Неизвестная Испания

Кордоба: наследие разных культур

Трудно найти другой город в Испании, где наследие римской, арабской и христианской культур соединялось бы так гармонично, как в Кордобе. Сегодняшняя столица одноименной провинции Андалусии во времена римского императора Августа была столицей Бетики - эта римская провинция занимала примерно треть территории современной Андалусии. В наши дни город является крупным торговым и промышленным центром, но тем не менее, первое, о чем думаешь, слыша название Кордоба, это все-таки знаменитая мечеть-собор.

Строительство мечети началось в конце VIII правителем эмирата Кордоба Абд аль Рахманом. В 711 году арабы захватили город у вестготов, заселивших эти места после римлян, и за пару веков превратили его в процветающий торговый центр. К концу X века при калифе уже калифата Кордобы Альманзора строительство грандиозного сооружения, вмещающего, как говорят, более 30 тысяч правоверных, было закончено. Вдохновленные дамасской мечетью строители использовали новые техники, впоследствии оказавшие существенное влияние на всю арабскую архитектуру на Пиренейском полуострове.

Размеры молельного зала второго по величине в мире в ту эпоху мусульманского храма после Мекки составляют 180 на 130 метров. Практически все это пространство покрыто лесом из колонн, поддерживающих свод и соединенных красно-белыми арками на манер древнего византийского храма, стоявшего ранее на месте мечети. При этом, некоторые из колонн прежнего храма были использованы в строительстве. Никогда ранее в арабской архитектуре не было видано таких арок. Сегодня зазевавшийся турист может заблудиться в этом лесу из колонн, ведь внутренняя планировка мечети действительно необычна. И дело здесь не только в постоянном ее расширении при строительстве, но и в том, что прямо в мечеть встроен... действующий католический храм – собор Кордобы.

Сложно передать ощущения от этого смешения стилей и символов разных конфессий в одном сооружении мечети-собора. Есть что-то загадочное в атмосфере места, в котором в течение веков молились представители столь разных религий, взывая к своим богам и при этом нисколько не раздражая друг друга. Хотя, если отвлечься от чувств и обратиться к историческим фактам, мистики практически не остается.

Отвоевание Кордобы в 1236 году Фернандо III Святым положило начало новой эпохи для города. Началось бурное строительство замка христианских королей - Алькасара, католических церквей (самыми интересными для посетителя из которых являются церкови Сан Пабло и Сан Мигель) и домов знатных христиан, быстро превративших арабский город в христианский. Сегодня многие из этих сооружений, наряду с римским мостом через реку Гвадалкивир входят в архитектурный комплекс старинного центра Кордобы, объявленный ЮНЕСКО Всемирным достоянием.

Впечатляющую же размерами и своей красотой мечеть было решено перестроить под католический храм. Какие-то ее части при этой перестройке были разрушены, однако, удивительной красоты михраб (особая ниша в мечети, указывающая молящемуся направление на Мекку) сохранился. Неподалеку можно увидеть христианские алтари в капеллах и хоры из драгоценных пород дерева работы Эрнана Руиса эль Бьехо. Разрешение представителям католической церкви на постройку прямо в центральной части мечети алтаря было выдано в начале XVI века самим королем Карлом I (более известным, как император Священной Римской Империи Карл V) - тем самым, который отказался в конце своей жизни от забот трона и уединился в монастыре Юсте в Экстремадуре. Говорят, что когда монарх приехал позже посетить строительство, он, пораженный красотой мечети, поменял ход работ и только благодаря этому был спасен уникальный памятник арабской культуры – первый на всем исламском Западе. Сейчас специалисты говорят, что оказывается христианское сооружение поддерживает крышу мусульманской мечети, не давая ей разрушиться.

Так и появился этот удивительный храм - главная туристическая достопримечательность современной Кордобы. Любопытно, что сегодня уроженцам провинции вход сюда бесплатный. Кому-то это покажется нормальным – двери в храм должны быть открыты безвозмездно для всех молящихся. Однако, например, в соборе Барселоны, разделения на «своих и чужих» при входе в храм в «туристические» часы нет – плата взимается со всех одинаковая.

