ПУШЕЧНОЕ МЯСО ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

Cesar Vidal "Las Brigadas Internacionales"
Madrid, Editorial Espasa Calpe, 1998

Именно после Испании и близкого знакомства с интербригадами Джордж Оруэлл и Артур Кестлер (до Испании бывшие леворадикальными идеалистами) стали убежденными антикоммунистами. Из этой взвешенной и прекрасно документированной книги видно - почему.

В последние годы в Испании чаще публикуются книги, посвященные гражданской войне. Преодолено негласное табу на исследование этой болезненной для испанцев темы. Пожалуй, все началось с публикации дневников президента республиканского правительства Асаньи и последовавшей оживленной полемикой в печати.

Книга, которую мы обозреваем - уникальна. Это - первая в мировой историографии крупная работа, посвященный интербригадам. Дополнительный интерес придает использование ранее неизвестных материалов, в том числе и из российских архивов, открывшихся после 1991 года.

Политическая позиция автора - современный консерватизм либерального толка, в духе Народной партии, находящейся сейчас у власти в Испании. Автор - молодой, однако уже весьма известный в Испании историк, славящийся объективностью в подходе к острым проблемам недавней политической истории.

Цесар Видаль и его книга "Las Brigadas Internacionales"

Книга превосходно написана, однако, к сожалению, пока ни на английский, ни тем более на русский языки не переведена. Объем- около 650 страниц, примерно 40% составляют документальные приложения.

Начало гражданской войны в Испании.

В советской историографии вся вина за начало войны традиционно возлагается на мятежников - франкистов. Это не совсем так. Да, они подняли мятеж. Однако сам Франко долгое время был против вооруженного выступления. И пошел на него только после того, как республиканское правительство радикализировало свою политику, оттолкнув от себя значительную часть среднего класса и офицерства. Важнейшим фактором последующего успеха Франко явилось то, что большинство населения было просто напугано теми погромами церквей и убийствами священников (это в такой католической стране, как Испания), которым занимались отряды левых боевиков при попустительстве республиканского правительства. Людей беспокоило и полевение правительства, в котором все больший вес набирало радикальное крыло социалистической партии под руководством Ларго Кабальеро (которого называли испанским Лениным), а также анархисты, коммунисты и не входящие в Коминтерн левые социалисты ПОУМ (Partido Obrero de Unificacion Marxista). Параллельно шла и радикализации правого лагеря. Главными идейными вдохновителями восстания, кстати являлись не Франко и Хосе Антонио Примo де Ривера, как часто полагают, а два профессиональных право-консервативных политика монархического направления - Хиль Роблес (отец нынешнего комиссара ЕС по правам человека) и Кальво Сотело, чье убийство бойцами левой милиции послужило непосредственным поводом для мятежа.

Автор приходит в выводу, что конфликт, ввиду радикализации республиканского правительства и изначальной установки правых на сопротивление любым реформам, в том числе и умеренным, был в той или иной форме неизбежен. О последнем также следует помнить, чтобы не впасть в другую крайность и не обвинять в начале гражданской войны в Испании только республиканское правительство.

Начало книги представляет сжатый, ясный и достаточно полный очерк исторических событий, начиная с того момента, как король Альфонсо XIII (дед нынешнего короля Испании) покинул страну и заканчивая непосредственно началом военных действий.

Начало истории интербригад.

Решение о вмешательстве в гражданскую войну в Испании и о создании интербригад было принято Сталиным в конце сентября 1936 года. Помимо очевидных политических причин и поводов, включая настоятельные советы Морриса Тореза послать в Испанию советские войска, были и экономические соображения. Так, из опубликованных советских архивных материалов известно, что Сталин с самого начала хотел заполучить золотой запас Испании (который со временем составил почти четверть золотого запаса СССР), в том числе в качестве оплаты за поставляемое республиканцам советское оружие. Дело в том, что, в отличии от Германии и Италии, которые поставляли Франко вооружение в кредит либо безвозмездно, СССР поставлял оружие республиканцам только после стопроцентной предоплаты. Компания сбора средств в пользу республики, организованная на Западе легендарным Вилли Мюнценбергом, также имела целью обеспечить финансирование советских военных поставок.

Первыми иностранцами, которые стали под знамена республиканской Испании, были молодые идеалисты, которые летом 1936 года уже находились в Испании. Так, на стороне республики воевали спортсмены, участвовавшие тем летом в т.н. альтернативной олимпиаде в Барселоне (эти соревнования были организованы как попытка противопоставить хоть что-то берлинской олимпиаде 1936 года, которую нацистская Германия использовала в пропагандистских целях). Однако многие из этих иностранцев не хотели вступать именно в интербригады, организованные Коминтерном. В любом случае, этих первых иностранцев было не так много - чуть больше тысячи. Если бы не усилия Коминтерна, то интербригад в Испании не было бы вовсе.

Основная работа по формированию интербригад началась с сентября 1936 года, и главным координатором была французская компартия при содействии НКВД и Коминтерна. Начало процесса связано с именами Андре Марти, Броз Тито, Луиджи Лонго, Клемента Готовальда. Организационную работу по доставке будущих бойцов во Францию осуществлял НКВД.

