По
одной из версий, название этого блюда (paella) происходит от особой сковородки
(paellera), в которой его обычно готовят.
[Итак, привычная картина мироустройства терпит крах! Оказывается, "чай" происходит
от слова "чайник", "сахар" от слова "сахарница", а "велосипед" от слова
"велосипедист".]
Там
я попробовал самое лучшее вино в жизни. Его нам подали в бутылках с потеками и
разными этикетками спереди и сзади. Выяснилось, что спереди - название этого
вина (наливают из бочки в многоразовые бутылки), а сзади - название
контролирующей этот процесс фирмы.
Хлеб
- это хлеб, а вино - это вино. Эта поговорка могла бы стать девизом испанской
кулинарии.
Традиционный
испанский завтрак удивил бы вас своей непритязательностью - чашка черного кофе
без сахара.
Ознакомился
с астурийской традицией потребления сидра - одной из самых дурацких, на мой
взгляд. Его наливают с метровой высоты в кружку, половина при этом выливается.
Однако пить его по-человечески в кормораздатчиках ни за что не дают. Пришлось
купить в магазине.
В
итоге поняли, что единственное, что умеют готовить в Барселоне - это
морепродукты и рыбу. В ресторанах стоит заказывать только их, о мясе испанцы
(вернее каталонцы) не имеют вообще никакого понятия.
Острый
сыр (queso тапchego) из Ла-Манчи является предметом экспорта.
Вкус
черной смородины напоминает бархатисто-теплый букет вина из Рио-ха.
Однако
неповторимый вкус имеет и свою цену: Vaidepenas (Ла-Манча), Utiei-Requena
(Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Carinena (Арагон).
Коронное
вино Каталонии - сангрия. Каталонцы пьют только сангрию из бочек, говорят, та,
что в бутылках, не настоящая.
[Из утверждения "каталонцы пьют только сангрию из бочек" вытекает, что каталонцы
не пьют вообще, поскольку сангрии в бочках просто не существует в природе.
Сангрия не только не "коронное вино Каталонии", но и не вино вообще, а
прохладительный напиток, в состав которого входит и вино.]
Не
удивительно, что испанцы сделали столько географических открытий. С хамоном не
страшны многолетние морские переходы.
[Удивительно другое: как удавалось делать географические открытия другим нациям, не
знавшим секрета хамона?]
Вообще,
конечно, испанскую паэлью можно приготовить в наших, российских условиях без
особых хлопот (разве что для "морской" паэльи нужны свежие устрицы).
[Ничего страшного. Просто испанская паэлья, сделанная в российских условиях без свежих устриц, будет
соответственно называться "паэльей по-русски".]
Сайт
http://restorant.narod.ru в разделе, посвященном испанской кухне, предлагает
рецепты следующих типично испанских блюд: яйца "Фламенка", андалузское таспаччо,
сардины в эскабеше, пирожное испанское.
[ВНИМАНИЕ! По мнению авторов, "типичным
испанским блюдом" становится любое блюдо, если в конце его названия добавить
словосочетание типа "по-испански", "по-мадридски" и т.п. На самом деле
приводимые рецепты "Картофель с рыбой по-испански", "Жаркое из свинины
по-испански", "Цыпленок с помидорами по-испански", "Курочка по-испански",
"Курица по-мадридски", "Мясо с рисом по-испански", "Хек по-испански" и т.п. в
Испании хотя и известны, но не считаются "типично испанскими".]
Наконец-то
нам удалось попробовать настоящее Sangria – безумно вкусное вино, причем даже
самое дешевое. Это было проверено в конце отдыха, когда пришло время уезжать,
денег почти не осталось, а испробованных сортов было мало.
...гастрономической
визитной карточкой области считается "фабада" - своеобразная запеканка с белой
фасолью...
По
мнению авторов одной из книг, посвященных испанской кухне, "типичными испанскими
блюдами" являются:
- Салат из квашеной капусты
- Масса из ветчины
- Салат из шпрот
- Масса из редиса со сметаной
и яйцом
- Пюре свекольное
- Эротический испанский супчик
- Чертополох с ракушками
- Крем "Валенция"
- Бананы с творогом, сметаной
и кефиром

