Винная битва в Аро |
||
|
||
|
Все началось достаточно давно. Это сейчас жителям селений Вильяарриба и Вильяабахо ничего не остается, кроме как состязаться в скорости помывки сковородок, поскольку все уже давным давно поделено и новые переделы недопустимы в условиях демократии. А в былые времена "добрым" соседям всегда было из-за чего поспорить и покидать друг в друга чем попало. Кстати, если кто не очень хорошо знаком с испанским языком, названия популярных населенных пунктов из рекламных роликов, заполонивших весь мир, переводятся очень просто - Верхняя деревня и Нижняя деревня, что-то вроде российских Верних и Нижних Пяток. Итак, "войска" селения Миранда де Эбро из провинции Бургос ежегодно сражаются с "войсками" селения Аро из провинции Ла Риоха. Форма одежды - свободная. Боеприпасы - жидкие и пьянящие. Повод неимоверно серьезен - давнишний спор двух селений за обладание близлежащими Бибилийскими скалами. То, что в давние времена носило откровенно милитаристский характер, в наше время превратилось в многолюдный праздник с тысячами "бойцов" с обеих "враждующих" сторон. Привлечение иноземных "наемников" не только не осуждается, но даже приветствуется - лишь бы человек был хороший, вызывал уважение и сам умел уважать других. В том числе и после пятого литра бодрящего напитка.
Кроме того, эти места являются религиозной святыней у жителей Ла Риохи - по преданию здесь проживал некий Святой Фелиций, покровитель селения Аро. Именно поэтому ежегодно 29 июня совершается паломничество к монастырю Йусо, где хранится полотно, отражающее житие Святого Фелиция. Считается, что если однажды риоханцы поленятся, не поднимутся вовремя на гору и не поднимут свой штандарт, то вожделенные спорные скалы немедля перейдут во владение к уже много веков претендующим на них бургосцам.
Первыми жертвами боевых действий обычно становятся представители местных властей. А как же иначе? За год у населения накапливается немало претензий к власть придержащим и хочется открыто выразить свое отношение к ним. Правила праздника не предусматривают каких-либо перемирий, нападению может быть подвергнут любой из присутствующих, в том числе и миролюбиво настроенные и безоружные зрители. В начале побоища участники двух условных боевых групп направляют струи вина друг в друга, но в конце концов сражение принимает всеобщий характер, где каждый за себя и все против всех. Очень трудно определить ежегодный расход "боеприпасов" - по разным оценкам в ходе битвы расходуется от 50 до 80 тысяч литров красного вина. Наиболее популярным "оружием для стрельбы" является бота - традиционный испанский бурдюк, способный выбрасывать тонкую струю вина на расстояние в несколько метров. Пользуются успехом также ведра, ковши, кастрюли, пластиковые бутыли. Наиболее радикально и воинственно настроенные участники используют для "стрельбы" аппараты для распыления химикатов и всевозможные насосы. Главное в боевых действиях, конечно, не победа, а участие, подразумевающее неограниченное потребление продукции местных виноделов, которая известна во всем мире.
Когда в конце концов заканчиваются "боеприпасы", мокрые и хмельные участники отправляются на другое традиционное мероприятие в программе праздника - обед у подножия скал, из-за которых, собственно, весь сыр-бор и разгорелся. Те же из бойцов, кто еще не пал в "бою" от многочисленных "ран", формируют партизанские отряды, которые до конца дня бродят по окрестностям и продолжают свои несанкционированные боевые действия. В связи с этим, покидающим зону былых боев рекомендуется держать окна автомобиля закрытыми, чтобы не быть застигнутыми врасплох ультрарадикальными партизанами, способными неожиданно выплеснуть в салон пару ведер "риохи". Собравшимся принять личное участие в "битве" необходимо иметь в виду следующее. Местность, где проводится праздник, находится в горах и потому, несмотря на уже наступившее лето, погода может в дополнение к винным процедурам приготовить также и водные в виде дождя. Участвовать в боях допускается в "доспехах", в качестве которых лучше всего подойдут так называемые "чубаскерос" (они же - дождевики). Не лишним также будет запастись сухой одеждой на смену. Вроде все? Хотя, нет, последний совет. Лицам, трепетно относящимся к продукции виноделов и переживающим за каждую пропавшую зря бодрящую каплю, рекомендуется от посещения Винной Битвы воздержаться. Десятки тысяч литров вина, используемых не по прямому назначению утехи ради, могут неблагоприятно сказаться на психическом здоровье. Итак, Винная Битва проводится в городке Аро (Haro) в провинции Бургос ежегодно 29 июня. Уважение соратников и противников гарантируется.
Мадрид. 2003 © Испанские Хроники |