Игорь Свинаренко
Каталония, День рогоносца: это праздник со слезами на глазах.

Первая загранпоездка Петровича

Случилось то, что давно уже должно было случиться в творческой биографии знаменитого персонажа - Петровича: он выехал! А ведь, кажется, все привыкли к мысли, что он, подобно Пушкину, так и помрет внутри унылых российских границ... И вот он - в солнечной Каталонии благодаря журналу "Вояж", ура!

И ведь, заметьте, не просто пляжным туристом отправился он туда, не беспечно валяться на песке знаменитых каталонских курортов - Коста-дель-Соль или там Коста-Дорада - нет! Он полетел туда фактически на крыльях любви, а если вам надо точнее, так чтоб принять участие в празднике рогоносцев. Нет, не чужой он на этом празднике жизни!

ТОРЖЕСТВО РОГОНОСЦЕВ

Экзотический этот праздник был нами вместе с Петровичем встречен в Корнейя де Терри. Это пуэбло, то есть что-то вроде поселка городского типа Тут кругом цивилизованные городски коттеджи, но и сельские запахи живо! природы. Приехали мы в это райское местечко ранним утром, задолго до начала торжеств, когда праздничное майское дерево, которому предстояло встать в центре пуэбло, еще тихо лежало в сторонке и к нему только прибивали рога: настоящие, тяжкие, бычьи. В раздумье наблюдали мы эту картину.

Странный праздник, нестандартный, но есть у него исторические корни. Раньше в Корнейя де Терри чуть затевает кто свадьбу - изволь молодую свести собственноручно к барону. И так лет 500 подряд, а то и тыщу. И никаких вариантов. Хотя... Это ж право, а не обязанность? А если барин отказывался от ночи? Это что ж, позор невесте? Ворота ей дегтем мазать? (Или, напротив, мелом?) И такая интимная подробность. Видный наш историк Лев Гумилев утверждал, что невестой угощался не только барин, но и вся его сволочь. Которая наутро с солдатской прямотой нахваливала молодую жену счастливому избраннику. Тот, ясно, молчал - вот откуда эта хваленая западная законопослушность и политкорректность.

Но во всем же есть позитив! Гумилев радовался, что таким манером крестьяне даром получали от барина его могучие гены. А после старинный обычай отменили. Вот нашли люди повод для праздника.

На центральной площади, она же пласа Майор, нагнеталась приподнятая атмосфера. Немаленький этот квадрат в сердце пуэбло сплошь застелили богатым красным войлоком. В одном углу разминался оркестр, в другом тушили девственного молоденького ягненка и начинали потихоньку пить белый сладковатый мускадель из горла. Я подошел, пристроился, попробовал. В общем, обстановка никак не менее праздничная, чем перед нашей советской демонстрацией.

Ну вот. Выпил я и пошел. Иду, а навстречу мне тоже я. То есть нас вроде двое. А что я выпил-то? Всего ничего. Тем более же с утра не считается, а как раз утро. У нас с тем парнем даже рубашки в одинаковую клеточку! Короче - двойник. И зовут его Хосе.

Тут подходит опытный психиатр (по совместительству художник) Андрей Бильжо и говорит мне серьезно:

- Не теряй своего шанса!!!

Как же я сам не додумался! Надо немедленно бежать к Хосе домой и кидаться в объятия его жене; ей же в голову не придет, что это я, а не он! Адрес Хосе я выведал под благовидным предлогом письмо написать и уже практически побежал... Но Бильжо меня остановил, схватив за рукав, и продолжил мысль:

- ...своего шанса. У вас все в жизни должно быть одинаковое - привычки, болезни, жена. Правда, любопытно? -спросил меня этот чистый человек.

Я остановился и взял себя в руки. Да... Эта безумная идея посетить жену двойника, видимо, родилась из флюидов, носившихся в воздухе по случаю праздника рогоносцев...

- А вот и красавица Монтсеррат, твоего братка Хосе родная жена! -окликают меня доброжелатели. Она, слава Богу, оказалась в такой весовой категории, которая меня не тревожит: так оно лучше, от греха-то все ж подальше, не к празднику будет сказано...

Между тем собственно праздник шел своим ходом. Благодарные граждане таки установили это самое майское рогатое дерево. Высоты оно оказалось громадной - раза в три больше трехэтажного домика, к которому его прислонили. Был, как обещано, сплясан танец рогоносца. Кордебалет состоял из местных , крестьян, переодетых в костюмы под средневековье, а солистом был некто Ферран, студент-юрист. Он согласился потому, что сейчас не то что не женат, но даже и подружки постоянной не имеет (равно как и дружка).

