Неизвестная Испания

Сеговия и ее загадки

Прочь из мегаполиса. Достал! Вечные суета, автомобильные пробки, завывания сирен полицейских и медицинских автомобилей, грохот мотоциклов и других тарахтелок... Сегодня Мадрид припорошило первым в этом году снежком, значит на Сьерре – совсем зима. Поехали!

В Сеговию, крохотную провинцию – соседку Мадрида, мы любим ездить через самый высокий на мадридской Сьерре перевал Навасеррада. Со стороны столицы подъем на него совсем не крутой. Поднимаешься не спеша и без напряга, успевая любоваться пейзажами. Чем выше, тем снега все больше и больше. С одной стороны дороги сосны в снегу, с другой – панорама лежащей внизу долины с множеством небольших поселков. На самом перевале, высота которого больше 1.800 м – столпотворение. Горнолыжники обрадовались выпавшему обильному снегу, понаехали и из Мадрида, и из Кастильи, негде не только припарковаться, но даже просто остановиться, чтобы сделать несколько фотоснимков. Жаль конечно, но пересекаем границу двух автономий и начинаем спуск.

Вниз ехать посложнее – дорога круче, множество «озорных» поворотов. К тому же, снег успел слегка подтаять на выглянувшем ненадолго солнце, а затем превратиться в ледяную корку. Осторожно! Впрочем, крутой спуск вскоре переходит в более плавный. Где-то на отметке 1.300 м можно снять напряжение, размять уставшие конечности. Обширная зона отдыха с загадочным названием Boca del Asno (вот вам загадка: «Ослиная пасть» или «Ослиный рот» - как правильно?) зимой пустынна. Высоченные сосны, которые мы называем «корабельными», выстроились вдоль берегов горной речки, пробившей себе русло в скалах. Живописный мостик, засыпанный снегом. Небольшой водопад среди сугробов и... никого! Но холодно, скорее в теплую машину, спускаемся ниже – может там потеплее?

Через пару-тройку километров (а если считать по вертикали, то на 300 м ниже) снова останавливаемся. Проехать мимо трудно – распахнутые ажурные металлические ворота с золочеными наконечниками «копий» приглашают посетить старинную королевскую резиденцию в Ла Гранха де Сан-Идельфонсо.

В 1720 году король Филипе V был настолько пленен красотой сосновых лесов в предгорьях Сьерры, что высочайше повелел построить здесь один из королевских дворцов для своего отдохновения в период летней жары. При его строительстве архитектор Теодоро Ардеманс старался следовать классической модели французского Версаля. Дворец окружает обширный парк, в котором тенистые в летнее время дорожки выводят на небольшие «площади», в середине которых красуются фонтаны. К самому дворцовому ансамблю примыкают водные каскады, как и парковые фонтаны украшенные всевозможыми скульптурами.

Несколько лет назад, впервые оказавшись здесь, пришлось рассчитывать лишь на свое воображение – парк, каскады и фонтаны находились в плачевном состоянии. Закрадывалось подозрение, что после того, как венценосные особы перестали посещать дворец, никто не удосужился ударить палец о палец, чтобы поддерживать уникальный комплекс. На вопрос, можно ли и, если да, то когда увидеть фонтаны и каскады в действии, один из служителей ответил, что случается это лишь однажды в год. Где-то в середине мая те фонтаны, что еще способны хоть как-то функционировать, включаются всего на один день. Событие это широко освещается в прессе, но когда читатель знакомится с бравурным репортажем, фонтаны и каскады уже вновь «уснули» до следующего лета. Объяснялось такое отношение к национальному достоянию весьма просто. Сеговия – не Мадрид. Это одна из самых маленьких провинций не только в автономии Кастилья-Леон, но и вообще в Испании. Деньги на восстановление комплекса у центральных властей просятся постоянно, но ...

На этот раз все было иначе. При входе в парк огромные щиты радостно сообщали, какую значительную сумму выделил Евросоюз на восстановление испанского исторического и культурного наследия. Большинство фонтанов уже восстановлены и явно готовы в летнее время предстать во всем своем великолепии. Но вот незадача – мы-то заявились зимой. Правда, замерзшие фонтаны и каскады - тоже незабываемое зрелище. Покидая бывшую королевскую резиденцию, ломали головы над еще двумя загадками. Что бы представляли из себя многочисленные испанские памятники архитектуры, не субсидируй ЕС их реставрацию и поддержку в достойном состоянии? Если бы хотя бы часть огромных средств, которые тратятся в Испании на грандиозные салюты и фейерверки по любому поводу, пустить на поддержание исторического наследия, можно бы было обойтись без субсидий ЕС хотя бы в этой области?

... Проехав еще с десяток километров, въезжаем в Сеговию – крохотную столицу крохотной провинции. Город расположен на скалистом плато на километровой высоте над уровнем моря, у слияния двух рек. Место стратегически весьма выгодное – можно контролировать обширную местность. Именно поэтому Сеговию не обошли вниманием ни римляне, построившие здесь свой знаменитый акведук, ни вестготы, ни арабы, превратившие город в крепость. В 1985 году ЮНЕСКО включило Сеговию в перечень мировых памятников культурного наследия человечества.

Известно, что город был основан племенами кельтиберов около 3 тысяч лет назад и завоеван римлянами в 80 году до нашей эры. Впоследствии каждая эпоха оставила в городе свой след: романские и готические церкви, крепостные стены, уникальный исторический центр, узкие улочки которого отражают смешение христианской, еврейской и мусульманской культур, дворцы и монастыри разных эпох и стилей.

