Неизвестная Испания

Гей, Ситжес!

Такого имиджа, как у каталонского городка Ситжес, расположенного в получасе езды от Барселоны, нет, пожалуй, ни у одного испанского города. Его называют официальной столицей геев и лесбиянок Испании, столицей кинофестивалей и карнавалов, городом модернистов, художников и богачей. Мне давно хотелось посетить Ситжес. Хотелось увидеть хоть одного миллионера, прогуляться по горбатым, сбегающим к морю улочкам, поглазеть на роскошные виллы и пролетающие мимо открытые машины замысловатых марок. Заодно можно искупаться на его песчаном пляже Сан-Себастьян и сфотографироваться на фоне знаменитой церкви, о ступени которой бьются морские волны.

Нам посоветовали добираться до Ситжеса поездом. На машине по трассе, что извивается по скалистому побережью Коста дель Гарраф, конечно, тоже можно, но адреналина после этой поездки хватит на весь день. Недоезжая до Ситжеса мы вышли еще и в Гаррафе. Этот маленький городок прилепился к горе над морем, внизу – живописная бухта и окруженный скалами песчаный пляж. Впрочем, таких пляжей на протяжении поездки мы насчитали по побережью около десятка. Самая главная достопримечательность Гаррафа - масия, построенная знаменитым архитектором Антонио Гауди в содружестве с другим архитектором - Франсиском Беренгером в 1871 году. Это творение великого мастера модернизма не так широкоизвестно из-за отделенности от Барселоны. Сейчас там находится частный ресторан, но если нет желания пообедать, снаружи посмотреть не возбраняется. Как любое творение Гауди – это лучше один раз увидеть.

Ситжес... Этот старинный каталонский город, давно полюбился многим европейским путешественникам, благодаря своему неповторимому духу. Про его живую, праздничную атмосферу не зря пишут в путеводителях. Она ощущается сразу же по прибытии.

Город имеет довольно древнюю историю. Первые дома строились на камнях между двумя современными пляжами. Некогда по тропинкам побережья Гаррафа проходил военно-начальник Ганибалл, потом городок был завоеван римлянами. Он был и под арабским владычеством, был и средневековой оборонительной крепостью. В те времена город окружили стеной с башнями. Жители старого Ситжеса жили в основном за счет рыболовства и виноделия. Особенно славилось десертное вино Москатель.

Именно благодаря виноделию Ситжес одним из первых установил торговые отношения с Новым Светом. Сначала в Америку экспортировались вина, потом туда же на поиски счастья отправились сотни его жителей. В XVII – XIX веках моряков из Ситжеса можно было встретить в любом как средиземноморском, так и американском порту. Разбогатев, многие из удачливых искателей счастья вернулись потом на родину и, дабы показать соседям, что не зря ездили за три моря, отгрохали себе виллы. В конце XIX-го века разбогатевшие каталонцы, также, как в конце XX-го «новые русские», во всем пытались прещеголять друг друга. Как раз входил в моду модернизм. Так в результате людского тщеславия Ситжес имеет теперь неповторимый архитектурный облик. Не случайно же многие состоятельные жители Барселоны и других городов Испании выбрали именно его местом своих летних вилл и резиденций. Старые кварталы, арки и узкие улочки исторического центра города удивительно красивы.

Большие и маленькие, аккуратные виллы с садиками разбросаны по всему городку. Многие из них имеют собственное название, например, «Вилла Анита» или «Дом Пере Карререса». Для нас как-то непривычно называть свое обиталище собственным же именем, а для испанцев - в порядке вещей. Самые интересные и необычные виллы указаны в путеводителе «La ruta de los «americanos». В туристическом бюро, что находится на маленькой площади сразу за церковью, нам дали целую охапку информационных брошюр. Чтобы пересмотреть все указанные в них музеи и достопримечательности Ситжеса, одного дня точно не хватит!

Как гласит история, с приездом в Ситжес Сантьяго Русеньола (его именем названа одна из улиц города), здесь начала развиваться школа живописи. После своей смерти Русеньол завещал свой дом государству и теперь в нем открыт музей Кау Феррат, где представлена живопись, скульптура, а также личные вещи и работы художника. Таким образом, небольшой портовый городок стал излюбленным местом встреч художников, коллекционеров, а вслед за ними... представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

По улочкам Ситжеса бродит множество наиоригинальнейших личностей. Нам повстречался, например, парень с голым торсом в полупрозрачном пляжном парэо с замысловатой прической и целой коллекцией сережек в ушах. Целующиеся однополые парочки на набережной с пальмами здесь тоже вполне нормальное явление. Даже в первой половине дня мужское население в городке явно преобладающее, если не считать, конечно, разношерстной туристской братии. А ночная жизнь Ситжеса славится далеко за пределами Испании.

Мы до ночи не задержались, но один приятель рассказывал, что такого отчаянного веселья, как в Ситжесе, он нигде не видел. «Есть там улица одна, усеянная барами и ресторанами. Они все открыты... то есть основательно, настежь, музыка льется громкая, задорная и толпы людей танцуют внутри и снаружи, или просто пьют и общаются, перетаптываясь в такт музыки с бокалом чего-нибудь в руках. А персонажи все – один другого краше! Тут и геи, и травести, и обтягивающие майки, и их патологическое отсутствие, и меха и перья, и каблуки и перчатки! Улица всю ночь заполнена пульсирующей людской массой... и ты в нее – яркую горячую и подвижную – ныряешь, как в волны с пирса... И кажется что вся эта толпа - сплошные друзья и знакомые, многие люди тут из года в год встречаются.»

Оно и понятно. Ситжес живет в основном туризмом. Здесь одни из самых дорогих в Каталонии цен на туристические услуги и на недвижимость. Небольшая студия запросто может обойтись тысяч в двести евро. Почему так дорого? Потому что – на море, близко до Барселоны и вообще - престижно. Здесь проходят международные театральные и кино-фестивали, а также грандиозный февральский карнавал, по размаху почти такой же, как на Канарах.

Кажется, что власти озабочены только тем, чтобы круглый год в городке не было скучно. Весной, к примеру, отсюда по побережью Гаррафа до Барселоны проходят гонки на старинных автомобилях. А летом – всенародный праздник черешни и интернациональный день геев – «Оргульо гей». К последнему празднику, впрочем, муниципалитет вряд ли причастен. Это, так сказать, частная инициатива граждан, ведь в Ситжесе постоянно проживает немало представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Много еще чего происходит в Ситжесе круглые сутки. Как выберемся на ночь – обязательно расскажем! А вот миллионеров на его улочках мы так и не встретили. Возможно, они где-то и бродили, замаскировавшись под интернациональными шортами, майками и пляжными парэо....

Лия ВИНОКУРОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

 

 

Hosted by uCoz