Во всем мире компартии и организации-попутчики стали центрами вербовки интербригадистов. При этом национальным компартиям спускались квоты на вербовку. Если в Германии и во Франции заполнить квоты было легко, то в США и Англии местным коммунистам приходилось прибегать к чрезвычайным усилиям - вербовке наивных подростков, например. Распространенным способом вербовки было обещание местным коммунистам, которые подверглись чистке (по образцу тогдашних советских чисток), что их дела будут пересмотрены, если они согласятся ехать в Испанию. Автор приводит много запоминающихся эпизодов периода формирования интербригад. Например, у интербригадистов, прибывавших во Францию, сразу же отбирались наличные деньги и паспорта. Впоследствии эти паспорта использовались советской внешней разведкой для своих нелегалов. То есть автор опровергает созданное коммунистической пропагандой расхожее мнение о том, что интербригады возникли в результате спонтанного порыва прогрессивной международной общественности.

Участие интербригад в войне.

Уже с первых месяцев испанского конфликта эпизодов войны стало ясно, что участие в ней интербригад не обойдется без проблем для самих же республиканцев. Интербригады и сопровождавшие их советские военные советники подчинялись скорее Москве, чем республиканскому правительству. Уже в период первой обороны Мадрида интербригады вступили в бой только после того, как получили разрешение на это из Москвы, несмотря на прямые приказы испанского руководства. Другой эпизод неподчинения, который приводится в книге, связан с известным советским журналистом Михаилом Кольцовым. Когда во время первой обороны Мадрида республиканское правительство Испании переехало в Барселону, то Кольцов, оставшись в испанской столице, несмотря на недвусмысленный запрет и протесты испанского республиканского руководства, лично организовывал массовые казни тех, кто, как он считал, сочувствует Франко.

Основная часть книги посвящена описанию военной истории интербригад, и, в отличие от большинства военных историй, не скучна. Трагедия войны, ужас гражданского конфликта в Испании, во многом бессмысленная гибель тысяч искренних молодых идеалистов описана с чуткостью к внутреннему драматизму ситуации. Тактика и стратегия сторон конфликта (предельно запутанная в советской историографии) становится ясной и понятной.

Многие эпизоды (оборона Мадрида, сражение у реки Эбро, сражение за Брунете и т.д.) можно отнести к лучшим описанием в современной литературе по военной истории. Например, сцены сражения за Ла Гранху (именно этот эпизод войны описан у Э. Хемингуэя в романе "По ком звонит колокол"), когда физически и морально измотанных интербригадистов, которые уже показали чудеса героизма и не думали отступать, командиры поднимали в новые и новые атаки, без разбора стреляя по своим.

Много внимания посвящено и участию интербригад во внутренних конфликтах в республиканском лагере - в период, когда для Сталина и НКВД искоренение ереси среди своих стало более важно, чем война с Франко.

Конец участия интербригад в гражданской войне в Испании и послевоенная история интербригадистов.

Конец истории интербригад наступил еще до поражения республиканцев. В сентябре 1938 года республиканское правительство неожиданно заявило о выводе из Испании интербригад. Этот ход был вызван соображениями международной дипломатии республиканцев. Глава правительства Хуан Негрин понимал, что мятежники близки к победе и стремился заручиться поддержкой и посредничеством Англии и США для того, чтобы закончить войну путем переговорах хоть на каких-то условиях, которые отличались бы от безоговорочной капитуляции. Присутствие в республиканском лагере контролируемых из Москвы идеологических бойцов переговорам не способствовало.

Началось прощание республиканской Испании с интеребригадистами. Самым эмоциональным эпизодом был прощальный марш интербригад по барселонской Диагонали (главный проспект Барселоны), на котором присутствовало четверть миллиона испанцев.

Достаточно подробно описывает автор и последующую историю интербригад. Интербригадисты оставались одной из наиболее верных Москве когорт международного коммунистического движения. На Западе многие из них стали агентами советской внешней разведки. На Востоке они участвовали (и как жертвы, и как палачи) практически во всех знаменитых чистках вроде процесса Сланского. Входили они и в руководство соцстран. Особенно много бывших членов интербригад было среди лидеров ГДР.

Однако не все интербригадисты остались коммунистами.

В свою время Андре Малро, прочитав знаменитые антикоммунистические мемуары Уиттекера Чамберса "Свидетель", сказал - он из тех, кто вернулся из ада не с пустыми руками. Малро знал, о чем говорил: он сам участвовал в гражданской войне в Испании и был одним из первых западных интеллектуалов, столкнувшихся с практикой реального социализма. Именно те интербригадисты, которые вернулись из ада не с пустыми руками, инициировали одно из самых ярких направлений в антикоммунистической интеллектуальной традиции. Их воспоминания были активно использованы автором при подготовке данной книги.

Источник: http://interfile.ru/18/index.shtml

Hosted by uCoz