Читальный зал

Ну, где ж ты, принц мой заграничный?

Неужели сбылось? Неужели это я в шикарном белом платье стою перед нарядным алтарем с этим благородным идальго? И вся церковь в убранстве и благоухании белых лилий, и органная музыка парит где-то вверху, и я улетаю... Это ко мне обращается этот милый священник с добрым лицом и что-то настойчиво переспрашивает? Ах, самые главные слова в моей теперь безоблачной жизни:

- Yes... Да...Si... Да согласная я, согласная!!!

... Как-то утром я проснулась и подумала: а не сходить ли мне замуж? Все мои подружки давно при мужьях. Светка со своим бюргером на клубничке миллионы колотит. Ленка теперь оливковыми плантациями владеет. Анька адвокатскую контору со своим американским супругом ведет. Даже дурнушка Милка умудрилась стать 48-й женой какого-то островного принца и теперь передвигается исключительно на священном слоне... Стоп. Так вот отчего мне взгрустнулось: все они повыходили замуж и покинули меня, единственную и неповторимую, ради своих заграничных мужей. А чем я хуже? Девушка я видная, все при мне, а чего нет, то можно и дорисовать. С лица воду не пить, на нем будем красоту творить, как говорит моя любимая мамочка.

К вопросу о выборе спутника жизни я подошла со всей серьезностью. Достала с полки запылившийся атлас мира и стала пристально изучать, где бы мне хотелось жить с моим избранником. Через пару дней все мои чаяния сошлись на Испании: климат средиземноморский, страна европейская, ну, и мужчинки там вроде бы ничего – темноглазые смуглые красавцы с горячими и страстными сердцами. Моя мама выбор одобрила: «Дульсинея-Дуняша, одна вилла – и ваша». Это она такой выкуп за меня установила для будущего обряда сватовства.

Известно, что сейчас самый продвинутый способ знакомств – через Интернет. Сидишь себе с пирожком за компьютером и строчишь всем подряд: мол, я, вся из себя такая длинноногая стройная блондинка с нежным характером и утонченным вкусом, буквально сгораю от любви в ожидании нашей встречи. Но я не стала надеяться на удачу и тщательно изучила имеющийся по теме материал. Меня интересовали только достойные меня кавалеры – мужчины от 40 до 50 со своим бизнесом. Сильно не распылялась, как говорит мама: за тремя тореро погонишься, остальные подождут. Были утверждены следующие кандидаты: адвокат Рафаэль с личной конторой своего же имени, владелец мелкого предприятия Оскар и землевладелец-скотовод в одном лице Франциско. После трехмесячной бурной любовной переписки на английском языке с авто-переводом, получив деньги на визит со всех троих, я сообщила моим любимым испанцам дату приезда. Рафаэль встречал меня в Барселоне 20 июля, Франциско с нетерпением ждал в гости в своей Экстремадуре 24-го, а Оскар готовился на 28-е в Валенсии.

В Рафаэля я влюбилась практически с первого взгляда, как только призывно мигнула фарами хозяину последняя модель «Мерседеса» на парковке аэропорта. Сам адвокат был не то чтобы примятый жизнью, но прошедший парочку лет назад этап «мужчина в самом расцвете сил». Он постоянно что-то лопотал, весело гоготал и задавал кучу вопросов, на которые сам же и отвечал. Сразу видно, хороший человек. По пути домой он успел мне показать полгорода, накормить в приличном ресторане, и, к моему неудовольствию, поселить в заблаговременно забронированной им гостинице. За таким мужиком лучше, чем за двумя богатыми любовниками, как бы сказала моя мамуля. Когда на следующий день я увидела его квартиру, то сразу же поняла, что люблю этого человека всеми фибрами души и жить без него не могу. Остальные дни мы провели весело, как и подобает двум горячо влюбленным – даря мне подарки и развлекаясь в злачных местах.

Но я не могла лишить шанса двух других моих кавалеров. Это было бы несправедливо. Сочинив сказку про несуществующую замужнюю сестру на другом конце Испании, я умчалась в разведку.

