Неизвестная Испания

Пучерда: зимние фрукты и апрельский снег

Снег с дождем, встретивший нас при подъезде к Пучерде, казалось, был первоапрельской шуткой каталонской природы. Часто ли в апреле в Испании идет снег, хоть даже и в Пиренеях, на высоте более тысячи метров над уровнем моря?

Однако плохая погода не успела испортить нам настроение. Пропетляв по горной дороге минут пятнадцать и поднявшись таким образом на полкилометра выше столицы каталонского муниципального округа Серданья, мы были вознаграждены девственно чистым снежным покровом толщиной сантиметров тридцать и... отличной лыжней, уже ранним утром проложенной муниципальными работниками. Снег с дождем закончился, и впереди нас ждала приятная прогулка на лыжах по заснеженному сосновому лесу. Все-таки стоило ехать два часа от Барселоны через 5-тикилометровый туннель Кади, чтобы получить это удовольствие. Кроме того, сверху нам открывался чудесный вид на самую большую долину Пиренеев, еще с V века до нашей эры облюбованную человеком для поселений и возделывания земли, которая славится родящимися на ней овощами и особенно, фруктами.

Самыми известными из последних, безусловно являются зимние груши, которые так и называются - груши из Пучерды. Несмотря на свои внушительные размеры, эти груши очень сладкие и мягкие, обычно на их хвостиках можно увидеть красную печать, а стоимость достигает 6 евро за килограмм. Высокая цена, тем не менее, не уменьшает спроса на этот традиционный продукт, который можно найти на испанских прилавках с ноября по март.

Официально Пучерда была основана в 1177 году, когда король Альфонсо Первый отдал указ о предоставлении церкви земли для строительства храма Святой Марии, тем не менее уже за целый век до этого указа на территории Пучерды стоял замок каталонского князя Гильема Рамона. Вскоре после завершения строительства церкви, придавшей деревне статус крупного поселения, Пучерда превратилась в центр торговли, где ежегодно проводилась большая ярмарка. Сегодня по воскресеньям можно посетить городской рынок, который, уже конечно, имеет мало общего с тем грандиозным древним событием, превращавшим на несколько дней в году поселение в крупный региональный торговый центр. Благодаря развитию последней к XIII веку Пучерда обзавелась собственной больницей (кстати, одной из старейших в Каталонии), парком и даже достаточно большим искусственным прудом, около которого и по сей день любят прогуливаться горожане.

В XIV веке здесь обосновались евреи, принесшие, как обычно, еще большее развитие торговли, и Пучерда превратилась в один из самых населенных городов Каталонии. В ее окрестностях активно строились монастыри и деревеньки, и даже постоянные столкновения с Францией не препятствовали бурному развитию города в позднем средневековье. Однако, выгодное стратегическое расположение каталонского города на перекрестке важных торговых путей через Пиренеи никак не давало покоя северным соседям и в 1812 году Пучерду, ослабленную к тому времени внутренними распрями между монархией Бурбонов с местными властями, захватили войска Наполеона. И в регионе начался упадок. После разгрома Наполеона либеральная Пучерда оказалась вовлеченной в карлисткие войны. Постоянные военные действия, тем не менее, не помешали созданию одной из старейшей в Испании пожарной команды в 1861 году. Трижды в течение XIX века город был осажден, но выходил победителем из осад карлистов. Центральные власти оценили подвиг сопротивления и во многих испанских городах появились улицы Пучерды, а кроме того, имя этого города было присвоено одному военному судну.

После окончания карлистких войн в конце XIX века в Пучерду хлынул поток зажиточных барселонцев, которым приглянулась живописная горная долина для покупки загородных домов. В эту эпоху Пучерда расцвела как туристический центр. В городе построили театр и казино, социальная жизнь в этом, казалось бы, глухом горном уголке кипела. Сюда приезжали за вдохновением такие видные деятели испанской культуры, как философ Ясинт Бердагер, композиторы Энрике Гранадос, Исаак Альбенис и другие. Железная дорога пришла в Пучерду.

Гражданская война прервала этот культурный расцвет. В самом ее начале – в 1936 году -анархистами была разрушена старинная церковь, от которой чудом сохранилась только восьмиугольная готическая колокольня, находящаяся на площади, названной в честь разрушенного храма, который ранее занимал ее территорию. После гражданской войны значительная часть населения была репрессирована. Только к 80-м годам восстановилась туристическая привлекательность региона. Все те же французы с удовольствием приезжают сегодня в Пучерду и другие испанские деревни каталонский округ Серданья и чувствуют здесь себя, как дома. И это не удивительно, ведь согласно Пиренейскому трактату, заключенному в 1659 году, согласно которому Франция обрела Русейон и некоторые другие территории, половина региона отошла Франции, поэтому сегодня существует и французская Серданья. Только каталонская деревушка Льивия осталась кусочком испанской за Пирееями. Сейчас уже никто и не аомнит почему.

Эта живописная деревенька расположена всего в 6 километрах от границы, проходящей прямо по поселку Гилс-де-Сарданья, неподалеку от Пучерды. Даже мусорные баки и почтовые ящики здесь испанские, а жители, как и все в Серданье, разговаривают на каталонском. Невольно возникает вопрос, как обеспечивалась жизнедеятельность поселка во время диктатуры, когда настоящая граница еще существовала. Кроме любопытного геополитического положения, эта туристическая деревушка интересна своей старинной аптекой, здание которой было построено еще в XV веке. Возможно, это старейшая аптека в Европе. Сегодня в этом здании расположен муниципальный музей.

Название исторического региона Серданья происходит от названия древних племен церетан (на иберо-латинском ceretanus), населявших в древности эти места. «Хочу, чтобы мне подавали хамон из страны церетан…» - так можно перевести строку римского поэта Марциала, жившего в I веке нашей эры, посвященную национальному достоянию сегодняшней Испании – хамону, то есть сыровяленому окороку иберийской свиньи. И по сей день продукты из свинины обладают здесь превосходным качеством, а наиболее типичное блюдо, кроме, конечно, знаменитых груш, это поджаренная смесь вареной капусты и картофеля с местным беконом, так называемый «тринчат». Блюдо, прямо скажем, скорее для русской зимы, чем для испанской весны, но после катания на лыжах в окрестностях Пучерды в апреле это уже не имеет никакого значения!

София АНИСИМОВА

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2007, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"