Вся кривда об Испании

Неизвестная (никому) Испания: Кухня

 Кальдо гальего – овощное рагу с ветчиной.

По одной из версий, название этого блюда (paella) происходит от особой сковородки (paellera), в которой его обычно готовят. [Итак,  привычная картина мироустройства терпит крах! Оказывается, "чай" происходит от слова "чайник", "сахар" от слова "сахарница", а "велосипед" от слова "велосипедист".]

Там я попробовал самое лучшее вино в жизни. Его нам подали в бутылках с потеками и разными этикетками спереди и сзади. Выяснилось, что спереди - название этого вина (наливают из бочки в многоразовые бутылки), а сзади - название контролирующей этот процесс фирмы.

Хлеб - это хлеб, а вино - это вино. Эта поговорка могла бы стать девизом испанской кулинарии.

Традиционный испанский завтрак удивил бы вас своей непритязательностью - чашка черного кофе без сахара.

Ознакомился с астурийской традицией потребления сидра - одной из самых дурацких, на мой взгляд. Его наливают с метровой высоты в кружку, половина при этом выливается. Однако пить его по-человечески в кормораздатчиках ни за что не дают. Пришлось купить в магазине.

В итоге поняли, что единственное, что умеют готовить в Барселоне - это морепродукты и рыбу. В ресторанах стоит заказывать только их, о мясе испанцы (вернее каталонцы) не имеют вообще никакого понятия.

Острый сыр (queso тапchego) из Ла-Манчи является предметом экспорта.

Вкус черной смородины напоминает бархатисто-теплый букет вина из Рио-ха.

Однако неповторимый вкус имеет и свою цену: Vaidepenas (Ла-Манча), Utiei-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Carinena (Арагон).

Коронное вино Каталонии - сангрия. Каталонцы пьют только сангрию из бочек, говорят, та, что в бутылках, не настоящая. [Из утверждения "каталонцы пьют только сангрию из бочек" вытекает, что каталонцы не пьют вообще, поскольку сангрии в бочках просто не существует в природе. Сангрия не только не "коронное вино Каталонии", но и не вино вообще, а прохладительный напиток, в состав которого входит и вино.]

Не удивительно, что испанцы сделали столько географических открытий. С хамоном не страшны многолетние морские переходы. [Удивительно другое: как удавалось делать географические открытия другим нациям, не знавшим секрета хамона?]

Вообще, конечно, испанскую паэлью можно приготовить в наших, российских условиях без особых хлопот (разве что для "морской" паэльи нужны свежие устрицы). [Ничего страшного. Просто испанская паэлья, сделанная в российских условиях без свежих устриц, будет соответственно называться "паэльей по-русски".]

Сайт http://restorant.narod.ru в разделе, посвященном испанской кухне, предлагает рецепты следующих типично испанских блюд: яйца "Фламенка", андалузское таспаччо, сардины в эскабеше, пирожное испанское. [ВНИМАНИЕ! По мнению авторов, "типичным испанским блюдом" становится любое блюдо, если в конце его названия добавить словосочетание типа "по-испански", "по-мадридски" и т.п. На самом деле приводимые рецепты "Картофель с рыбой по-испански", "Жаркое из свинины по-испански", "Цыпленок с помидорами по-испански", "Курочка по-испански", "Курица по-мадридски", "Мясо с рисом по-испански", "Хек по-испански" и т.п. в Испании хотя и известны, но не считаются "типично испанскими".]

Наконец-то нам удалось попробовать настоящее Sangria – безумно вкусное вино, причем даже самое дешевое. Это было проверено в конце отдыха, когда пришло время уезжать, денег почти не осталось, а испробованных сортов было мало.

...гастрономической визитной карточкой области считается "фабада" - своеобразная запеканка с белой фасолью...

По мнению авторов одной из книг, посвященных испанской кухне, "типичными испанскими блюдами" являются:

- Салат из квашеной капусты

- Масса из ветчины

- Салат из шпрот

- Масса из редиса со сметаной и яйцом

- Пюре свекольное

- Эротический испанский супчик

- Чертополох с ракушками

- Крем "Валенция"

- Бананы с творогом, сметаной и кефиром

Наконец-то нам удалось попробовать настоящее Sangria – безумно вкусное вино, причем даже самое дешевое. Это было проверено в конце отдыха, когда пришло время уезжать, денег почти не осталось, а испробованных сортов было мало.

