Читальный зал

О бессмертных китайцах и русских пельменях

Однажды я возвращалась с дачи в Барселону на электричке. Вместе со мной в вагон поднялись двое стариков. Они сели напротив меня, и я стала свидетельницей необычайно интересной беседы.

- Я ничего такого сказать не хочу, - с многозначительным видом произнес первый старик. - Только с тех пор, как около моего дома открылся китайский ресторан, из окрестностей начисто исчезли бродячие коты. Раньше они встречались на каждом углу, но открылся китайский ресторан - и коты исчезли.

- А я вот что тебе скажу, - доверительно наклонился к приятелю второй старик. - Ты не задумывался о том, что в китайских ресторанах никогда не выбрасывают остатки? Думаешь, зря там подают мясо нарезанным на мельчайшие кусочки, и заливают его таким слоем соуса, что не различаешь ни вкуса, ни цвета, ни запаха? Я тебе больше скажу. Я тут недавно в газете прочитал, что с китайцами в Испании происходит фантастическая штука - у всех остальных иммигрантов есть покойники, а у китайцев - нет.

- Как это нет? - удивился первый старик. - Китайцы что, не умирают?

- Умирать-то они умирают, как и все, да только покойников нет. Нет -  и все тут. Вот и подумай - куда они деваются? А то: коты, коты...

Я уже знала, что испанцы обожают рассказывать самые неправдоподобные истории, и не слишком поверила в то, что китайцы в Испании не умирают. Тем не менее, я, из чистого любопытства, поговорила кое-с-кем из моих испанских друзей, и они подтвердили, что в газетах уже не первый год печатается информация о том, что, согласно статистике, в Испании, за редкими исключениями, нет покойников китайской национальности.

Продолжив свои исследования в Интернете, я наткнулась на испаноязычный форум, посвященный теме бессмертных китайцев, и выяснила, что сей загадочный феномен распространяется и на другие страны. Судя по утверждениям посетителей форума, в Мексике и Венесуэле китайцы тоже не умирают.

Обсуждение китайской темы на форуме было весьма бурным. Высказывались самые различные версии: китайцы не умирают, потому что употребляют жень-шень и другие омолаживающие растения; китайцы контрабандным путем отправляют трупы на родину (поскольку на таможне подобные факты не зафиксированы), а документы покойников передают другим нелегальным иммигрантам; китайцы, предчувствуя смерть, заранее уезжают на родину, чтобы быть похороненными в родной земле, и, наконец, неизбежно всплывал вопрос: "что за мясо подают в китайских ресторанах мелко нарезанным и так густо политым соусом, что вкус его невозможно разобрать?" 

Впрочем, что я все о китайцах? Наши братья-славяне тоже не лыком шиты. В Москве неподалеку от моего дома есть частный продовольственный магазин, знаменитый тем, что в его "Книге жалоб и предложений" жалоб было более чем достаточно, а предложение только одно: "Уволить всех". Подружившись с некоторыми из работников магазина, я узнала кое-какие тайны местного значения. В частности, меня предупредили ни в коем случае не покупать изготавливаемые в этом магазине пельмени.

Изготовлением пельменей занимался украинец-клептоман по прозвищу Поддавал-пил. Прозвищем этим он был обязан тому, что на вопрос "Чем ты занимался?" в подавляющем большинстве случаев отвечал "поддавал-пил".

Главный принцип пельменного производства Поддавал-пил формулировал следующим образом: "Хрен ли переводить на пельмени ценные продукты, если неизвестно, какая падла их сожрет?", и в соответствии с ним неизменно прикарманивал выделяемые ему лук, мясо и яйца. Муку он не воровал по единственной причине: из одной воды пельмени не слепишь, и Поддавал-пил был вынужден смириться с несовершенством этого мира.

О том, чем именно заполнял пельмени вороватый хохол, я лучше  промолчу - не будем о грустном. Тот факт, что никто не умер, отравившись пельменями из нашего магазина, я могу объяснить лишь знаменитой стойкостью русского народа, взращенного на советской вареной колбасе.

Если с тайнами русской кухни, я, благодаря знакомым из того магазина, более или менее знакома, кухня китайская по-прежнему остается для меня тайной за семью печатями. До сих пор мучает вопрос: что за мясо нам подают в китайских ресторанах мелко нарезанным под кисло-сладким соусом? И куда же, все-таки, деваются китайские покойники? Или китайцы и вправду открыли секрет бессмертия?

Ирина МЕДВЕДЕВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

Hosted by uCoz