельсины, мадридский "Реал"... Судьба вступила в игру на старших курсах института в облике "отличницы, спортсменки, комсомолки, наконец - просто красавицы" Оленьки Фернандес. Дочь испанского политэмигранта завоевала сердце будущего инженера-механика и дело закончилось походом в ЗАГС. Потом родилась дочь Мария. В те годы, как и сейчас, на Кузнецком Мосту в Москве активно функционировал Испанский Центр. Молодой отец стал водить туда подросшую дочь. Девочка пела и плясала испанские танцы, Александр изучал испанский язык с преподавателями и партнерами по домино и шахматами. Сразу после распада СССР семья решила уехать в Испанию. Что произошло дальше?

- Помнишь свои первые впечатления?

Еще бы! После Москвы, где в те годы молока было не купить, всеобщее изобилие и вино, которое дешевле того же молока. На первых порах, правда, пришлось не сладко. В Москве жили в хорошей квартире на Таганке, а в Хихоне пришлось на первых порах обитать в жилье, доставшемся от испанских родственников жены. Квартира хоть и располагалась в доме на первой линии у пляжа, но была настолько старая, холодная и сырая, что первую зиму пережили еле-еле, хотелось все бросить и вернуться. Потом, когда определились с работой, конечно же сразу переселились.

- Работу удалось найти быстро?

Как ни странно, почти сразу, буквально через несколько месяцев. Правда на небольшой фирме, на достаточно кабальных условиях - зарплата не ахти, а работы выше крыши - но в Испании в первой половине 90-х любая работа была счастьем, страна находилась в глубоком кризисе.

- Трудно было на первых порах? Язык, другие производственные отношения, "иностранец, отнимающий работу у испанцев"?

Бытовой язык я уже знал прилично - помогли курсы в Испанском Центре. Профессиональную терминологию освоил достаточно быстро. К производственным отношениям тоже легко приспособился. После наших НИИ с режимом "не бей лежачего" пришлось, конечно, перестраиваться, но интересной работы было много и это помогало адаптации. Никакой дискриминации из-за неиспанского происхождения не почувствовал. Наоборот, после работы, в баре, коллеги распрашивали меня про жизнь в России, а я у них вызнавал про Испанию. Кружка пива с рюмкой водки - самый короткий путь к интернационализму.

- Про тебя ходит легенда, что ты целый город лишил работы. Что это за история?

(Смеется). Слишком громко сказано. Почти на границе Астуриас с Сантандером есть небольшой городок, почти деревня c громким названием Villamayor. Все жители  занимались тем, что вручную надевали на леденцы фирмы "Чупа-Чупс" бирки со штрих-кодами, нацепил одну бирку - заработал одну песету. Мне поручили спроектировать аппарат, который делал бы то же самое. После запуска этой машины вся деревня действительно осталась без работы.

- Что больше всего не устраивало тебя на твоей первой фирме?

Низкая зарплата и... коровы за окном. Очень долго платили всего 150.000 песет в месяц. Когда через четыре года я уходил, то имел зарплату 220.000. Но российский менталитет еще до конца не выветрился - я подсчитал, что отработав 4 года, я стал получать... на 30% меньше, чем вначале. Фокус заключался в том, что резко изменился курс доллара - валюты, на которую я по привычке продолжал все пересчитывать. В любом случае, зарплата была значительно ниже, чем у испанских инженеров моего возраста с таким же профессиональным стажем. Фирма располагалась на индустриальном полигоне под Авилесом, под окнами - вечнозеленые астурийские холмы с вечнопасущимися коровами. Я смотрел на них и думал: "Неужели мне теперь до пенсии глядеть на этих буренок?"

- Потом ты ушел на более крупную фирму. Как искал новую работу - рассылал резюме, через знакомых?

Как ни странно, не я нашел новую работу, а она меня. Однажды мне позвонили и предложили перейти в инженерный отдел "Asturiana de Zinc" – одно из крупнейших промышленных предприятий Испании. На первых порах я даже растерялся. Зарплата была весьма неплохая, но атмосфера в точности как в советских НИИ. Мы даже устраивали с ведома дирекции в рабочее время футбольные матчи "женатые против холостых".  Оказалось, что на очень крупных фирмах это в порядке вещей - временно нет крупных заказов и народ расслабляется, появились заказы и начинается ударный труд. Работая в "Астуриане" в течение 5 лет, пришлось мне немало поездить по миру - был в Канаде, Чили, Германии. Под конец даже в Челябинск пришлось съездить.

- Под конец чего?

Все хорошее когда-нибудь кончается. В какой-то момент "Астуриана" посчитала нерентабельным содержать собственный отдел новых технологий и нас распустили. Ушел я не с пустыми руками - уже был запущен проект по модернизации Челябинского цинкового завода. За год я успешно завершил это проект по одному из цехов.

- И, наконец, как и почему ты перебрался из Хихона в Мадрид?

Покончив с челябинским проектом, стал искать работу в Астуриас, но там сейчас перспектив практически никаких, жесточайший кризис, все закрывается. Стал посылать резюме в Мадрид. Достаточно быстро ответили с крупнейшей инженерной фирмы Испании “Tecnicas Reunidas”, с февраля работаю на ней.

- Решил перебраться в Мадрид насовсем? Не жалко расставаться с Астуриас, после 10 лет жизни там?

Жалко, конечно, но что делать? Впрочем, мы до конца еще так и не перебрались. В Хихоне осталась квартира, в Мадриде жилье пока что снимаем. Ближе к концу года посмотрим, какие тут перспективы с работой. Если все будет в порядке, придется продавать жилье там и покупать здесь.

- Последний вопрос. Знойными мадридскими ночами, когда уснуть невозможно, что вспоминается – московские зеленые дворики или вечнозеленые холмы Астуриас?

Астуриас. Москвой мы уже отболели, она в первые годы иммиграции снилась. Теперь там все по-другому, все незнакомое. А к Астуриас успели за 10 лет прикипеть – чудесный край. Если бы там еще с работой было получше...

Мадрид, август 2003 года.

В сокращенном варианте опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" 21 августа 2003 года.

(c) 2003, Испанские Хроники

 

 

Hosted by uCoz