Таким образом, могучие рога дикого барана, которые он торжественно носил весь тот день, вроде не должны были к нему всерьез пристать. А рога эти были очень и очень внушительные, весомые, зримые.

- Небось, неудобно их носить? -сочувствуем мы.

Он кивает и вытирает пот со лба, но местные дамы не дают ему сказать и орут наперебой счастливыми голосами:

- Нет, ему удобно, страшно удобно! При этом их счастливые лица заставили меня вернуться к осмыслению этого явления. И вот что я скажу. Представим себе, что вот вы - высоколобый интеллектуал, а в числе ваших предков - крестьянка, которой злоупотребил бесстыжий барин. А чтобы переписать историю, отдать эти элитные гены - вы отправляетесь обратно на колхозный двор! Да хорошо ли это? В прошлый раз аналогичный мысленный эксперимент я проводил с афроамериканцами, борющимися за свои права. Я им описывал воображаемую машину времени. Эта машина находила в прошлом черных рабов, варварски завезенных в Штаты из Африки, и в рамках восстановления справедливости закидывала их обратно в свободные джунгли. Черные правозащитники вместо ненавистной Америки оказывались в какой-нибудь роскошной Анголе; так негры на меня за это обижались.

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПРОТИВ ДРАКОНА: 1:0

Кроме шуточек по поводу рогоносцев, в Каталонии в те дни шел и настоящий серьезный праздник -день Святого Георгия. Напомню на всякий случай, что этот святой был в прошлой жизни обычный римский военачальник. Неприятности у него начались, когда он стал диссидентом, то есть христианином. Отрекаться от веры Георгий не стал и потому принял мученическую смерть, как тогда полагалось в таких случаях.

После, став святым, он совершил свой знаменитый подвиг, фактически поставил рекорд: победил дракона. Картинка страшно знакома всем москвичам. Правда, некоторых смущает, что дракон там вроде какой-то несолидный, детский, размером чуть больше собаки, то есть вроде бери его да побеждай себе. Каталония же эту победу оценила настолько высоко, что выбрала Св. Георгия своим небесным покровителем (так же как Англия, Грузия и Греция).

Вечером, до глубокой ночи. Св. Георгия чествовали на барселонских улицах. А после еще в разных других городах, городках и пуэбло. Представьте себе старинную брусчатку, древние стены какой-нибудь романтической крепости, сонное царство, населенное законопослушными гражданами. И вот они все высыпали на улицы и встречают страшных огнедышащих драконов! Действительно, чудовища изрыгают огонь, и дым, и вонь, и искры - последнее вызывает в памяти что-то ленинское, коммунистическое, впрочем, тоже инфернальное. Дракон, конечно, железный, его тащит на себе пара добровольцев, они по дороге еще пританцовывают. К железной морде зверя приделываются особые каталонские петарды, это они, собственно, и взрываются, и искрят, и издают ароматы.

В ночи, когда шествие иссякает, развлеченные местные граждане кучно рассаживаются по заранее забронированным барам и выпивают по чуть вина, не перебирая, - им и так хорошо, и так весело...

Кроме драконов, праздник Святого Георгия отмечен розами - их вручают женщинам - и книгами -каждый мужчина рассчитывает на получение хоть одной в подарок. Розы намекают на кровь, пролитую в битве с драконом, а книжки напоминают о печальном дне 23 апреля 1616 года, когда синхронно умерли Шекспир и Сервантес; надо же, как сговорились.

А что ж за книжки дарят сегодня солидным мужчинам? Это я выяснял у Антони Субира, каталонского министра торговли, энергетики, туризма и еще нескольких отраслей, серьезная ответственность! Так оказалось, что ему подарили роман в 3 томах под названием "Александрос" - про Македонского.

А что дарят прочим? Я осматривал книжные развалы, которыми была покрыта вся Барселона, по бульвару Рамбла просто пройти было невозможно, приходилось медленно дрейфовать от одной кучи книг к другой... Что тут? Вот "Гала", бессмертный русско-испанский любовный сюжет про жену Дали. А вот томик авторши с аппетитным именем Минет и простецкой пролетарской фамилией Уолтерс; забыл про что. Хотите - "100 меню". А вот вам "Лесбийская любовница". Адам Джексон: "Как стать счастливым. 10 секретов", 9-е, между прочим, издание. А вдруг не врет? Вот Марта Геллхорн, хемингуэйская жена, немало поездившая по Испании с великим мужем, тут ее книжка про гражданскую в Испании. Куда веселее книжечка про папу римского. С картинкой, на которой молодые люди - причем разных полов -почему-то целуются. Наверно, с , каким-нибудь праздником друг друга поздравляют.

