Читальный зал

Цветочки и «ягодки» отшельничества

Перебираясь в Испанию, наша небольшая семья в составе двух персон решила обосноваться поближе к морю. Достала, знаете ли, жизнь в пыльном и душном, вечно бурлящем мегаполисе, в который превратилась Москва. Хотелось простора и водной глади до горизонта, любования за красочными закатами и восходами, вдыхания полной грудью не автомобильных выхлопов, а пахнущего водорослями морского воздуха.

Нашим первым жилищем стала уютная квартирка в курортном городке на Коста-дель-Соль. Вожделенное море было так близко, что в тихую погоду по ночам мы слышали шелест волн. Всю зиму и начало весны мы наслаждались неспешными прогулками по набережной, с удовольствием сидели в уютных кафешках, вглядываясь в морскую даль, грели свои продрогшие в московские зимы косточки под теплым испанским солнцем. Но настал туристический сезон и жизнь наша превратилась в кромешный ад. Толпы туристов круглосуточно сновали под нашими окнами, где в небольшом парке всего за одну ночь возникло с десяток безумно шумных аттракционов. К концу лета мы поняли, что продолжаем хотеть жить у моря, но не обязательно в такой близости от него.

Шок от пережитого летом был так силен, что нас кинуло в другую крайность. Захотелось отшельничества, чтобы оказываться среди толп людей лишь тогда, когда этого хочется или крайне необходимо. Продав квартиру у моря, мы купили участок земли в горах и построили на нем небольшой домик. Переезд состоялся весной, когда наша гора, доминирующая над местностью, оказалась усыпана всевозможными мелкими цветочками, а на ее склонах полыхали цветами огромные кактусы и вовсю цвели корявые деревца. Красотища!

Лоно природы, принявшее нас на жительство, оказалось богато не только флорой, но и фауной. Днем над нами парили какие-то хищные птицы, высматривая добычу. Однажды рано утром мы проснулись от диких воплей. Жена в ужасе спрятала голову под подушку, а я, взяв в одну руку кочергу, а в другую здоровенный кухонный нож, осторожно вышел из дома. Очередной вопль своей неожиданностью заставил меня выронить кочергу. Я поднял голову и увидел на крыше нашего дома… павлина. Только не подумайте, что я пошел по стопам барона Мюнхгаузена и сейчас начну вам рассказывать, что в наших местах водятся не только орлы, но и павлины. Как оказалось, один из наших соседей, большой оригинал, держал у себя на участке этих красивых птиц. Очевидно, любознательный пернатый красавец проведал о приезде новичков и решил с нами познакомиться.

Павлин появился лишь раз, а вот зайцы стали нашими постоянными гостями. Благодаря фольклору, русский человек уверен, что эти зверьки абсолютно безобидны и ничего, кроме умиления, вызвать не могут. Люди, будьте бдительны! Живя вдали от шума городского, мы убедились, что это не так. Эти подонки, стоило нам отлучиться, начинали свои бесчинства. Они уничтожали наши посевы травы, обгрызали до корней только-только прижившиеся саженцы, не пощадили даже гордость жены – розовый кустик, приобретенный за немалые деньги ввиду элитности сорта. Иногда, в темноте поднимаясь на машине на нашу гору по узкой дороге, в свете фар мы видели улепетывавших ушастых проказников, но настигнуть их, чтобы примерно наказать, не удалось ни разу.

После переезда на гору, понятие соседей приобрело для нас совсем иной смысл. Теперь, обнаружив в доме отсутствие соли, исчезла возможность просто позвонить в соседнюю дверь и одолжиться. Решение столь пустяковой проблемы превратилось в целый процесс. Вооружившись биноклем, я осматривал окрестности, выясняя, кто из соседей находится дома. Обнаружив кого-то, я звонил по телефону, спрашивая, не собирается ли сосед в ближайшие полчаса, пока я буду ехать до его дома за щепоткой соли, куда-нибудь отбыть. Разумеется, чисто деловой визит превращался в визит обычный. С дороги предлагалось что-нибудь выпить, под это «что-то» подавались закуски. Перекидывались новостями, обсуждали общие проблемы – можно ли ждать дождя, а то уж слишком много воды на полив расходуется. Потом наступало время обеда, и я вставал перед дилеммой – тащиться обратно по самой жарище или переждать ее, отобедав у соседей. Короче, дома я появлялся ближе к ночи – слегка подвыпивший, но зато с солью, которая никому уже давно была не нужна.

