Быть или не быть... испанцем?

Рано или поздно этот вопрос встает перед каждым легальным иммигрантом в Испании.

И решает его каждый для себя сам.

Что мне за это будет?

Собираясь получить второе гражданство, главное понять, что за это абсолютно ничего не будет. Не осудят, не посадят, даже не оштрафуют. Люди с двойным российско-испанским гражданством преспокойно живут в Испании, живут в России и при этом их гораздо больше, чем можно предположить.

Двойное гражданство не запрещено законами и Конституциями Испании и РФ, а поскольку обе страны считаются демократическими государствами, то действует принцип "Что не запрещено, то разрешено". Другое дело, что оба названных государства признают двойное гражданство лишь при определенных условиях, но об этом речь пойдет во второй части статьи. Строго говоря, в случае РФ и Испании говорить надо не о двойном, а о втором гражданстве. Это второе гражданство каждая из стран иметь своим гражданам позволяет, но при этом делается оговорка, что гражданство иностранного государства не умаляет прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из  первого гражданства. Иными словами, получение испанского гражданства никак не влияет на взаимотношения россиянина с Россией, если только он сам не пожелал отказаться от гражданства РФ. При этом одного лишь желания  гражданина недостаточно, государство должно согласиться с подобным отказом. И вполне может не удовлетворить желание гражданина, если он не выполнил какие-либо из своих обязанностей. Например, не отслужил в армии или был осужден, но еще не отбыл наказание.

А оно мне надо?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Кто-то спит и видит себя испанцем, если не по крови, так хоть по документам. А кто-то, прожив в Испании больше 10 лет и полностью ассимилировавшись здесь, не торопится подавать документы на гражданство. Одно понятно - если перебрался в Испанию насовсем, то рано или поздно быть тебе испанцем. Просто потому, что постоянно проживая в стране, гораздо удобнее быть ее полноправным гражданином. Меньше хлопот и проблем на пустом месте. Вот несколько реальных историй про людей, ставших испанцами не столько по зову сердца, сколько по воле обстоятельств.

Николай Г., инженер, приехал в Испанию во второй половине 80-х годов. Сначала была длительная командировка. Потом она переросла в контракт с крупной испанской фирмой. Постепенно Николай стал ведущим инженером в этой фирме, ему поручали вести самые ответственные проекты, в том числе и международные. Дважды, когда надо было срочно вылететь на пусконаладочные работы в другую страну, Николай не смог этого сделать. С испанским паспортом в ту страну вообще виза не нужна,  а с российским - попробуй эту визу получи! Начальство стало смотреть на Николая с нехорошим прищуром. Пришлось идти "записываться" в испанцы.

Наталья Ф. вышла замуж за испанца еще десять лет назад, но получать испанское гражданство не торопилась, боязно было - вдруг при каждой поездке в Россию придется визу просить? В интернациональной семье родилось двое детей, которые, конечно же, стали испанцами. Как-то летом семья в полном составе отдыхала под Кадисом. Решили съездить в Гибралтар - диких мартышек детям показать да по английским магазинам походить. Папу с детьми без проблем через границу пускают, а маму с ее российским паспортом и видом на жительство в Испании - ни в какую. Нужна виза - Гибралтар, как и Англия, не входит в Шенгенскую зону. Через какое-то время муж собирается в Австрию на симпозиум и приглашает с собой жену. А жене в Австрию дорога временно закрыта - один вид на жительство истек, а другой еще не выдали. Поэтому автрийцы визу в российский паспорт ставить отказываются - нет документа, по которому Наталья сможет в Испанию вернуться. Можно, конечно, взять специальную бумажку - разрешение на возвращение, но, чтобы подать на нее документы, нужно записыаться за месяц, а в Австрию вылетать послезавтра.  Чтобы впредь пересекать границы с меньшими проблемами, Наталья также подала документы на испанское гражданство.

Олег Т., прожив в Испании немало лет, решил открыть свой бизнес. Знакомый дошлый испанец объяснил Олегу, что между фирмами, открытыми иностранцем и испанцем, пусть даже с иностранной фамилией, есть некоторая разница. Налоговые органы к "своим" намного снисходительней, особенно на первых порах. Кредиты и различные налоговые льготы проще получить "своим", чем "чужим". Все логично - испанцу деться некуда, а иностранец, набрав кредитов, может и на родину отправиться. Попробуй достань его там.

