Неизвестная Испания

Куэнка – город, висящий над пропастью

Город Куэнка, столица одноименной провинции в Кастилье – Ла Манче, хоть и числится столичным, но совсем невелик. Обитает в нем около 50 тысяч человек, что составляет ровно четверть всего населения провинции.

Географическое положение Куэнки на много веков определило судьбу этого города и всего региона. Мало того, что в горах, среди каньонов и долин, на перекрестке всех ветров, так еще и между главными дорогами страны, связывающими испанскую столицу с такими крупными городами как Сарагоса, Барселона и Валенсия.

Город, расположенный на скалистом выступе между двух рек, красотой и живописностью среди всех кастильских городов уступает, пожалуй, лишь Толедо. Старая часть города с в буквальном смысле висячими над пропастью домами относительна невелика и сосредоточена вокруг готического собора, расположенного рядом с площадью Майор. В 1996 году Куэнка была включена в перечень всемирного культурного наследия. Для знакомства с этим уникальным городом вполне достаточно трех-четырех часов, но они потребуют от туриста серьезных физических усилий – горы есть горы.

Страницы истории

Между реками Хукар и Уэкар на господствующей высоте 956 метров над уровнем моря просто не могло не возникнуть поселения. Оно и возникло – еще в доримские времена. Когда же туда добрались римляне, они опытным взгядом оценили стратегические достоинства этого места, возвели укрепления и оставили в нем небольшой гарнизон. В 711 году селение захватили арабы и с удовольствием расположились в нем, назвав Kuvenka. Со временем в городе стало процветать ковроделие, ткачество, в нем производили шерсть и обрабатывали слоновую кость (это тонкое ремесло в Куэнку принесли жители Кордобы).

В середине XII века арабский географ Эль Идриси описывает Куэнку как древнее поселение рядом с искусственным озером, окруженное хорошо укрепленными стенами. В 1177 г. христианский король Альфонсо XVII берет приступом эту горную крепость, но в жизни горожан от этого мало что меняется: они продолжают заниматься разведением скота и возделыванием земель в долине. Правда, если при маврах в городе спокойно уживались евреи, арабы и испанцы, то с введением нового городского свода законов между ними начались распри, закончившиеся тем, что город был поделен на этнические зоны. Мусульмане заняли кварталы вокруг башни Мангана, евреи обосновались на улице Сапатериас, а всю остальную часть города контролировали христиане.

Из летописей следует, что вплоть до XVI века город прямо-таки неприлично богател на производстве шерсти, текстиля и выращивании домашнего скота. Именно на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей, церквей, несколько школ. Привлеченные деньгами, в Куэнку в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании, возводя в ней прекрасные здания и дворцы.

Как и многие другие испанские города, Куэнка сильно пострадала от чумы 1588 года. А стоило городу оправиться от эпидемии, как на нее навалились другие напасти: длительная засуха, нашествие саранчи, болезни, косившие население города и скот направо и налево. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В XVIII веке местный епископ попытался возродить в Куэнке ткачество, но потерпел неудачу.

В XIX веке город становится столицей вновь созданной административно-территориальной единицы – провинции Куэнка. Тем не менее, несмотря на свой престижный столичный статус, он до сих пор остается милым и обаятельным провинциальным городком, который именно этим привлекает к себе внимание туристов.

Уголок средневековья

Гуляя по Куэнке, неизбежно приходишь к выводу, что застраивали ее как бог на душу положит, лепили одно на другое. Если на приглянувшемся месте оказывался выступ скалы – и не думали искать другой участок под стройку, а просто «навешивали» намеченное строение на камни, абсолютно не смущаясь от того, что но оно будет висеть над пропастью. Вероятно, глядя на этот как ни странно весьма гармоничный хаос, не один турист подумал, что жить в этих домах невозможно: глянул в окно, а за ним метров 40-50 пропасти. Да что окно – в некоторых висячих домах еще и балончики есть!  Но люди жили, живут в таких домах и даже новые строят.