Самым известным памятником Сеговии является римский акведук, построенный во второй половине I века нашей эры. Акведук имеет 166 арок и сложен из 20.400 гранитных блоков, не скрепленных каким-либо цементирующим раствором. Сооружение было возведено римлянами, чтобы подвести к расположенному на высоком холме городу воду из горной реки Асебеда. Общая протяженность «водопровода» - 18 км. Сначала вода идет по подземным каналам, а уже в самой Сеговии – по желобу акведука, высота которого превышает в одном месте 28 метров.

Сеговия прославилась еще и тем, что после ее освобождения от мавританского владычества, стала местом коронования Изабеллы, вошедшей в историю как Изабелла Католическая. В Сеговии находились также дворы королей Хуана II и Энрике IV.

«Золотой век» длился недолго: король Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Лишь с приходом к власти в XVIII веке династии Бурбонов город вновь обрел королевское величие. До сих пор не потерявшая своего обаяния Сеговия остается символом испанского аристократизма.

Безусловно, заслуживает внимания и кафедральный собор Сеговии - одно из самых величественных готических строений Испании. Возведение собора началось в 1520 году, а его освящение состоялось в 1768 г.

И, конечно же, оказавшись в Сеговии, надо увидеть крепость Алькасар, которая в различные периоды служила военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем, а с 1953 года стала музеем.

Алькасар все еще похож на средневековую крепость, хотя после пожара 1828 года был основательно реконструирован. Расположенный на окраине города, на высокой скале, Алькасар имеет множество подземных помещений и секретных подземных ходов, которые ведут к реке и, как считается, связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования секретов Алькасара. Кстати говоря, слово «алькасар» досталось Испании в наследство от мавров, а означает оно – «королевская резиденция». Не удивляйтесь поэтому, обнаружив «алькасары» и в других городах Испании, например, в Толедо.

Туризм, особенно – зимний, способствует разгулу аппетита. Не проблема. И в старой части города, и в его окрестностях есть множество небольших ресторанчиков, кухня которых известна далеко за пределами маленькой провинции. А самый знаменитый ресторан - «Mesón de Cándido» - расположен возле акведука. Уже более 100 лет дети и внуки прославленного повара Кандидо успешно продолжают семейное дело, главная «фишка» которого – молочные поросята, известные гурманам всей Испании. Говорят, приготовить поросенка так, как в этом ресторане, не способен больше никто. Пару лет назад в Барселоне во время футбольного матча недовольные чем-то болельщики стали швырять на поле все подряд. Среди прочего, газон украсила голова жареного поросенка. «Барсе» грозило суровое наказание за беспорядки на стадионе. Но гурманы Каталонии моментально и однозначно определили, что поросенок был зажарен в ресторане Кандидо. То есть – в Сеговии, которая граничит с Мадридом. А поскольку беспорядки случились во время матча «Барсы» с мадридским «Реалом», получалось, что голову поросенка почти наверняка привезли болельщики из испанской столицы. На поле же останки «хрюши» были брошены с единственной целью – «подставить» великую «Барсу» под наказание. Знал бы давно усопший Кандидо, какие страсти разгорятся благодаря его кулинарным талантам... Остается лишь догадываться, как гурманы опознали «хрюшу» - неужели дегустировали?

Но провинция Сеговия – это не только ее одноименная столица. Пожалуй, ни одна испанская провинция так не насыщена прекрасно сохранившимися средневековыми замками, увидев которые понимаешь, что эта область совсем не случайно издавна звалась Кастильей (castillo – замок). Впрочем, это уже тема для другого рассказа...

По одной из легенд...

... акведук в Сеговии появился благодаря вовсе не римлянам, а... лени. Некой девушке, работой которой было снабжение водой горожан, надоело таскать тяжеленные кувшины по крутым городским улочкам. Говорят, что она предложила дьяволу свою душу, если раньше, чем прокричит петух, нечистый сделает так, что вода сама собой придет в дом девушки. Осознав свою ошибку – предательство веры, девушка принялась истово молиться, взывая к Всевышнему не дать дьяволу закончить его работу. Тот в поте лица возводил акведук, но разразилась сильная гроза, мешавшая ему таскать огромные камни. Когда прокричал петух, дьявол издал крик ярости – он не успел положить всего один камень, чтобы закончить работу.

Девушка покаялась в своей вине горожанам. Они, разумеется, простили ее – чистосердечное признание ценилось во все времена. Общими усилиями был водружен на место недостающий камень, акведук оросили святой водой, чтобы от нечитого не оставалось и духу, и грандиозное сооружение былр пущенр в эксплуатацию.

... Говорят, что в некоторых местах акведука можно увидеть небольшие выемки – следы пальцев дьявола.

Из подслушанного на улицах Сеговии.

- Говорят, что этот акведук до сих пор снабжает Сеговию водой...

- Видимо, испанцы - небогатый народ, если у них нет денег на современный водопровод.

***

- А я думала, что Сеговия - это гитарист... хех, оказывается и местечко дивное!

Александр ПЕУНОВ

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2005, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

Замерзшие фонтана в Ла Гранха де Сан-Идельфонсо

 

Собор Сеговии строили два с половиной века

 

Загадки Алькасара продолжают разгадывать до сих пор

 

Японские туристы всех возрастов просто обажают Сеговию

 

Особенно величественно акведук выглядит ночью

 

Жители Рима напомнили этим памятником жителям Сеговии о своих заслугах в снабжении их водой.

 

Город увековечил своего великого земляка Кандидо

 

Дело Кандидо продолжают его потомки