Хосе Бирюков. Свой среди чужих и своих.

 

В сокращенном варианте опубликовано в газете "Вести Испании" 5 июня 2003 года.

На дворе 1983-й год. На кремлевском Олимпе одного старца едва-едва сменил другой. Граница продолжает оставаться на надежном замке. "Звезды" советского спорта вовсю приумножают его славу исключительно из чувства патриотизма, получая взамен любовь многомиллионной страны, а в качестве поощрения за победы - почетные грамоты и значки. О возможности поиграть в профессиональных командах других стран, имея иные стимулы и поощрения, даже и не мечтается. В баскетболе, одном из традиционно сильных видов спорта в СССР, сенсация. Помимо суперзвездного ЦСКА, формируемого с помощью повесток из военкомата, рассылаемых сильнейшим игрокам страны, и вильнюсского "Жальгириса", умудрившегося выпестовать в Литве целую плеяду одаренных игроков, в борьбу за чемпионство все активнее включается московское "Динамо". Команда, еще совсем недавно игравшая в низших лигах, на равных борется с грандами отечественного баскетбола и даже побеждает их. Одну из первых скрипок в молодой дерзкой команде играет парнишка с чисто русской фамилией и иноземным именем Хосе. В двадцать лет он уже является одним из лидеров молодежной сборной страны, постоянно привлекается к товарищеским матчам за первую сборную СССР. Во время турне по США вместе с Арвидасом Сабонисом даже получает лестное приглашение попробовать свои силы в НБА. Все указывает на то, что в советском баскетболе восходит еще одна яркая "звезда". Но это только начало истории. Баскетболист, о котором идет речь, оправдал все надежды и прогнозы, достиг суперзвездного уровня, но светил он совсем на другом небосклоне

Veni, vidi, vinci - пришел, увидел, победил. Так и только так можно коротко охарактеризовать переход Хосе Бирюкова из московского "Динамо" в мадридский "Реал". Или, точнее, его переезд из СССР в Испанию. Судите сами. Сыграв за "Реал" в 11 сезонах и закончив спортивную карьеру в 1995 году, Хосе до сих пор удерживает, причем с огромным отрывом от конкурентов, большинство рекордов королевского клуба, одного из грандов европейского баскетбола. Наибольшее количество сыгранных матчей и минут на площадке. Рекорд по набранным очкам - 5303, Фернандо Мартин, занимающий вторую строчку по этому показателю, отстал ровно на 2000 очков! Рекорды по количеству результативных пасов и трехочковых бросков, по отбору мяча... Четыре титула чемпиона Испании и столько же Кубков страны, Кубок европейских чемпионов, два Кубка кубков и Кубок Корача. Многолетний лидер и капитан "Реала". 57 матчей, сыгранных в составе сборной Испании, в том числе на Олимпиадах в Сеуле и в Барселоне... Без всякого преувеличения можно сказать, что Хосе Бирюков в испанском баскетболе был таким же "золотым мальчиком", каким сегодня является Рауль Гонсалес в футболе.

Мы знакомы с ним всю его жизнь. Сначала жили в одной квартире, затем стали жить в одном доме. Потом он уехал, мы надолго потеряли связь и снова встретились уже в Мадриде.

Давай вспомним, как это было. Тебе 20 лет, ты известен всей огромной стране, впереди много лет на вершине славы. И вдруг... Ты уезжаешь, чтобы начать практически сначала на новом месте. Как вы с "Реалом" нашли друг друга?

В одной из игр на молодежном Чемпионате Европы, проходившем в Болгарии, я набрал более 30 очков в матче. На игре присутствовали представители "Реала", которые обратили внимание на мое испанское имя и стали наводить справки. Через какое-то время "Динамо" приехало в Бадалону играть с "Joventut" на Кубок Корача. Я снова набросал больше 30 очков. После игры ко мне подошли и предложили перейти в "Реал".

Были ли сомнения? Ведь "Реал" в те годы имел сильнейший состав, в котором предстояло найти свое место.

Конечно, были. В своих силах я был уверен, держало совсем другое - друзья, партнеры по "Динамо", с которыми сделали из дворовой команды суперклуб, Москва, в которой родился и вырос. Но тем не менее решился.