Очаровательны крутые узкие улочки, петляющие в хаосе городских строений. Людей на них почти нет – местные, похоже, без крайней нужды домов не покидают, а туристов, если сравнивать с Толедо, Сеговией или Авилой, можно считать что вообще нет. Многие, вернувшись из Куэнки, потом говорят, что ни в одном из испанских городов их не охватывало подбное чувство: словно, катась на машине времени, сделали остановку в настоящем средневековье. Влюбившись раз и навсегда в Куэнку, они говорят, что она – не огромная декорация, как Толедо, она – живая, настоящая, искренняя, и именно в этом прежде всего ее прелесть.

Небольшая река - как бы незримая граница между старой, средневековой Куэнкой и современным городом у подножия череды холмов. Стены домов у самой реки словно вросли в камень, став частью неприступной крепости.

Куэнка – это названия улиц и площадей, написанные витиеватым почерком на керамической плитке; это гербы старинных дворянских фамилий на каменных стенах, помнящих не один век; это яркие стены домов, соперничающие по густоте цвета с небесной синевой; это несколько средневековых башен, сохранившихся в целости со времен междоусобных распрей; это кусочки фасадов явно более старые, чем все остальное здание – наверное, строили прямо на развалинах… И, наконец, Куэнка – это дома, непостижимым образом вырастающие прямо из пропасти, из расщелин, из немыслимой узости скал… Как строили эти дома, что там, в их подвалах – в голове не укладывается, но смотрится очень живописно – так, что даже при просмотре фотографий захватывает дух.

Есть и такое мнение: Куэнка – это скорее дух, чем плоть, это атмосфера средневековья и милая непосредственность глухой провинции, бывшей когда-то давно великим городом… Настолько давно, что этого никто уже не помнит, кроме досконально изучивших историю города туристов.

Постскриптум.

Как уже было сказано, осмотр Куэнки не займет больше двух-трех часов – старинный город очень компанктен да и сил дольше карабкаться по его крутым улочкам и бесконечным лестницам мало у кого хватает. Но не торопитесь в обратный путь. Если вы приехали на собственном автотранспорте, имеет смысл познакомиться с окрестностями города, раз уж оказались в тех краях. Напримре, посетить Зачарованный город, расположенный всего в 35 км от Куэнки. Или, проехав еще столько же, посетить национальный парк в горах, где как зарождается река Куэрво. Но это уже тема для отдельных расскозов.

Как добраться

Поездом. От железнодорожного вокзала до подножия холмов, на которых расположена старая часть Куэнки, можно дойти пешком всего минут за 7. От вокзала до смотровой площадки, расположенной на самой вершине, ходит городской автобус. Для экономии времени и сил можно воспользоваться им, чтобы сначала полюбоваться видами города, окрестных гор и долин, а потом  уже спускаться вниз – к висячим домам, собору, главной городской площади и прочим достопримечательностям.

Автобусом. Автостанция в Куэнке расположена по соседству с железнодорожным вокзалом. Из многих крупных испанских городов организуются туристические автобусные экскурсии в Куэнку. Эти автобусы доставляют туристов к подножию холмов, где расположена цель путешествия - историческая часть города, откуда туристы поднимаются пешком по другому берегу реки, любуясь Куэнкой со стороны, а затем по пешеходному мосту над пропастью входят в город возле самых знаменитых висячих домов.

Автомобилем. Добираясь собственным транспортом, следует доехать по национальной дороге А3 (Мадрид – Валенсия) до поворота на Таранкон и взять направление на Куэнку. В принципе, приехав в город, можно подняться на автомобиле до верхней смотровой плащадки, рядом с которой имеется обширная автоянка. Но для тех, кто приехал в город впервые, задача эта может оказаться достаточно сложной. Крайне узкие средневековые улочки, крутые повороты, сразу вписаться в которые с непривычки практически невозможно, неожиданно выходящие из крохотных переулков прямо под колеса туристы – все это превращает езду по старой части Куэнки в весьма экстремальное занятие. К тому же, оставив машину на самом верху и отправившись осматривать город, неизбежно придется спускаться, а затем возвращаться обратно, поднимаясь в гору. Поэтому вы ничего не прогадаете, если оставите автомобиль на автостоянке с туристическими автобусами. Со свежими силами будете подниматься, а обратно, под горку, ноги сами донесут. На этой нижней автостоянке, кстати, есть пункт туристической информации, где бесплатно можно взять карту города – пригодится, чтобы не заблудиться в лабиринте улочек и наметить оптимальный маршрут.

Александр ПЕУНОВ

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

 

 

Hosted by uCoz