Спецслужбы Испании

Министерство обороны

Высший центр информации и обороны СЕСИД (Centro Superior de Informacion de la Defensa - CESID)
Армия - Второе управление штаба
ВВС - Второе управление штаба
ВМФ - второе управление штаба

Министерство внутренних дел (Ministerio del Interior)

Секретариат государственной безопасности (Direccion General de Administracion de la Seguridad)
Гражданская Гвардия (Guardia Civil)
Корпус Национальной полиции (Cuerpo Nacional de Policia)
Генеральный комиссариат информации (Comisaria General de Informacion)
В составе комиссариата - бригада внешней разведки

Высший центр информации и обороны (Centro Superior de Informacion de la Defensa-CESID) был создан в 1977, на смену франкистским спецслужбам (которые включали Общественно-политическую бригаду и Разведывательную службу гражданской гвардии).

Королевским указом от января 1984, CESID была напрямую подчинена премьер-министру. Тем не менее, вначале это была чисто военная организация.

В 1999 году состоялся суд над многолетним (с 1981 года) руководителем СЕСИД генералом Эмилио Алонсо Манглано. Он был обвинен в том, что вместе с группой высокопоставленных сотрудников СЕСИД в течение нескольких лет прослушивали испанского короля. Суд приговорил Манглано к 6 месяцам тюрьмы и запрету в течение 8 лет занимать ответственные посты. Вместе с ним осужден его бывший первый заместитель полковник Хуан Альберто Пероте и - к меньшим срокам наказания - еще несколько офицеров испанской разведки.

Человек N 2 в СЕСИД полковник Пероте - кстати, специалист по СССР и восточному блоку, знающий русский язык, - снимал копии телефонных разговоров и уносил их домой (за что уже отсидел в тюрьме полтора года), чтобы на них заработать. А именно: передал компромат прогоревшему супербанкиру Марио Конде, который принялся шантажировать правительство. Списки записанных приватных телефонных бесед и фрагменты некоторых из них были опубликованы в печати, главным образом в очень зубастой газете "Мундо". Но кончилось это тем, что за решетку сели как Конде, так и Пероте.

Борьба с терроризмом

Главный объект испанских борцов с терроризмом - группировка баскских сепаратистов ЕТА (см. краткую справку).

Краткая справка по ЕТА

ЭТА была основана в 1959 году для борьбы за национальное самоопределение, однако ее корни в новейшей истории уходят в годы гражданской войны, бомбардировки Герники и ликвидации диктатором Франсиско Франко автономии Страны Басков в 1937 году. С 1968 года сепаратисты перешли к тактике террора и с тех пор более 800 раз приняли на душу смертный грех убийства. В числе их жертв - официальный преемник Франко и премьер его правительства Луис Карреро Бланко, потомок Колумба вице-адмирал Кристобаль Колон де Карвахал, политики и администраторы различного ранга, военные и полицейские чины, сотрудники спецслужб и даже бывшие соратники, которые - подобно убитой в 1986 году Марии Долорес Гонсалес, - осудили насилие и пошли на переговоры с властями. В 1998 году были убиты 6 человек. Особенно возмутило испанцев известие о заговоре ЕТА, направленном против любимого в народе короля Хуана Карлоса. В июле 1997 года после убийства взятого сепаратистами в заложники молодого муниципального советника Мигеля Ангеля Бланко, свыше 6 млн человек вышли на улицы испанских городов под лозунгами осуждения ЭТА. Вслед за этим было арестовано и осуждено практически все руководство партии Эри Батасуна. Теперь центральное правительство и основные политические партии Испании, не увидевшие в заявлении ЕТА гарантии окончательного отказа от практики террора, видят повод для беспокойства в наметившейся консолидации басков.

Официально основным антитеррористическим подразделением испанских спецслужб является группа специальных операций (GEO, Grupo Especial para los Operaciones). Она была сформирована испанским правительством как полицейский антитеррористический блок, в который приходят на службу лучшие специалисты спецслужб Испании. В 1981 году GEO прошла серьезное испытание при штурме центрального банка в Барселоне, захваченного 24 ультраправыми. Несмотря на то, что тяжело вооруженные террористы удерживали 200 заложников, во время операции погиб только один человек.

Говоря о борьбе испанских спецслужб с террористами, особенно с баскскими сепаратистами, нельзя не упомянуть Фелипе Гонсалеса Маркеса, бывшего премьер-министра Испании. Он родился в 1942 г. в Севилье. Член Испанской социалистической рабочей партии с 1962 г. После окончания в 1966 г. Католического университета в Левене (Бельгия) открыл первую в Испании специализированную юридическую консультацию для рабочих. С 1965 по 1969 г. - член провинциального комитета соцпартии в Севилье, с 1970-го - член исполнительного совета партии. Первый секретарь ИСРП в 1974-1979 гг. С 1980 г. и по настоящее время - генеральный секретарь ИСРП. После победы социалистов на парламентских выборах 1982 г. - премьер-министр и председатель правительства Испании.