Кстати, о "Динамо". Ты ведь после детской спортшколы сначала попал в ЦСКА, играл там в юношеских командах. Почему ушел в "Динамо", которое в те годы действительно напоминало дворовую команду? Считал невозможным пробиться в "основу" ЦСКА, в которой играли суперзвезды со всей страны?

Не только поэтому. Игроки основных команд ЦСКА во всех видах спорта в обязательном порядке являлись военнослужащими в течение всей своей спортивной карьеры. А служба в армии в те времена была несовместима с частными загранпоездками. Мне же хотелось иметь возможность ездить в Испанию не только на 1-2 дня на очередную игру, но и в отпуск. Испания - родина моей матери, там у нас была многочисленная родня. Да и просто хотелось увидеть Испаниию не только из окна спортивного автобуса. В "Динамо" правила были не столь жесткие. А еще в "Динамо" подбирался очень сильный и перспективный состав, делалась ставка на возрождение команды и появлялась возможность заявить о себе намного быстрее, чем в ЦСКА.

И заявка была сделана. Вот фотографии из прессы тех лет - динамовская "семерка" в действии:

В интервью со спортсменами принято в обязательном порядке задавать вопрос о тренерах, которые наиболее запомнились. Хочешь кого-то отметить?

В этом смысле мне очень повезло. Играл в ЦСКА у "папы" советского баскетбола Александра Яковлевича Гомельского, он не возражал против моего перехода в "Динамо", которое тренировал его брат Евгений Гомельский. Оба брата очень много мне дали как игроку. В "Реале" попал в руки не менее знаменитого тренера Лоло Сайнса. И особо хочу отметить человека, который научил меня всему - моего первого тренера Равиля Семеновича Черементьева, в течение восьми лет делавшего из меня баскетболиста в ДЮСШ Советского района Москвы.

Заметил ли отличия во взаимоотношениях тренера с игроками в СССР и в Испании?

Конечно. В Испании тренер - это часть команды и, хотя имеет право решающего голоса, тем не менее всегда прислушивается к мнениям игроков. В СССР же тренер стоял над командой, его мнение было единственно верным и мнения игроков никого не интересовали.

Ты покинул "Динамо", уехал в Испанию и... пропал! В течение многих месяцев о тебе ничего не было известно. Болельщики не видели твоего имени ни в одном отчете об играх "Реала" не только в стартовом составе, но даже и среди запасных. С чем это было связано? Трудно было пробиться в основной состав?

Дело не в этом. Контракт с "Реалом" был заключен на следующий сезон, я мог бы спокойно закончить чемпионат СССР в "Динамо", а потом уже ехать в Испанию. Но решил поехать заранее, чтобы хоть немного адаптироваться, решить бытовые проблемы. Я же не просто собрался поиграть несколько сезонов за клуб другой страны, а потом вернуться на родину. Уезжал навсегда, вместе со всей семьей, которой также надо было обустроиться на новом месте, а для этого требовалось время. Играть за "Реал" в официальных матчах я не мог, поскольку не был заявлен на текущий сезон, но тренировался вместе с новой командой и выходил на площадку в товарищеских матчах.

Кстати, о семье. Как сложилась жизнь в Испании, кто чем тут занимается?

Мама на склоне лет осуществила мечту всей жизни - вернулась на родину к своим многочисленным родственникам. Проводит жизнь в путешествиях - поживет недельку -другую в Мадриде, потом отправится в Бильбао в гости к сестрам, снова вернется в Мадрид, а через неделю едет в Торревьеху, где у нее небольшая квартирка. Часто в Москву ездит. Отец, который в Москве был профессиональным водителем, в Испании стал работать в той же области, занимался ремонтом автомобилей. В 1991 году он умер. Старший брат Юрий по профессии врач-педиатр. Приехав в Испанию, подтвердил свой диплом (тогда это было относительно просто сделать) и много лет работал по специальности в различных медицинских центрах. В последние годы работает в собственной детской консультации, собирается также открыть диагностическую клинику "Medconsult".

Хосе Бирюков - самое распространенное в Испании имя и типично русская фамилия. Не мешало ли такое сочетание "там" и "тут"?