Практически все соседи, чьи дома видны с нашей горы, обзавелись домашними животными. Это ерунда, когда вы живете в городе и сосед с другого этажа, отправляясь в отпуск, просит вас иногда заходить в его квартиру, чтобы полить цветы, покормить кота и сменить песок в его «туалете». Теперь представьте, что с такой же просьбой к вам обращается тот самый сосед, до которого надо ехать полчаса горами и который однажды выручил вас щепоткой соли. Три недели мы ежедневно навещали кота по кличке Терри, жирного ленивого зверюгу, пока его владельцы путешествовали. За деньги, которые стоил сожженный во время этих гуманитарных акций бензин, можно было бы запасти соли на ближайшие пятьсот лет.

Кота-домоседа посещали мы. А вот соседские собаки взяли в моду навещать нас. По дороге к нам, метров на триста ближе к уровню моря, поселился некий француз с Сюзи - молодой «дамой» породы ротвейлер. Француз никогда не закрывал ворота своего участка и собака гуляла сама по себе, где только ей вздумается. Как-то из любопытства она приперлась к нам в гости. Проявив гостеприимство, мы угостили псину чем-то вкусненьким, надеясь, что обнюхав все, что представляет для нее интерес, она самостоятельно спустится домой. Но Сюзи в гостях явно понравилось и она никуда не собиралась. С французом мы тогда знакомы еще не были. Пришлось обзванивать других соседей и выяснять его телефон. Думая, что он сходит с ума из-за убежавшей собаки, сердобольная жена позвонила ему, чтобы обрадовать и предложить подняться за Сюзи. Но месье не говорил ни по-испански, ни по-английски. Слова «perro» и «dog» не произвели на него абсолютно никакого впечатления. Тогда моя изобретательная жена громко сказала в трубку: «Гав-гав!» Решив, что звонят телефонные хулиганы, француз отключился.

Спускаясь ночью к дому француза, словами, а иногда и пинками убеждая Сюзи вернуться домой, я думал про себя: «Не пересчитать девушек, которых в молодости я провожал. Но вот собаку до дому провожаю впервые!» Вам приходилось спускаться с горы в шлепанцах? Нелегкое дело, не правда ли? А подниматься обратно в тех же шлепанцах не пробовали? Взмыленный и злой, я вернулся домой на рассвете и зарекся когда-либо еще провожать собак пешком.

Еще ниже дома француза расположено жилище Питера и Крис. Эти выходцы с туманного Альбиона подобрали и приютили у себя одну за другой четырех собак. Свора состоит из лабрадоров Джорджа и Мотли, шотландской овчарки Кесси и дворняги Шедоу. Только не думайте, что Джордж – это кобель. Питер и Крис тоже так думали, давая собаке кличку, а потом, когда правда всплыла, было уже поздно что-то менять - сука привыкла отзываться на имя Джордж.

Однажды Джордж и Кесси, самые активные из всей компании, обнаружили на крутом склоне горы какую-то козью тропу и с непонятной целью совершили восхождение к нашему дому. Этот подвиг дался им нелегко – вдвоем они вылакали одну за другой четыре миски воды, которую мы едва успевали наливать, а потом забылись тяжелым сном в тени кустов. Англичане обзвонили всю округу и, выяснив, что пропавшие собаки у нас, хотели немедленно приехать за ними. Но мы сказали, что делать этого не стоит – к вечеру мы собираемся спуститься в город, а по дороге завезем собак по месту прописки. Кататься с горки в нашей машине Джоржду и Кесси понравилось и через пару дней мы снова принимали их у себя, причем уже вместе с Мотли. Англичанам наша предыдущая идея явно пришлась по душе – кому ж охота лишний раз носиться по горам. Узнав, что мы собираемся спускаться с горы лишь на следующий день, они сказали, что собак можно доставить домой и завтра, если они не спустятся вниз сами. Вы что бы выбрали: в темноте пешком спускаться по козьей тропе или заночевать в гостях и потом съехать на машине? Вот и собаки оказались не дураками. Не скажу, что спуск в обществе двух лабрадоров и шотландской овчарки был столь уж неприятен, но беспокоил вопрос: если в следующий раз с ними припрется в гости еще и Шедоу, куда ее сажать? На колени? Но опасения были напрасны, пару раз в неделю собаки продолжают подниматься к нашему дому лишь втроем. То ли объяснили подруге, что места в машине ей не хватит и придется спускаться своим ходом, то ли Шедоу просто не любительница горных прогулок.

А за солью, кстати, мы больше ни к кому не ездим. На всякий случай запасли ее столько, что на пятьсот лет хватит.

Александр ПЕУНОВ

Опубликовано в газете "Эспаньола"

(c) 2008, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

 

Hosted by uCoz