Наконец-то
нам удалось попробовать настоящее Sangria – безумно вкусное вино, причем даже
самое дешевое. Это было проверено в конце отдыха, когда пришло время уезжать,
денег почти не осталось, а испробованных сортов было мало.
Перед
каждым рестораном висит щит с фотографиями коронного блюда - паэльи. Для тех кто
не знает, это рис с морепродуктами. Мы, правда, попробовали ее не тут, а в
Барселоне, но уверен что она у них везде одинакова. На мой взгляд, испанская
паэлья, сделанная в системе курортного общепита, блюдо только для туристов и
соответственно качество у нее "туристическое". Зная о том что туристы
практически все принимают за чистую монету, и во всем видят желанную экзотику,
испанцы кладут в рис все что только есть под рукой. В результате получается
месиво, по рецептуре близкое к тому, если бы у нас туристам везде подавали
пельмени с макаронами или горохом внутри вместо мяса. Так что для жителей
Москвы, лучше сходить в ресторан "Испанский уголок" и заказать действительно то,
что в меню значится как паэлья. Стоит это от $30 за порцию на двоих, но по
крайней мере хоть будите иметь представление о испанской кухне.
[Жители же Питера для получения представления о "настоящей" испанской кухне
могут посетить ресторан "Пикассо", речь о котором ниже.]
Если
Вы захотели попробовать настоящую каталонскую кухню, то предлагается посетить
ресторан Cambrinus, где можно откушать знаменитую паэлью, приготовленную на
углях, а также черный рис (специально приготовленный рис, заправленный чернилами
каракатицы).
[Увы, ни знаменитая паэлья, ни черный рис не имеют отношения к "настоящей
каталонской кухне" даже заправленные "чернилами каракатицы". Оба названных блюда
относятся к валенсийской кухне.]
Блюда
национальной кухни разнообразны и вкусны. На весь мир славятся паэлья - рис с
лангустами, чоррисо – копченая колбаса с зеленым горошком, похлебка гаспачо –
холодный суп с огурцами, помидорами и сладким перцем, косидо – тушеное мясо с
овощами и специями.
В
центральной
части андалусии готовят отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка
этих областей - холодный суп "гаспачо", подается с мягкими испеченными на углях
лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень,
ветчину и кусочки мяса (или рыбу и морепродукты).
Из
кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. ножи) -
оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто
экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии -
перед приготовлением сутки промывают чистой водой.
На
площади Колумба, в зеркальном кафе, мы присели и выпили по чашечке горячего
шоколада, как многие известные мадридцы когда-то давно.
Мы
зашли в универмаг, купили халву (turron), которую делают в Гранаде, и которая
больше напоминала казинаки, чем привычную халву; ей и пообедали.
Зашли
в таверну, поели и попили, а учитывая, что при покупке "комплексного обеда", то
есть меню, на стол ставят кувшинчик с вином емкостью поллитра. По Мадриду мы
ходили долго пьяными и довольными. Я вообще заметил, что за границей наш человек
когда выпьет, то он становится совершенно доволен жизнью. На родине он может и в
рыло кому дать, а за ея пределами он добреет. Я знаю человека, который, по его
собственному заявлению, заграницей трезвого образа жизни не признает. Говорит,
тогда восприятие другое. Хотя, на мой взляд, состояние опьянения можно вызвать
искусственно, путем определенных дыхательных упражнений и медитативных практик.
Мы
заказали хороший напиток под названием "Сангрина" - сухое вино, сок, лед,
лимончик и очень вкусно.
Поэлья
- что-то вроде плова из мидий. ... Но я, честно говоря,
ожидал большего. К тому же плов из мидий, собранных своими руками, я ел еще в
своем далеком детстве.
Коронное
блюдо - паэлья. Это рис, приправленный шафраном и зажаренный с морские
моллюски+ракушки+кальмары+кусочки курицы, кролика, рыбы и пересушеннейшей
каталонской колбасы. Если бы не зажаренность и специи, то терпимо, но все равно
слишком много всего в одной сковородке.
Особенно
интересны всевозможные дары моря, например, паэлья (paella) - плов с мидиями и
креветками.

Мясо,
чеснок и морепродукты - пища настоящего мужчины, истинного Льва. Иногда Льву
изменяет хороший вкус - это паэлья (вареный рис с тем, что осталось на кухне
ресторана со вчерашнего дня).
Флан
- нежный паштет из морской живности с томатом.
Gaspacho
– холодный суп, в который кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и
кусочки мяса или рыбу, дары моря. Подается с лепешками из пшеничной муки,
испеченными на углях.
Horchata
– освежающий безалкогольный напиток из земляного ореха, который готовят только
на валенсийском побережье.
Испанские
ликеры настоянные на травах такие, как "пачаран", "абсент", анисовая настояйка
"чинчон" - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые
лекарства.
Кулинарное
искусство юга страны, т.е. Андалусии... ...различные блюда из свинины (забой
свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал).
И
конечно же, знаменитая испанская ветчина из телятины -
“хамон серана” и “хамон иберика”, отличающиеся технологиями изготовления.
Говорят,
что в “Грине” потрясающе готовят “хамон хабуга”. Это национальное каталонское
блюдо, традиция приготовления которого насчитывает уже более пяти столетий.
Неповторимый
вкус андалусским блюдам придает комбинация из чеснока, нута (турецкого горошка)
и свекольной ботвы.
Кальдо
гальего – овощное рагу с ветчиной.
В
Валенсии большинство блюд готовят из риса, подающегося с горошком и улитками.
Это очень необычно и необычайно вкусно! А вот фирменное блюдо – треска в томате
с рисом и бобами – пожалуй, под силу только крепкому желудку.
Galicien
и Kantabrien. Ну, что сказать. Здесь самая лучшая кухня. Поэтому эти курорты
облюбовали немцы.

Самый
большой вклад испанцев в культуру еды - это "тапа". Это маленькая закуска "на
один укус": мясной шарик, оливка, жареная рыбка, другие морские продукты,
овощной салат, жареные грибы, политые чесночным соусом.
К
пиву подают огромные тарелки креветок, причем показатель качества бара это
количество креветкиных одежек на полу. Посетители чистят креветок и скорлупки
(или что там у них) бросают прямо на пол, чем больше очисток, тем больше было
посетителей, тем лучше бар, выметают их только перед закрытием.
|