И да и нет. У хоккеиста Харламова мать тоже была испанкой, но об этом мало кто знал, поскольку имя он носил русское и потому был и остается великим советским хоккеистом. А меня с самого начала называли испанским баскетболистом, играющим за советские команды. В Испании же, благодаря фамилии, постоянно напоминали о моем русском происхождении. Жить это особенно не мешало, просто постоянно напоминало о том, что не такой, как все. То ли избранный, то ли в чем-то виноватый...

Возникли ли проблемы при выезде? Не пытались удержать?

А как? К тому времени уже были дипломатические отношения с Испанией и мы уезжали как репатрианты - эмигранты, возвращающиеся на родину. Исключили, конечно, из комсомола. Лишили звания "Мастер спорта СССР международного класса". Было неприятно, но не более того.

После того, как ты заиграл (и как заиграл!) в "Реале", в Испанию валом повалили "звезды" советского баскетбола - Сабонис, Хомичус, Куртинайтис, Тихоненко... Приложил ли ты к этому руку?

Лишь частично. Моя игра в "Реале" показала испанцам вблизи уровень советского баскетбола и его адаптируемости к испанским требованиям. Разные испанские клубы стали присматриваться к советским "звездам", а от меня просили что-то вроде рекомендаций, которые я с удовольствием давал в самых положительных тонах. Когда ребята приезжали сюда на смотрины, я почти всегда был при них переводчиком, гидом и советчиком.

Но возможным все это стало уже в Перестройку. Я уехал очень молодым благодаря матери-испанке - иначе бы меня просто не выпустили, а ребята уже успели заявить о себе на чемпионатах Мира и Европы в составе сборной СССР. В те годы вообще во всем мире СССР был в моде. Позже, во второй половине 90-х, стали приглашаться в испанские клубы российские игроки следующего поколения. Но это уже совсем другая история.

Одно время в составе "Реала" даже играла микросборная СССР - Бирюков, Сабонис, Куртинайтис. Как это получилось? С кем ты лучше взаимодействовал - с бывшими соотечественниками или с испанскими партнерами?

Сабонис сначала поиграл в вальядолидском "Форуме", а потом уже, когда в "Реале" появилась вакансия центрового, перебрался в Мадрид. В специальных рекомендациях он не нуждался, уже тогда признавался лучшим европейским центровым. Римас Куртинайтис пришел в "Реал" на закате своей игровой карьеры, поиграв до этого в разных европейских командах. Считался он уже суперветераном и его приглашение в "Реал" целиком лежит на моей совести. Совесть может спать спокойно, Римас в свои годы намного превосходил многих игроков "Реала" и клуб ни разу не пожалел, что пригласил столь возрастного игрока.

На площадке мы понимали друг друга даже не с полуслова или полувзгляда, мы просто чувствовали кто и где находится в каждый момент игры и что собирается делать - одна и та же школа, одни и те же принципы игры, привитые с детства. В моменты, когда я находился на площадке вместе с Арвидасом и Римасом, я чувствовал себя наиболее комфортно.

Готовясь к интервью, я покопался в испанском Интернете и вот какую твою характеристику обнаружил: "Какие незабываемые воспоминания навевает нам имя этого баскетболиста - русского по рождению и испанца по жизни. В спортивном смысле он олицетворял отвагу, неуемное желание выиграть все, что только можно, а его фирменным знаком был бросок с дальней дистанции, который обеспечил "Реалу" множество побед. Его самоотдача в игре и преданность клубу превратили Чечу Бирюкова в легенду мадридского "Реала".

Увидев вас в начале 90-х вместе с Сабонисом в матче "Реала", я сразу понял, что именно вы являетесь умом команды, а ты еще и ее честью и совестью. Каково же было мое удивление, когда в газете "El Mundo" за январь 1994 года я обнаружил заголовок "Реал" хочет оставить Сабониса и Бирюкова без премиальных". В чем там было дело? Чем вы провинились?