В общем, испанцами не только рождаются, но и становятся. Причем нередко вопреки собственному желанию, а лишь удобства ради.

Кого берут в испанцы?

В испанцы "берут" почти всех желающих из числа живущих на территории Испании или имеющих хоть каплю испанской крови. Весь вопрос в том, сколько времени продлится "карантин". Детям испанцев по крови, даже живущим не в Испании, для получения испанского гражданства достаточно изъявить желание обрести его. Сложнее внукам испанцев. До совершеннолетия также достаточно их собственного желания. При этом неважно, в какой стране живет будущий испанец. А вот после достижения совершеннолетия ситуация осложняется. От внука уже требуется, чтобы на момент подачи заявления он легально прожил в Испании не менее года.

В случае заключения брака с испанцем просить гражданство можно, легально прожив год в Испании в качестве законного супруга . Сам процесс, правда, займет еще несколько лет.

При получении в Испании убежища просить гражданство можно через 5 лет. И, наконец, во всех остальных случаях документы на гражданство можно подавать после 10 лет легального проживания в Испании.

О самой процедуре получения испанского гражданства, о том, как вести себя обладателю двух паспортов на родине, в Испании и в третьих странах, а также чего следует на самом деле опасаться - речь пойдет в следующем номере.

С чего начать?

Первым шагом к получению испанского гражданства является визит в Registro Civil - именно там можно получить полный перечень необходимых документов. Он достаточно обширен и, кроме того, периодически претерпевает изменения. Отметим поэтому лишь самые сложные (с точки зрения добывания) документы.

В полученном вами списке обязательно будет присутствовать справка о вашей несудимости в Испании. Получать эту справку надо в том же Registro Civil, и у вас возникнет естественное желание тут же ее запросить, чтобы не приходить еще раз. Не спешите это делать! Именно эту справку надо просить в последнюю очередь - срок ее действия всего лишь 3 месяца, а на сбор некоторых других документов вам скорее всего понадобится несколько больше времени.

Точно такая же справка о несудимости требуется с вашей родины. И тут начинаются варианты. В принципе, для получения такой справки достаточно обратиться в консульство своей страны. Но в этом случае вам придется подождать примерно полгода - консульство пошлет запрос, и на ускорение процесса вы никак повлиять не сможете. Надо отметить, что это единственный путь получения нужной бумажки в случае, если вы оформили выезд за границу на постоянное место жительства. Если же формально вы продолжаете числиться резидентом в своей стране, т.е. приписаны к некоторому адресу, а значит и некоему милицейскому отделению, можно  поступить и по-другому. Возьмите в консульстве запрос на получение справки и вместе с доверенностью отправьте его кому-то из родственников или знакомых. Если есть возможность, съездите сами и обратитесь в отделение милиции по месту былого жительства. Запрос консульства является основанием для выдачи целого вороха бумажек, подтверждающих отсутствие ваших данных в целом ряде архивов,  отражающих криминальную сторону жизни родины. Представив эти бумажки в консульство, вы получите требуемую справку о вашей несудимости на родине.

Куда все это нести?

Не спешите. Помимо справок и копий документов вам еще понадобятся два свидетеля, которые в обязательном порядке должны присутствовать при акте сдачи документов. В качестве свидетелей могут выступить совершеннолетние испанские граждане, имеющие непросроченные DNI. Если путь в испанцы пролегает через брак с испанским гражданином, его присутствие при сдаче документов также обязательно. Итак, согласовав со всеми участниками предстоящего акта удобный всем день, вы отправляетесь... в гражданский суд по месту жительства. Как ни странно, но именно суды рассматривают просьбы о предоставлении гражданства.

Учтите: начало процесса (подача завления и всех требуемых документов), несколько промежуточных этапов, а также заключительное событие - вручение официального письма о присвоении вам испанского гражданства или об отказе в оном - пройдут в том же самом суде. То есть, если по каким-то причинам вы переедете в другой город, по всем вопросам, связанным с получением гражданства (а процесс может затянуться на несколько лет) обращаться придется в тот суд, в который были поданы документы.