Сеньор Франциско, выглядевший на фотографии 20-тилетней давности, присланной мне по Интернету, очень даже ничего, на самом деле оказался стареньким, но ласковым дедушкой Пако. Зато его владения и правда раскинулись на несколько сотен гектаров на пригорках, возвышенностях и невысоких горах. Где могла пройти нога человека и проехать гусеница трактора – вся земля была засажена различными деревьями. В низинах между старыми дубами бродили тучные стада черных свиней, на холмах лениво паслись овцы. То тут, то там торчали каменные глыбы и скалистые утесы. Из окошка внедорожника это казалось так романтично, особенно мне – коренной горожанке. Домина Пако был похож на средневековый замок как снаружи, так и внутри: я просто потерялась в этажах с великим множеством террасок, балкончиков, лесенок, чуланчиков, комнатушек и залов, уставленных всевозможной мебелью начала прошлого века. В первый день моего визита я покормила чудесных курочек и насладилась общением с восемью безумно дорогими (в денежном выражении) коровами. На другой день, набравшись храбрости, я погладила черную спину племенного хряка, и Пако даже сделал наш с ним (хряком) фотопортрет. Это меня вдохновило, и я, осмелев, напоила лучшего скакуна, завезенного из какой-то далекой страны, и хотела было его оседлать, но хозяин не стал рисковать таким ценным приобретением даже ради меня. А в последний день с утра я сидела на чемодане, с ужасом вслушиваясь, как натужно кашляет мотор старенького внедорожника Пако. А вдруг он не заведется, и я навсегда застряну в этом волшебном краю чистого воздуха и красивых барашков? Я вспомнила мамочку и ее любимую прибаутку «Природа – мать наша, не падай духом, Дуняша!», и мне захотелось расплакаться.

Но судьба оказалась милостива ко мне и в этот раз. К заходу солнца я уже радостно обнимала очередного кандидата на мои руку, сердце и все остальное в комплекте. Семейное предприятие Оскара состояло из него самого, его престарелого отца и еще более старенького авто местной марки. Встретив меня на этом раритете, Оскар перепоручил заботу обо мне своей сестре Трини и тут же умчался по делам. За четыре дня мы виделись не более пары часов. Да и эти моменты трудно было назвать романтичными: его мобильник все время противно трещал и не способствовал появлению светлого чувства. Уезжал он на работу, когда я еще спала, а возвращался, когда уже засыпала. Впрочем, я неплохо провела время с Трини в магазинах, кафешках и ресторанах. Приличия ради пригласив их обоих непременно встретить Новый год в России и обязательно на Красной площади, я с чистой совестью сказала им «адьос» навсегда.

Итак, чувства мои были проверены и никаких сомнений не оставалось – я безумно влюблена в адвоката Рафаэля. Вернувшись в Барселону, я поняла, что уже считаю этот город родным. Улетать не хотелось, ведь счастье было так близко: и прекрасный город, и море, и богатая квартира, и шикарная машина, и адвокатская контора в «нагрузку» к ее довольно милому хозяину. Я всегда помнила мамины наставления: «Не будь дурой, какой была я, выходя замуж за твоего папу. Любовь приходит и уходит, поэтому куй железо, не отходя от алтаря». Перед вылетом я утопила моего любимого в море слез и сказала, что умру в самолете от разрыва сердца, переполненного тоской от разлуки. Когда и это не помогло, и Рафаэль, бережно поддерживая, повел меня в сторону терминала, я упала в такой глубокий обморок, что... Разве мог устоять настоящий мужчина при виде таких мук любви. Он тут же встал на колени, кое- как привел меня в чувство и попросил стать его сеньорой.

Занавес. Как говорит моя мама: хорошо, когда венец – делу конец. А свадьба у меня была фееричная, как и мечталось. Но это уже отдельная история...

Татьяна ПАВЛЕНКО

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

Hosted by uCoz