Никакой нашей вины не было, наоборот - команда в очередной раз выиграла чемпионат Испании. В начале каждого сезона клуб объявляет, какие премиальные получат игроки в случае выигрыша того или иного соревнования. В том году премиальные установили как процент от основной зарплаты. У нас с Сабонисом были самые высокие зарплаты и, соответственно, нам полагались самые высокие премии. Когда пришло время расплачиваться, у клуба не оказалось необходимых денег и было решено отложить выплату самых больших премий до лучших (для клуба) времен.

А как Хосе Бирюков, которого до сих пор помнят в России, превратился в Чечу Бирюкова, которого знают в Испании?

Все очень просто. Хосе - имя испанское, а мама происходит из Страны Басков, где имени Хосе соответствует Чечу. У мамы и фамилия баскская. Поэтому для России я остался Хосе Александровичем Бирюковым, а в Испании называюсь Jose (Сhechu) Biriukov Aguirregaviria. У испанцев нет отчества, зато две фамилии - отца и матери.

Вернемся к баскетболу. Куртинайтис пришел в "Реал", будучи суперветераном, 40-летний Сабонис, твой ровесник, до сих пор играет и не где-нибудь, а в НБА. А ты в 95-м закончил играть, хотя было тебе всего-то 32 года. Не рановато ушел?

А что было делать? Травмы замучили, мениски на обеих коленках были ни к черту, одно колено пришлось прооперировать. Клуб был готов продлить со мной контракт еще на несколько лет, но я понимал, что играть на прежнем уровне уже не смогу и придется в основном сидеть на скамейке запасных. Я предпочел уйти. У Сабониса тоже с ногами вечные проблемы, но ему с его ростом особенно бегать и прыгать не надо, он еще несколько сезонов может в НБА ходить по площадке своими семимильными шагами.

А почему так доставалось твоим ногам? Вроде не футбол, где по ногам лупят и сзади и спереди?

Большой баскетбол изнутри достаточно грязен, существует множество трюков и приемов, не видимых зрителям и судьям, позволяющих вывести игрока из игры. В каждой команде есть специалисты по ведению тайной войны. Охота ведется в первую очередь за лидерами команд и снайперами. Я был и тем и другим... Сказываются и сверхнагрузки, выпадающие элитым игрокам - приходится играть огромное количество матчей, организм просто не успевает восстанавливаться.

Тебе довелось выходить на площадку с двумя другими великими баскетболистами "Реала" - югославом Драженом Петровичем и Фернандо Мартином - первым испанцем, поигравшим в НБА. Фернандо, насколько я знаю, был твоим близким другом. Оба они, один за другим,  погибли в автомобильных катастрофах. Злой рок?

Просто стечение обстоятельств. В СССР спортсмены практически все время проводили на сборах под жесточайшим контролем, домой попадали чуть ли не в качестве поощрения. А в Испании профессиональные спортсмены ведут нормальную жизнь, на игры и на тренировки едут как на работу, а в остальное время полностью распоряжаются своим временем. В Испании вообще очень высокая смертность на дорогах, среди жертв порой оказываются и известные спортсмены.

Не могу не попытаться развеять или наоборот подтвердить один из мифов о тебе. В среде болельщиков обеих стран и даже в Интернете ходит слух, что ты был самым высокооплачиваемым игроком за всю историю испанского баскетбола и до сих пор твоя зарплата ни кем не превышена. Так ли это на самом деле?

Вроде бы так. Но эта зарплата, конечно, не шла и не идет ни в какое сравнение с заработками многих баскетболистов НБА.

На клубном уровне ты выиграл все, что только можно и в этом смысле, переезд в Испанию, тебе больше дал, чем отнял - оставшись играть в "Динамо" или ЦСКА, ты вряд ли завоевал бы столько титулов. А вот в сборной Испании, за которую ты сыграл почти 60 матчей, особых достижений не было. На Олимпиаде в Барселоне, в которой ты участвовал, сборная Испании считалась одним из фаворитов. Никто, конечно, не рассчитывал, что сможете победить впервые собранную американскую "dream team", но уж за одно из призовых мест вполне могли побороться. И вдруг - полный облом, проигрыш "сильнейшей" сборной Анголы, затем досрочный вылет из турнира. Что произошло? Перегорели, переоценили свои силы?