Его имя связывают сразу с двумя крупными скандалами в Испании - создании под руководством министерства внутренних дел "эскадронов смерти" для физического уничтожения баскских сепаратистов и о прослушивании телефонных разговоров испанской королевской семьи. Испанские «эскадроны смерти» - это так называемая «антитеррористическая группа освобождения» (Grupo Antiterrorista de Liberacion - GAL), созданная в 1983 году. Результат деятельности GAL - 27 трупов с 1983 по 1987 год. Еще с середины 80-х появились слухи, что членами организации являются сотрудники Гражданской Гвардии. В 1996 году выяснилось, что в деятельности антитеррористических бригад, наводивших ужас на жителей баскских городов на севере Испании в середине 80-х годов, как оказалось, принимали участие офицеры испанской полиции. Хуже того, выяснилось, что об этом были прекрасно осведомлены министр внутренних дел страны и руководство испанских специальных служб. Резкие опровержения, с которыми выступили представители правительства и сам Гонсалес, не только не успокоили, но еще сильнее раздули скандал. Шумный скандал завершился отставкой и судебным преследованием нескольких высокопоставленных чиновников из окружения Гонсалеса. Сам же Гонсалес отказался уйти в отставку, что вызвало гнев общественности. Инициатором расследования деятельности GAL и участия в ее организации Гонсалеса был судья Бальтасар Гарсон.

Гарсон террибль

Имя испанского судьи Бальтасара Гарсона узнали во всем мире только сейчас, когда был арестован Аугусто Пиночет. В самой Испании судья известен уже давно: последние 10 лет он берется за самые громкие и опасные дела.

Судью Гарсона журналисты обычно ждут около многоэтажного здания Национального суда, расположенного в центре Мадрида. Он появляется перед камерами, небрежно накинув на плечи пиджак, приветливо улыбается, но на вопросы отвечает редко. Через несколько минут он уже входит в здание, которое в Мадриде называют бункером за чрезвычайно основательную систему безопасности. В двух залах на первом этаже, где проходят заседания суда, судьи и обвиняемые отделены от публики пуленепробиваемым стеклом. Судья Гарсон нуждается в такой защите больше, чем все остальные участники процессов вместе взятые.

Дон Кихот Андалузский

Среди юристов профессия часто передается из поколения в поколение, но к Гарсону это не относится. Он родился на юге Испании, в Андалузии, и говорит с андалузским акцентом. Родители хотели, чтобы он стал священником, и отдали его в семинарию. Накануне ее окончания Бальтасара выгнали за пение серенады под окнами местной школы для девочек. Вспоминая об этом, Гарсон непременно уточняет, что серенада была адресована его будущей жене. Видимо, суперсудья с юности обладал твердыми принципами.

Карьера Гарсона началась с работы в Севилье на бензоколонке: нужно было платить за учебу. После нескольких лет работы в провинциальных судах Гарсон был принят по результатам экзаменов в Национальный суд. Ему тогда было 32 года. Сейчас ему 43. Мало кому удавалось нажить за всю жизнь столько врагов, сколько приобрел за свою 11-летнюю карьеру Бальтасар Гарсон.

Впервые о нем заговорили в 1988 году, когда Гарсон занялся расследованием "дела GAL". Внимание Гарсона привлекли публикации в газетах, в которых правительство обвинялось в поддержке так называемых антитеррористических освободительных групп (GAL). Эта организация взяла на себя ответственность за убийство 27 человек на юго-западе Франции, большинство из которых были сторонниками баскской независимости. Расследование этого дела продолжалось несколько лет и кончилось тем, что Гарсон отправил за решетку министра внутренних дел Испании и несколько высших государственных чиновников. Но в симпатии к баскам судью не обвинишь - он добился ареста десятка баскских террористов и закрыл газету Egin и радиостанцию Egin Irratio, контролировавшиеся вооруженной баскской группировкой ЭТА. В наркобизнесе Гарсона ненавидят ничуть не меньше, чем в ЭТА. В последние годы он вел все самые крупные дела о наркотиках в Испании, и все они неизменно заканчивались для наркоторговцев арестом, судом и тюремным заключением. Судья Гарсон не обошел своим вниманием и коррупционеров - немало испанских чиновников и полицейских сидят в тюрьме благодаря Гарсону.

В 1993 году Гарсон всерьез решил заняться политикой и был включен в избирательный список социалистов. Его имя стояло в списке вторым - сразу после имени лидера партии и тогдашнего премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса. Социалисты победили. Но Гарсон, во многом обеспечивший их победу, вскоре разочаровался в политике. Меньше чем через год, в мае 1994 года, он расстался с депутатским мандатом, обвинив правительство в том, что оно недостаточно активно борется с коррупцией.

