Рождество

Испанские Хроники -> Праздники

Это, без всякого сомнения, самый главный испанский праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре, а то и в октябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэли - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Среднее и старшее поколение наверняка помнит, как в советскую эпоху ежегодно в преддверие католического Рождества нам в обязательном порядке показывали по телевизору ярко освещенные огнями улицы и площади западных городов, сказочные витрины, спешащих за покупками радостных людей, а на этом фоне появлялся официально одетый "наш корреспондент" и с каменным выражением лица произносил каждый год один и тот же текст: "В праздничном убранстве улицы и площади испанской (французской, английской, ...) столицы. Но совсем не радостное настроение у простых тружеников, ведь Новый Год принесет им новые заботы - еще более усилится бремя налогов, вновь поднимутся цены на жилье и коммунальные услуги, возрастет безработица". А в это время, мало тревожась за свое будущее, "простые труженики" с просветленными лицами обходили столбом стоящего попугая и спешили навстречу самому радостному и светлому празднику в году.

Как же встречают Рождество "простые труженики", работодатели-капиталисты, их дети, внуки и прочие испанцы?

К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными - праздничное настроение просто бьет через край. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжение всего декабря? Во всех магазинах появляются горы чисто рождественских продуктов. Это прежде всего сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы. В обычное время года купить их очень сложно, да и не принято.

Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и, разумеется, шампанское. Впрочем, напиток этот хоть и зовется в Испании "чампань", напоминая о французском винодельческом районе, но в продажу поступает под названием "кава", чтобы привередливые французы  не могли придраться. Цены на эти продукты к Рождеству выстреливают, но, несмотря на это, испанцы с удовольствием закупают в огромных количествах дары моря и пенящийся напиток. По традиции любая испанская фиеста должна сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году денег никто не жалеет.

Коллективный российский разум оказался способен породить за столетия лишь один шлягер, косвенно связанный с Рождеством и Новым Годом - песню про родившуюся в лесу елочку. В Испании, где религиозные традиции всегда были очень сильны, а цензура не так пристально следила за содержанием рождественских песенок, за многие годы было придумано несколько десятков настоящих хитов на тему рождения божьего сына. Песенки эти на стыке старого и нового годов можно услышать повсюду - в барах и ресторанах, в магазинах, на улицах, в рекламных роликах. На выходцев из бывшего СССР особенно сильное впечатление оказывает шлягер со следующим незамысловатым припевом:

Pero mira como beben
Los peces en el rio,
Pero mira como beben
Por ver al Dios nacido.
Beben y beben y vuelven a beber
Los peces en el rio
Por ver al Dios nacer.

Ничего плохого авторы хита сказать не хотели, они всего лишь отметили, что рыбы в реке, увидев рождение богочеловека, начали с жадностью пить. Разумеется, речную воду. Практически после первого прослушивания, припев намертво врезается в память, а пятая его строчка "пьют и пьют и снова пьют" начинает сама собой напеваться при каждом застолье в течение всего года, хотя употребляется на них не только вода.

Традиционным рождественским атрибутом является белен - макет, воспроизводящий картину рождения Христа. Белены разных размеров - от миниатюрных в витринах магазинов до макетов в натуральную величину на городских площадях - всегда вызывают живой интерес испанцев, особенно детей.

Рождество в Испании - это тихий праздник, проводимый в кругу семьи. Обычно, за неделю-две до Рождества организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей. Ужины эти, как правило, заканчиваются ближе к утру, а поскольку в среднем каждому испанцу приходится посетить три рождественских ужина, вторая половина декабря в Испании, по-существу, является не рабочей. На работу люди приходят, но лишь для того, чтобы обсудить с коллегами меню той или иной рождественской трапезы.

На мелких и средних фирмах в канун Рождества принято дарить сотрудникам подарки. Чаще всего, это "рождественская корзина" - набор типичных для этого праздника продуктов, от шампанского до халвы. Крупные фирмы ограничиваются организацией ужина для руководства и "шведского стола" для остальных сотрудников.

Вечер 24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу: дарят друг другу подарки и уничтожают огромные запасы провизии, закупавшейся в течение нескольких недель.

Но Рождество - это лишь первая "остановка" в длинной череде праздников. Придя в себя после предрождественской суеты и праздничного обжорства, вновь наполнив холодильники продуктами, испанцы, практически не переводя дыхания, встречают Новый Год, а за ним и традиционный в латинском мире праздник Волшебных Королей (волхвов). Добавьте к этому ряду общенациональные День Конституции (6 декабря), праздник Непорочного Зачатия (8 декабря), розыгрыш рождественской лотереи с огромным призовым фондом (22 декабря) и еще одну лотерею, приуроченную к Дню волхвов... В общем, новогодние праздники длятся в Испании ровно месяц и после них страна долго приходит в себя. До самого февральского карнавала, который, конечно же, достоин отдельного рассказа.

Мадрид. Декабрь 2001

© Испанские Хроники

 

 

Hosted by uCoz