Скорее, слишком понадеялись на фактор своего поля. Испания, по разным причинам, выставила на олимпийский турнир очень слабую по составу сборную. Да и соперники были серьезные - ведь еще существовали сборные СССР и Югославии. Но, конечно, проигрыш сборной Анголы оправданий не имел, это до сих пор одна из самых грустных страниц в истории испанского баскетбола.

В "Реале" ты заиграл на очень приличном уровне практически с самого начала. Почему же в сборную Испании тебя стали приглашать лишь через несколько лет?

В те годы действовало правило ФИБА, запрещавшее игрокам выступать первые три года после натурализации за сборную новой страны. Пришлось подождать.

Закончив играть, ты ушел из спорта совсем. Наверно, мог бы поработать с детскими или юношескими командами. Не было желания? Или просто возможность не представилась?

Возможности, конечно, были, а вот желания не возникло. Слишком большой разрыв в заработках игроков элитных команд и тренеров резерва. Практически никто из известных испанских баскетболистов не стал тренером в последние десятилетия.

Расскажи про фотографию, где вы с королем пожимаете друг другу руки. Кто кого и с чем поздравляет?

Это когда "Реал" в очередной раз выиграл то ли чемпионат Испании, то ли Кубок. Величество поздравляет меня, как капитана команды, с победой.

Когда ты решил закончить игровую карьеру, как проходило прощание с "Реалом"?

Если честно, для меня это был очень приятный сюрприз. Почти всегда, даже самые известные игроки "выходят на пенсию" тихо, без шума и пыли, как говорится - через заднюю дверь. Мне же устроили грандиозное чествование, надарили подарков. Не ожидал.

 

У тебя дома на лужайке стоит кусочек баскетбольной площадки с кольцом. Тайком готовишь дочек к возвращению славной фамилии в баскетбол?

Им еще рановато, даже баскетбольный мяч для них тяжеловат, не могут до кольца добросить. Всего шесть лет им.

Они ведь близняшки?

Скорее, двойняшки. Родились вместе, но абсолютно не похожи ни внешне, ни по характеру, ни по темпераменту. Клара более женственная и нежная, а Сара - сорванец, хулиган и заводила. Если одной из них суждено чего-то добиться в спорте, то это Саре. Но пока они спортом всерьез не занимаются, рановато. В школе, правда, играют в мини-баскетбол, недавно им даже медали за что-то вручили, вон на стенке висят - первые спортивные награды.

Русский язык знают?

Немного. За ними с самого детства приглядывают русскоговорящие няни, один-два раза в год возим их в Россию, где с подмосковными сверстницами великий и могучий осваивается очень быстро.

Когда бываешь в Москве, тебя там узнают, просят автографы?

Очень редко. Разве что в "Шереметьево-2" - слишком часто мелькаю на границе, таможне и регистрации. Недавно летал на матч ветеранов по случаю юбилея "папы" Гомельского. Там меня узнали практически все.

Некоторые известные спортсмены, в том числе и твои бывшие партнеры по команде Ромай и Итурриага, постоянно мелькают на телевизионном экране, ведут какие-то конкурсы, появляются в "розовой хронике". Ты же и когда играл и сейчас избегаешь телекамер. В чем причины?

Каждому свое. Кому-то нравится постоянно находиться в центре внимания, кому-то нет. Чтобы вести конкурсы и программы на телевидении, надо не только быть известным в прошлом баскетболистом, но и обладать иными качествами, а они не всем даны. Что касается "розовой хроники", то это как договор с дьяволом - стоит однажды согласиться стать ее персонажем и от тебя потом не отвяжутся. Я не хотел, чтобы подробности моей частной жизни постоянно жевались и обсуждались на телеэкране и в прессе, чтобы стряпающие на кухне домохозяйки пялились в телеэкран на меня и мою семью. Тем более не хочу этого сейчас, когда уже не играю.

И последний вопрос. И в "Динамо" и в "Реале" ты выходил на площадку под одним и тем же номером "7". Считается, что эта цифра приносит удачу. Ты поэтому выбрал такой номер или семерка имеет для тебя какое-то иное значение?

Именно поэтому. И цифра не подвела.

Мадрид, май 2003 года.

Эксклюзивное интервью по заказу "Вестей Испании" взял Александр Пеунов.

 

 

 

Hosted by uCoz