Неизвестная Испания

Итальянские каникулы в Таррагоне

«Я люблю Испанию за то, что практически не выезжая за ее пределы, можно побывать в разных эпохах, климатических зонах, услышать разные языки, попробовать новые блюда и увидеть абсолютно непохожие друг на друга обычаи», - призналась как то одна моя знакомая. А ведь действительно... Я вот недавно, отъехав от дома буквально на час, уже побывала в Италии...

Римляне облюбовали это место из-за стратегически удобного положения. В третьем веке до нашей эры на холме над морем ими была возведена крепостная стена и построен город Таррако. В последствии город стал резиденцией римских императоров Августа и Андриана, а также главной морской базой и столицей Римской империи на средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Благодаря прекрасно сохранившемуся римскому архитектурному ансамблю, Таррагона внесена в официальный список особо важных мировых памятников «Достояние Человечества», утвержденный ЮНЕСКО.

За четыреста лет арабского владычества город был значительно перестроен. Строили тут и после арабов. В современной Таррагоне история и современность переплетены очень тесно. Но, невзирая на время, итальянское присутствие ощущается здесь очень сильно. При выходе с железнодорожной станции на первую же площадь у меня возникло стойкое «дежа вю» - показалось, что нахожусь в Генуе. И чувство это не покидало на протяжении всей прогулки по городу. Тот же архитектурный стиль, те же краски. И мальчишки играют в футбол на древних руинах точно также, как и на «сапоге».

С чего начать осмотр незнакомого города? Для меня лично, это не вопрос - конечно же с моря! Потому что Таррагона – это не только древние руины и памятники глубокой и не очень старины. Это – порт. Подъемные краны и множество кораблей просто нельзя не заметить. Кроме порта, в Таррагоне есть пляжи и скалистый мол – очень популярные у жителей и гостей города летом. Зимой здесь пусто. Только ветер отчаянно рвет пальмы и еще отсюда открывается вид на самое синее в мире Средиземное море и на панораму города, так сказать, снизу.

Любителям архитектуры и музеев в Таррагону нужно приезжать минимум на неделю. И лучше всего – на поезде. Свободных мест для безплатной парковки тут, по моему, просто нет. И это зимой – самом «низком» туристическом периоде. Свободные места для машин есть только под землей, но уже за деньги.

В каждом уважающем себя каталонском городе обязательно есть Рамбла. В Таррагоне их целых две. Новая - Rambla Nova – современная широкая улица, на которой выстроились роскошные здания в стилях модерн, барокко и неоклассицизм. Она отчасти напоминает известную барселонскую Рамблу. Но более чистая и спокойная. И старая - Rambla Vella, которая тянется параллельно Новой, но ближе к исторической части города. Если свернуть с Новой Рамблы опять же вниз к морю, с большим удовольствием можно прогуляться по Пальмовому проспекту, насладиться видом - на сей раз уже сверху, с так называемого Средиземноморского балкона.

Пальмовый проспект ведет к тому самому знаменитому римскому амфитеатру, где много веков назад отважные гладиаторы сражались с дикими животными. Тогда веков этак ...цать назад амфитеатр вмещал в себя около пятнадцати тысяч зрителей. Потом, как гласит история, христианские поколения строителей, пришедшие на смену римским завоевателям, разобрали часть амфитеатра и построили в центре церковь. Но и от церкви сейчас сохранились только руины.

Выше по холму вьются узкие средневековые улочки старого центра города. Хотя, по сравнению с амфитеатром, возведенным до нашей эры, какой же он старый? Попетляв по улочкам, мы неожиданно уперлись в стену. Вернее, ее часть. Представьте себе зрелище – кусок стены, с проломом вместо входа, окруженный со всех сторон жилыми домам....

Наконец мы добрались до главной после амфитеатра достопримечательности Таррагоны – Кафедрального собора. Это один из наиболее значимых соборов Каталонии. Его строительство началось в двенадцатом веке, а основание сделано в форме греческого креста. В архитектуре собора интересно сочетаются элементы романского и готического стилей и все это опять же напоминает Италию. Но уже Флоренцию.

Естественно, за один день посмотреть все в Таррагоне просто не реально. «За кадром» осталось множество интересного. Мы, например, так и не увидели римский акведук - так называемый «Мост дьявола» и римский цирк (1 век до н.э), музей Романской культуры, расположенный в башне на территории Провинциального форума, где опять же в эпоху римлян размещалась администрация провинции, археологический музей и музей порта Таррагоны, средневековый замок Castell de Tamarit и многое другое.

Меня Таррагона очаровала. Она спокойнее, чем, например, Барселона, более компактная и не менее красивая. Здесь меньше туристов и суеты (или это только в зимние месяцы так?) Жилье в районе Таррагоны стоит дешевле, чем к северу по побережью. И опять же тут есть море... А еще тут есть имеется с десяток химических фабрик, индустриальная зона, так называемый «камп да Таррагона». Это уже не римско-средневековый рай, а большой город с развитой судоремонтной, плодоконсервной, бумажной, табачной, химической и прочей промышленностью. И это – другая не очень приглядная сторона жизни города. Но от ее наличия Таррагона не перестает быть Таррагоной – сердцем Коста Дорады, городом, где строят не только здания, но и живые пирамиды, где танцуют каталонский народный танец сардана, городом, в который лично я очень бы хотела вернуться еще раз...