Под впечатлением от величественного сооружения вы выходите на узкие улочки бывшего еврейского квартала Худерия. Белые стены невысоких домов сплошь покрыты красной геранью и розами, кое-где можно встретить на стенах традиционные керамические украшения. В скрытых от посторонних глаз маленьких уютных двориках благоухают цветы и журчат фонтанчики. Десятки крошечных лавок, так же как в далекие времена, когда Кордоба была центром еврейской культуры, предлагают туристам традиционные изделия из кожи и серебра, известные по всей Испании.

Низенький и кругленький хозяин одной из лавчонок повесил на входе объявление «Внутри – древний арабский колодец. Смотреть - бесплатно». Он с улыбкой зазывает потенциальных покупателей заглянуть в глубокое отверстие в земле, скрытое в глубине лавки, где, конечно, уже давно нет ни воды, ни каких-либо знаков, указывающих на его древнеарабское происхождение. Однако, туристы с удовольствием заглядывают и в отверстие и в лавчонку, попутно приобретая сувениры действительно арабского вида – остроносые блестящие туфли, выполненные в восточном стиле коробочки и женские украшения.

Гостеприимно распахнутые двери ресторанов и очаровательных прохладных кафе-патио приглашают на обед. Обязательно попробуйте в Кордобе ногу ягненка в медовом соусе и знаменитое сальморехо - холодный овощной суп. Будьте осторожны с последним блюдом – сначала оно может показаться вам легким и овощным, похожим на гаспачо, но уже съев несколько ложек вы поймете, что одна тарелка такого «легкого супа» стоит целого обеда. В сальморехо добавляют растертый подмоченный белый хлеб, миндальные орехи и неизменное в Андалусии оливковое масло, что, как вы понимаете, делает это блюдо не только вкусным, но и чрезвычайно питательным. Редко кому захочется второго после такого первого блюда.

Однако, пожалуй, на знаменитые пирожные из Кордобы место все-таки останется. Эти небольшие  разнообразные по форме кондитерские изделия очень похожи на восточные сладости и наверняка придутся по вкусу всем сладкоежкам. И конечно, не забудьте выпить перед обедом стаканчик знаменитого андалусийского «фино» или хереса, а после – десертное вино «Quitapenas» - избавление от всех душевных болей вам гарантировано («quitar pena» по-испански означает «снять печаль»)! Каждый уважающий себя ресторан или магазин просто обязан иметь кондиционер - в летнюю жару, нередко достигающую 40 градусов, когда подошвы вашей обуви начинают прилипать к асфальту, такие места служат спасительными оазисами для многочисленных туристов.

Осенью в Кордобе туристам гораздо привольней. Ужасная летняя жара уже заканчивается, а городские фиесты – начинаются. В первой половина сентябре здесь празднуется «Велада Фуэнсанта» (один из районов города с одноименной часовней носит имя этой святой). «Веладами» в Андалусии называют восстановленные старинные празднества, во время которых раньше организовывали ночные процессии со свечами. В наши дни процессий уже нет, но люди веселятся допоздна («velada» можно также перевести как «бдение»), городские власти устраивают фейерверки, концерты и танцы. А уж веселиться в Андалусии умеют…

В последние дни сентября наступает черед фиесты Святого Рафаэля – покровителя Кордобы. Высокая колонна с его статуей за мечетью-собором украшает набережную реки Гвадалкивир и служит популярным местом встречи для туристов. В эти дни жители Кордобы по давней традиции выезжают из города, чтобы готовить мясо гриль и устраивать пикники на природе. В городе тогда мало что происходит интересного, но зато посвободней на узких улочках. И все же самое лучшее время для визита в Кордобу - на пасхальной и послепасхальной неделях, когда здесь проходят знаменитые на весь мир религиозные процессии. Однако, позаботьтесь о поездке заранее – в это время здесь очень сложно найти отель без предварительной брони. Весенний, весь в цвету город трех культур с бесконечными процессиями, фестивалями и концертами будет лучшей наградой туристу за затраченные усилия по организации поездки!

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2006, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

Hosted by uCoz