Вернувшись в Национальный суд, Гарсон немедленно взялся за "дело GAL", которое теперь превратилось в дело против его товарищей по партии. В ходе расследования выяснилось, что левое правительство организовало эскадроны смерти, истреблявшие баскских сепаратистов как в самой Испании, так и за границей. Скандал, разразившийся из-за расследований Гарсона, стоил Фелипе Гонсалесу поста премьер-министра, а социалистам - правительства. Словом, про Гарсона можно с уверенностью утверждать две вещи: во-первых, он практически никогда не проигрывает; во-вторых, все дела, за которые он берется, обладают одной замечательной особенностью - о них пишут все газеты, их обсуждают на всех телеканалах, за их ходом с беспокойством следят в испанском правительстве, причем независимо от того, правое оно в данный момент или левое.

А как выяснилось в последние месяцы, правительствам других стран тоже есть о чем беспокоиться, когда за дело берется Бальтасар Гарсон.

Судья без границ

"Вмешательство испанского судьи во внутренние дела других стран" началось два года назад с расследования преступлений, совершенных в Аргентине во времена военной хунты. Родственники испанцев, погибших или пропавших без вести в Аргентине и Чили в 70-е и 80-е годы, обратились к судье Гарсону.

Гарсон возбудил дело. Основанием для ведения расследования стал закон, принятый в Испании в 1985 году, согласно которому геноцид и государственный терроризм подпадают под юрисдикцию испанского суда независимо от того, кто обвиняется в этих преступлениях и где они были совершены. Гарсон на основании имеющихся у него фактов выписал международный ордер на арест бывшего президента Аргентины Леопольдо Галтиери. Он также выдвинул обвинения против бывшего лидера хунты Хорхе Виделы и бывшего командующего ВМС Аргентины Эдуардо Массеры. Год назад Гарсону удалось отправить в испанскую тюрьму аргентинского офицера, участвовавшего в массовых похищениях, пытках и казнях в период диктатуры.

Власти Аргентины отказались сотрудничать с Гарсоном в его расследованиях, а без их помощи подписанные Гарсоном ордера на арест могли - самое большее - помешать обвиняемым выехать из страны. Президент Аргентины Карлос Менем неоднократно заявлял, что Гарсон не имеет никакого права ворошить прошлое его страны. Тем не менее настойчивость Гарсона возымела действие: летом в Буэнос-Айресе был арестован 71-летний Хорхе Видела. Он обвиняется в похищении детей, родители которых были арестованы или пропали без вести, для их усыновления.

Собирая свидетельские показания о судьбе испанцев в Аргентине, Гарсон узнал, что многие из них были переправлены спецслужбами в Чили. Так Гарсону стало известно о существовании операции "Кондор", которая является его главным козырем в обвинениях против латиноамериканских диктатур.

В операции "Кондор" принимали участие военные и полиция Аргентины, Чили, Парагвая, Бразилии и Уругвая. Операция началась в 1975 году; ее целью была координация усилий по борьбе с политическими противниками диктаторских режимов. В ходе операции были убиты и пропали без вести несколько тысяч человек. Гарсон публично поклялся добраться до "сердца Кондора", которое, по его мнению, находится в Сантьяго. В октябре представился удобный случай - генерал Пиночет поехал в Лондон, где и был арестован в соответствии с ордером, выданным испанским судьей.

Успех дела против Пиночета если и вскружил голову Гарсону, то не настолько, чтобы отвлечь его от других дел. Пока весь мир обсуждает, что же теперь будет с Пиночетом, Гарсон допрашивает другого подозреваемого - Сильвио Берлускони. Бывший премьер-министр Италии обвиняется в том, что он нарушил испанское законодательство, согласно которому в одних руках не может находиться более 25% акций телекомпании. Гарсон подозревает, что в 1995 году компания Fininvest, принадлежащая Берлускони, владела 80% акций испанского частного канала Telecinco. Соответственно, Берлускони недоплатил Испании примерно 5 млрд песет налогов. Берлускони, впервые вынужденный давать показания испанскому суперсудье, пока что отрицает все обвинения. Тем временем в Чили сторонники Пиночета жгут портрет Бальтасара Гарсона перед зданием испанского посольства, а жертвы диктатуры в Боливии просят Гарсона расследовать гибель граждан Боливии в Чили. Во Франции, Германии, Италии, Швеции и Швейцарии правозащитники и организации чилийских эмигрантов выдвигают иски против Пиночета.

Что может Гарсон

Полномочия судьи Национального суда, одним из которых является Бальтасар Гарсон, сравнимы скорее с полномочиями прокурора и следователя. Он рассматривает заявления с просьбой о возбуждении уголовного или гражданского дела, принимает решение о возбуждении дела или об отказе в таковом, руководит ходом расследования. В ходе следствия он имеет право выдавать ордера на арест, прослушивать телефонные разговоры, разыскивать людей и брать их под стражу, наконец, отправлять дело в суд. Кроме того, он принимает решения по ряду гражданских и уголовных дел. Например, выносит решение об экстрадиции.

Источник: http://www.agentura.ru/opponent/spain/

Hosted by uCoz