Любители совсем уж бешеной экзотики тоже не будут скучать. Если у вас там случится креза, вы легко сможете купить 10-томник автора с до боли знакомой фамилией Lenin, причем на каталонском языке, страшно мелодичном.

ХОРОМ -100 ЛЕТ ПОДРЯД

В Каталонии веселятся легко, и непосредственно, и простодушно, и трогательно. Будучи совсем чужим человеком, ты там быстро осваиваешься, и пляшешь, и радуешься, как дитя, и через пару дней уже втягиваешься в спокойный ход праздников и гоняешься за ними по игрушечным каталонским городишкам с пряничными домиками...

Да взять хоть такую вещь, как Санта-Колома де Фарнерс.

Простенькая небогатая церковка в горах. Идет служба. Сладко поют чужие попы. Здесь чужой, другой, приторный Бог, совсем непохожий на нашего - строгого и домашнего. После службы, насидевшись на лавках в костеле, прихожане выходят на воздух и пересаживаются за дачные пластиковые столики, приготовленные рядом под навесом для незатейливого пикника. Сыр, колбаса, дешевое розовое вино по полтора доллара (в пересчете на наши деньги) за литр, тут же в розлив. Садись и ты, и требуй вина, и пей, и закусывай, рассматривай замок Фарнерс, который еще выше в горах и замечательно просматривается, болтай с местными на ломаном французском, который отдаленно похож на каталонский. Жизнь на свежем воздухе, роскошь, милый иностранный праздник! Хорошо! Но это еще не все. Далее же будет хоровой праздник, будут петь caramelles, особенные местные песни, - ради этого люди и добирались сюда, в эту глушь! А местный хор, между прочим, учрежден был 100 лет назад. Он будет постарше Октябрьской революции, с которой некоторые у нас так носятся.

БИЛЬЖО А.Г. КРАТКИЙ КУРС ПСИХИАТРИИ

Вообще Бильжо на каталонских праздниках приходилось непросто, но, кстати, очень удачно получилось, что он с нами туда поехал. Поскольку без помощи психиатра русскому человеку трудно разобраться в непростых иностранных праздниках. Взять такую непременную часть нормального каталонского праздника, как построение пирамиды из подручного человеческого материала. Люди торжественно залезают друг на друга, рекорд - 9 этажей, хотя в реальной жизни, предупреждаю, вы едва ли и 6 встретите. Это называется castell. Люди, которые лезут, -castellers. Самый верхний в пирамиде - ну, условно говоря, как бы такой Мавроди - по-каталонски называется anxaneta. Для справки, к сведению любопытных: "х" у них произносится, как наше "щ".

А чего ж они лезут?

Бильжо охотно объясняет:

- Эта пирамида - способ укрепить единство народа, я вам как психиатр говорю. Тут ведь если один сдвинется, так все рухнут. А дети лезут наверх не только потому, что они легкие и маленькие, - они ж поднимаются к свету, они продолжают род.

Или взять такой непременный атрибут каталонского праздника, как танец сардана - разновидность хоровода, куда может влиться любой желающий. Пляшут под аккомпанемент cobia - так называется оркестр, куда входят особые каталонские дудки, барабаны и прочее - всего 12 инструментов. Там трудно поймать ритм, который весьма непрост, но никто не будет вас попрекать ошибками; пляшите себе, имеете право! Воспользуйтесь им непременно, не обкрадывайте себя. Тем более что доктор Бильжо это прописал:

- Это хорошая психотерапия, когда за руки берутся старые и молодые, причем из разных социальных слоев, и вместе танцуют.

Лично я и не старый, и не молодой, и весь из одного социального слоя, но мне понравилось!

Довольно сильно доктор также прокомментировал посещение парка аттракционов Port Aventura, по которому не стыдно прогуляться хоть и после Диснейленда:

- Тут в парке есть кусочки разных стран. А Россия пока что не представлена. Между тем как сделать это легко! Насыпать снегу, сварить каши - всего-то делов. Весь персонал чтоб пьяный и сортир чтоб грязный - запах легко синтезировать!

Затянулась наша поездка; видите, даже ностальгия началась...

Пора и домой. Счастливо оставаться, Каталония!

Источник: http://www.ice-nut.ru/spain/spain041.htm

Hosted by uCoz