Сама процедура подачи документов не занимает много времени. Вы заполните заявление (или кто-то это сделает за вас) и вместе с кучей требуемых документов отдадите их судье. Свидетели распишутся в том, что присутствовали во время этого акта. Вот и все. Осталось лишь запастись терпением.

Сколько это длится и как все происходит?

Как минимум полгода вас никто не побеспокоит. Потом, когда вам уже начнет казаться, что бумаги просто потерялись, неожиданно придет повестка из полиции. Полицейские и сами могут заявиться к вам в гости без предварительного оповещения, особенно, если основанием получения гражданства является ваш брак с испанским гражданином. Пугаться этого не стоит. Целью полицейских является составить мнение о вас и вашем образе жизни, а также оценить, владеете ли вы хоть чуть-чуть испанским языком. Впечатления полицейских о вас найдут свое отражение в отчете, который вы не увидите - он будет отправлен непосредственно чиновнику, ведущему ваше дело, и подшит к другим документам. Затем снова наступит затишье, которое может продлиться еще год-полтора. Когда вам снова начнет казаться, что о вас забыли, придет вызов на собеседование все в тот же суд. Собеседования как такового собственно не будет, вас просто попросят подписать бумажку, породившую множество мифов и легенд. Речь идет о вашем официальном отказе от предыщего гражданства. Пугаться этого не надо, акция чисто формальная, она никак не отразится на ваших дальнейших взаимоотношениях с родиной. Вы всего лишь подтвердите свое намерение быть для испанского государства в первую очередь испанским, а не каким-то иным гражданином. Наконец, еще через несколько месяцев вы получите невзрачный конверт, открыв который узнаете, что ваша просьба удовлетворена и вам следует явиться все в тот же суд, в котором  все началось. Увы, процедура официального посвящения в испанцы далека от торжественности - вам просто вручат официальную бумажку об удовлетворении вашей просьбы, а также сертификат зеленого цвета о факте вашего рождения, необходимый для получения DNI.

Как жить дальше?

А дальше все очень просто. У вас два гражданства, но ни в какой отдельно взятый момент времени вы не должны являться гражданином сразу двух государств. Немного сложновато на первых порах, но быстро привыкнете. Или - или, или испанец, или россиянин (украинец, ...). Чтобы не запутаться и не создавать себе лишних проблем, проще всего быть испанцем в Испании и гражданином другой страны, когда вы в ней оказываетесь. Что касается третьих стран, то тут выбор за вами. Например, в Англию проще попасть, будучи испанцем - виза не нужна. Важно также знать, когда какой паспорт показывать, отправляясь из Испании на родину. Билет следует покупать на российский паспорт. В противном случае вас могут просто не зарегистрировать на рейс, если в вашем испанском паспорте не стоит российская виза. На паспортном контроле при вылете из Испании предъявляется испанский паспорт. При прилете на родину пограничникам показывается российский паспорт - вы продолжаете оставаться российским гражданином и поэтому въезжаете без визы. В общем, "не перепутай, Кутузов!" На обратном пути снова предъявляете  российским пограничникам российский паспорт, а испанским - испанский. При регистрации на рейс, когда вы предъявите российский паспорт без испанской визы в нем, почти наверняка вас попросят показать документ, на основании которого вы живете в Испании. Смело доставайте испанский паспорт, проверено - ничего за это не будет. Единственное, чего вы реально должны опасаться, живя с двумя паспортами, это неадекватное использование второго паспорта при общении с правоохранительными и фискальными органами любой из двух стран.

Очень надеюсь, что абсолютное большинство читателей понимают, что данная статья публикуется не в целях рекламы испанского гражданства и не является призывом к массовому "вступлению" в испанцы. Целью данной публикации является лишь желание развеять некоторые слухи и необоснованные страхи многих наших соотечественников, задумывающихся на вынесенную в заголовок тему.

Мадрид, октябрь 2003 года.

В сокращенном варианте опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании" 14 октября и 21 октября 2003 года.

(c) 2003, Испанские Хроники

Hosted by uCoz