Перед каждым рестораном висит щит с фотографиями коронного блюда - паэльи. Для тех кто не знает, это рис с морепродуктами. Мы, правда, попробовали ее не тут, а в Барселоне, но уверен что она у них везде одинакова. На мой взгляд, испанская паэлья, сделанная в системе курортного общепита, блюдо только для туристов и соответственно качество у нее "туристическое". Зная о том что туристы практически все принимают за чистую монету, и во всем видят желанную экзотику, испанцы кладут в рис все что только есть под рукой. В результате получается месиво, по рецептуре близкое к тому, если бы у нас туристам везде подавали пельмени с макаронами или горохом внутри вместо мяса. Так что для жителей Москвы, лучше сходить в ресторан "Испанский уголок" и заказать действительно то, что в меню значится как паэлья. Стоит это от $30 за порцию на двоих, но по крайней мере хоть будите иметь представление о испанской кухне. [Жители же Питера для получения представления о "настоящей" испанской кухне могут посетить ресторан "Пикассо", речь о котором ниже.]

Если Вы захотели попробовать настоящую каталонскую кухню, то предлагается посетить ресторан Cambrinus, где можно откушать знаменитую паэлью, приготовленную на углях, а также черный рис (специально приготовленный рис, заправленный чернилами каракатицы). [Увы, ни знаменитая паэлья, ни черный рис не имеют отношения к "настоящей   каталонской кухне" даже заправленные "чернилами каракатицы". Оба названных блюда относятся к валенсийской кухне.]

Блюда национальной кухни разнообразны и вкусны. На весь мир славятся паэлья - рис с лангустами, чоррисо – копченая колбаса с зеленым горошком, похлебка гаспачо – холодный суп с огурцами, помидорами и сладким перцем, косидо – тушеное мясо с овощами и специями.

В центральной части андалусии готовят отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей - холодный суп "гаспачо", подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса (или рыбу и морепродукты).

Из кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой.

На площади Колумба, в зеркальном кафе, мы присели и выпили по чашечке горячего шоколада, как многие известные мадридцы когда-то давно.

Мы зашли в универмаг, купили халву (turron), которую делают в Гранаде, и которая больше напоминала казинаки, чем привычную халву; ей и пообедали.

Зашли в таверну, поели и попили, а учитывая, что при покупке "комплексного обеда", то есть меню, на стол ставят кувшинчик с вином емкостью поллитра. По Мадриду мы ходили долго пьяными и довольными. Я вообще заметил, что за границей наш человек когда выпьет, то он становится совершенно доволен жизнью. На родине он может и в рыло кому дать, а за ея пределами он добреет. Я знаю человека, который, по его собственному заявлению, заграницей трезвого образа жизни не признает. Говорит, тогда восприятие другое. Хотя, на мой взляд, состояние опьянения можно вызвать искусственно, путем определенных дыхательных упражнений и медитативных практик.

Мы заказали хороший напиток под названием "Сангрина" - сухое вино, сок, лед, лимончик и очень вкусно.

Поэлья - что-то вроде плова из мидий. ... Но я, честно говоря, ожидал большего. К тому же плов из мидий, собранных своими руками, я ел еще в своем далеком детстве.

Коронное блюдо - паэлья. Это рис, приправленный шафраном и зажаренный с морские моллюски+ракушки+кальмары+кусочки курицы, кролика, рыбы и пересушеннейшей каталонской колбасы. Если бы не зажаренность и специи, то терпимо, но все равно слишком много всего в одной сковородке.

Особенно интересны всевозможные дары моря, например, паэлья (paella) - плов с мидиями и креветками.

Мясо, чеснок и морепродукты - пища настоящего мужчины, истинного Льва. Иногда Льву изменяет хороший вкус - это паэлья (вареный рис с тем, что осталось на кухне ресторана со вчерашнего дня).

Флан - нежный паштет из морской живности с томатом.

Gaspacho – холодный суп, в который кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса или рыбу, дары моря. Подается с лепешками из пшеничной муки, испеченными на углях.

