По Селье к морю |
||
|
||
|
Обычно, проезжая по тем местам, любуешься живописными горными пейзажами, красивой горной речкой Сельей, почти уже добравшейся до моря. Вдоль дороги располагается множество сельских ресторанчиков и сувенирных лавчонок, торгующих изделиями местных ремесленников. Можно остановиться в любом месте на обочине и просто подышать чистейшим горным воздухом, пособирать орехи на берегу реки, понаблюдать за форелью, борющейся с течением в прозрачной воде. Но в тот раз нас подстерегала неожиданность.
В тот день до Ковадонги мы так и не добрались - муниципальная полиция не пустила нас на нужный выезд из Арриондаса, завернула на какую-то другую дорогу, по которой пришлось бы сделать немалый крюк по горам, да и времени в «пробке» и на проезд сквозь толпы празднующих было потеряно очень много. Уже потом мы узнали, что, сами того не ведая, оказались в эпицентре одного из самых популярных спортивных праздников в Испании.
Байдарочный спуск по Селье, проводимый в первую субботу после 2 августа, объявлен праздником, представляющим международный туристический интерес, а его популярность и количество участников и зрителей явно превышают возможности скромных городков Арриондас и Рибадеселья.
Та же компания стала ежегодно повторять свою экскурсию, но постепенно на берегу реки собиралось все больше их друзей и родственников, которые подзадоривали байдарочников и те, вольно или невольно, начали соревноваться в скорости, а не только любоваться пейзажами. Только Дионисио никак не хотел участвовать в этих гонках, предпочитая спокойную речную прогулку, и как мог сдерживал соревновательный пыл своих друзей. Считается, что именно благодаря Дионисио спуск по Селье не превратился в обычное спортивное состязание, а является одновременно и фольклорным праздником, в котором на фоне спортивной борьбы участники и многочисленные зрители отдают почести фантастической астурийской природе. Одни борются за победу, другие просто плывут по реке на чем попало, наслаждаясь природой, а многочисленные зрители с удовольствием поддерживают и тех и других.
Праздник начинается ранним утром, когда в Арриондас из Рибадесельи и Овьедо (столицы Астуриас) отправляются празднично украшенные поезда, везущие участников соревнования и их инвентарь, а также многочисленных зрителей, желающих увидеть старт соревнования. Те, кто хоть раз принял участие в этой фиесте, прекрасно знают, что добираться в Арриондас лучше всего именно на одном из этих поездов, а не на собственном автотранспорте. В одиннадцать утра на улицах Арриондас начинается многолюдный парад, в котором участвуют болельщики будущего соревнования - в карнавальных нарядах или без них, они тащат на себе множество плавсредств всех видов (от надутых автомобильных камер до корыт), с помощью которых намереваются сопровождать участников соревнования непосредственно по реке вплоть до финиша в Рибадеселье. Это настоящая людская река, которая направляется к мосту через Селью, где уже нетерпеливо ожидают старта участники-спортсмены. После прочтения ритуальных предстартовых стихов «Публика, храни молчанье, слушай то, что скажем мы...», которые читал основоположник мероприятия Дионисио де ла Уэрта вплоть до своей смерти в 1995-м году, ровно в полдень дается сигнал начала соревнования.
Сразу после старта многие зрители вновь садятся в поезд или автомобиль и мчатся в Рибадеселью к месту финиша. Около пятидесяти тысяч глоток приветствуют победителей гонки, имена которых затем будут выбиты на каменных глыбах моста в Рибадеселье. После окончания спуска в соответствие с традицией, заложенной все тем же Дионисио и другими пионерами спуска по Селье, большинство участников праздника на поезде и на машинах отправляются в местечко Кампос де Ова, в трех километрах от Рибадесельи, где проходит обед на свежем воздухе, послеобеденная сиеста под деревьями, а затем праздник возобновляется с новой силой. Выступают фольклорные коллективы, организуются танцы и вручаются призы победителям гонки в различных категориях. Затем праздник вновь возвращается в Рибадеселью, где продолжается до рассвета, в основном усилиями отважных, веселых и хмельных участников спуска на корытах и прочих нетрадиционных плавсредствах. Остается добавить, что регистрация участников очередной официальной гонки заканчивается за 60 дней до ее старта, а вот осуществить вслед за спортсменами сплав по Селье на чем-нибудь плавающем не возбраняется для всех желающих без всякой регистрации. Пройти тот же маршрут можно и в более спокойной обстановке: в летний период здесь можно взять байдарку напрокат и отправиться вниз по Селье, любуясь замечательными астурийскими пейзажами, которые, после открытия транскантабрийской автострады, с каждым годом привлекают все больше иностранных туристов.
Мадрид. 2008 © Испанские Хроники |