Пыль веков

В истории Таррагоны много загадок и мистических совпадений. Именно благодаря этим случайностям из захудалой деревеньки Таррагона превратилась в столицу Римской провинции и один из крупнейших городов на Иберийском полуострове в далекие времена Великой Римской империи. А началось все весьма заурядно - с войны.

В III веке до н.э. на полуострове схлестнулись карфагеняне и римляне. Камнем преткновения для двух супердержав, как не трудно догадаться, было господство над Средиземноморьем. Во главе карфагенян выступал Ганнибал – знаменитый полководец, не знавший преград и поражений. Его армия уверенно преодолела Пиренеи и шагнула за Альпы, но путь карфагенянам преградил Кнеус Корнелиус Сципион и война приняла совсем иной оборот. Легионы Сципиона завоевывали территории противника одну за другой. Среди прочих трофеев Сципион получил селение Таррако (нынешняя Таррагона), где располагался лагерь карфагенян. В те времена Таррако представлял собой жалкую деревеньку, единственным достоинством которой было удачное географическое расположение. С приходом римлян Таррако начал быстро развиваться и вскоре  превратился в центр римской провинции на полуострове. Спустя века Плиний напишет: «Колония Таррако - творение Сципиона».

Вторая пуническая война закончилась полной победой римлян. Шесть веков великая империя господствовала на завоеванных землях, но это не принесло окончательного мира. Распри начались внутри самой империи. Яблоком раздора, как это обычно бывает, стала власть. Территория нынешней Каталонии была разделена между римскими наместниками, каждый из которых имел свои воззрения на будущее империи. Область Таракко поддерживала Цезаря, а провинция Лерида отдавала предпочтение Помпею. Спор между претендентами на римский трон вылился в кровавую войну, которая не миновала и Таррагону. Победителем в ней стал Юлий Цезарь.

Захватив власть, Цезарь учредил Союз ряда испанских городов, который в статусе колонии вошел в Римскую империю. Центром этого союза был выбран Таррако. Но слава, которую принес городу Цезарь, не нашла достойного отклика в сердцах горожан. Истинной популярности добился другой римлянин - император Август.

Появление Августа в городе было сколь же случайно, столь и загадочно. Во время путешествия по Иберийскому полуострову с императором произошла неприятная - удар молнии убил раба, шедшего всего в двух шагах от Августа. Трагическое происшествие запомнилось венценосному римлянину на всю жизнь.

После смерти Августа главой Римской империи стал Тиберий. Он не слишком баловал город своими визитами, но и во время его правления Таррако по-прежнему расширялся и хорошел.

Прошли десятки лет, и в 61 г. н.э. в Римской империи снова стало неспокойно. Поводом опять была борьба за власть. И в эту борьбу волею судеб снова оказалась втянута Таррагона.

Губернатор города Сервиус Сульпициус Гальба организовал оппозицию политике Нерона и в результате встал во главе Римской империи. Город Таррако подарил Гальбе золотую корону из древнего храма Юпитера. Корону переплавили, утеряв при этом несколько унций золота. «Благодарный» Гальба потребовал, чтобы жители города выплатили ему компенсацию за недостающие унции. Римское правление Гальбы длилось недолго, всего 7 месяцев, и ныне считается случайным промежуточным звеном между двумя основными правящими династиями Римской империи (Клавдийской и Флавийской).

В эпоху правления Флавийцев в Таррако наряду с религиозными зданиями и бытовыми постройками выросли увеселительные заведения - Цирк, а позднее Амфитеатр. На арене Цирка проходили гонки на колесницах. Это увлекательное зрелище собирало в Таррагону людей со всей римской колонии. Чтобы город мог уместить всех гостей, возводились гостиницы. Гонки, как правило, были приурочены к праздникам или другим торжественным событиям. Так что на трибунах было не только шумно, но и пьяно. Что представляли собой античные гонки? Это были командные состязания. Каждая команда имела свой цвет: синий, красный, белый и так далее. Было также два варианта колесниц - запряженная четырьмя лошадьми или с упряжкой из двух коней. Особого мастерства требовало, конечно же, управление квадригой.

Возведение Амфитеатра внесло свежую струю в развлечения жителей Таррако. Бои гладиаторов быстро нашли своих поклонников, многие из которых еще недавно восседали на трибунах Цирка. Кровавое зрелище щекотало нервы и придавало особый вкус жизни.

Века шествовали по Таррагоне, уничтожая старое и насаждая новое. В 410 г. на территорию Иберийского полуострова вторглись вестготы. Римская империя пала. Вестготы захватили все города бывшей римской колонии. Процветающая Таррагона стала для захватчиков стратегическим центром и этот статус город сохранял вплоть до вторжения Мавров.

В 713-714 гг. город оказался меж двух огней, разрываемый на части христианами и мусульманами. В ходе сражений население города сокращалось с молниеносной скоростью. Величественная архитектура превращалась в руины, и некогда процветающий Таррако стал снова походить на деревню.

Город начал поднимать голову только в эпоху Средневековья, но так больше и не смог вернуть свой прежний статус. Так что неудивительно, что современные жители Таррагоны из всей многогранной истории города предпочитают вспоминать лишь эпоху римлян. Период, когда город приравнивался ко второму Риму.

Лия ВИНОКУРОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

Hosted by uCoz