Horchata – освежающий безалкогольный напиток из земляного ореха, который готовят только на валенсийском побережье.

Испанские ликеры настоянные на травах такие, как "пачаран", "абсент", анисовая настояйка "чинчон" - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства.

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии... ...различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал).

И конечно же, знаменитая испанская ветчина из телятины - “хамон серана” и “хамон иберика”, отличающиеся технологиями изготовления.

Говорят, что в “Грине” потрясающе готовят “хамон хабуга”. Это национальное каталонское блюдо, традиция приготовления которого насчитывает уже более пяти столетий.

Неповторимый вкус андалусским блюдам придает комбинация из чеснока, нута (турецкого горошка) и свекольной ботвы.

Кальдо гальего – овощное рагу с ветчиной.

В Валенсии большинство блюд готовят из риса, подающегося с горошком и улитками. Это очень необычно и необычайно вкусно! А вот фирменное блюдо – треска в томате с рисом и бобами – пожалуй, под силу только крепкому желудку.

Galicien и Kantabrien. Ну, что сказать. Здесь самая лучшая кухня. Поэтому эти курорты облюбовали немцы.

Самый большой вклад испанцев в культуру еды - это "тапа". Это маленькая закуска "на один укус": мясной шарик, оливка, жареная рыбка, другие морские продукты, овощной салат, жареные грибы, политые чесночным соусом.

К пиву подают огромные тарелки креветок, причем показатель качества бара это количество креветкиных одежек на полу. Посетители чистят креветок и скорлупки (или что там у них) бросают прямо на пол, чем больше очисток, тем больше было посетителей, тем лучше бар, выметают их только перед закрытием.

А вот и безусловный бриллиант коллекции.  Питерский ресторан со скромным названием "Пикассо" объясняет связку "Пикассо-кулинария" следующим образом:

Кухня пробуждала в Пабло Пикассо творческую фантазию. Всю жизнь он загромождал свои мастерские различными тарелками, шакалами, бутылками: Всевозможные пирожные, рыба или фрукты были еще и духовной пищей художника...

После подобного вступления, меню ресторана предлагает посетителям следующие яства, очевидно входившие в состав "духовной пищи" знаменитого художника:

Куэсо - сырная композиция

Сырная композиция по рецепту МонСЫРат Кабалье

Шашлык “сны Тореодора”

Паста "Паэлья" по рецепту Мари Терез

"Буэно Ночес" - икра черная

"Буэно Диас" - икра красная

"Кошенилье" - салат из малосольной семги

Креветки натуральные - "Любительницы абсента" (огурец, очищенные креветки, салат)

"Охо Негро" - Маслины

"Охо Верде" - Оливки

"Язык Доры Маар с Хреном" (говяжий язык, помидоры, огурцы, хрен)

"Закуска Павла" - первого сына художника (Черемша, огурец м/с, перец, капуста, чеснок)

"Авиньонские девушки" - королевские креветки в белом вине

"Ля Саграда Фамилья" - улитки в чесночном масле

Грибной жульен "Мачо"

Блинчики с икрой “Бессаме Мучо”

Блинчики с семгой "Абрассоме Мучо"

"Фазенда" - драники

"Фазенда Гранде" - драники с наполнителем

"Хуэвос" - яичница

"Сеньора Аликанте" - палтус под сливочным соусом

Супа "Реализм" - традиционный русский борщ

"Блаженство Данаи" - Свиная рулька с тушеной капустой

"Натюрморт с Теленком" - телятина с грибным соусом

"Святой Себастьян" - Натуральные бараньи котлетки

Купаты "Страсть Кабальеро"

"Казадор" - Оленина по-охотничьи

"Кастаньеты" - Американские свиные ребра

"Герника" - свиные котлетки на косточке

"Натурщица" - Люля-кебаб из баранины

"Коррида" - Стейк из говядины отбивной

"Бой быков" - Бефстроганов

Дополнительные гарниры: "Пан" - Хлеб

А вот как выглядит (по мнению питерских рестораторов) пресловутая паэлья:

География X История X Испанцы X Кухня X Достопримечательности X Во как! X Хватит

Hosted by uCoz