ПИСЬМO "ОТЦА АНСЕЛЬМО" 8

N 8 / январь 2000 года

Происхождение названия Иберия. Как мы уже рассказывали в нашем первом письме, Иберия - это не только древнее название Грузии. Так же именуется и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия). По-видимому, его происхождение имеет отношение к древней традиции приручения и одомашнивания диких лошадей с боевыми целями, которая, согласно историческим сведениям, родилась именно на Кавказе. При слиянии грузинского слова «ib» (конь) и армянского «arew» (солнце) получилось «солнечный конь», «конь, подобный солнцу», неудержимый, как и само светило, совершающее, как считали в те времена, свой ежедневный путь вокруг Земли. Таким образом, греческое название Иберия означает «страна солнечного коня». По вполне достоверным источникам, племена кавказского происхождения пришли на наши земли в конце второго - начале первого тысячелетия до н.э. и тоже назвали полуостров Иберией (западной).

Оливковое масло. Средняя продолжительность жизни в Испании - около 80 лет. И это в значительной степени заслуга средиземного питания, в котором оливковое масло играет непереоценимую роль. Выращивание оливковых деревьев, начатое финикийцами, быстро распространилось по полуострову. Уже в 1 веке до н.э. Севилья, столица Андалусии, была окружена оливковыми рощами. С оливковым деревом связано бесчисленное множество символов, сверхъестественных феноменов, сказаний, мифов, обычаев и обрядов. Писатели всех времён, от Колумелы до Пабло Неруды, воспевали оливковое дерево и чудодейственные свойства его плодов. По словам первого, современника Августа, «оливковое дерево - самое главное из всех деревьев». Второй в своей «Оде оливковому маслу» говорит: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твоё зелёное сердце». А поскольку урожай иногда удаётся на славу, а иногда - нет, испанская поговорка гласит: «С маслиной - как с удачей: то всё, то ничего».

Натуральное оливковое масло (холодной прессовки) получают путём отжима, отстоя и процеживания. В отличие от животных жиров в его химический состав входят в основном ненасыщенные жирные кислоты. Оно также содержит витамин E и способствует усвоению организмом витаминов, растворимых в жирах (A, D, Е, К). Поскольку натуральное оливковое масло не подвергается химической обработке, при его хранении нужно избегать чрезмерного тепла, влажности, контакта с воздухом и, главное, света. Не следует хранить масло в местах с сильными запахами, так как оно легко впитывает их. Лучше всего сохраняется натуральное оливковое масло в стеклянной посуде, поэтому если вы покупаете его в жестяных банках или пластмассовых бутылках, желательно затем перелить его. Качество масла зависит от его кислотности: для натурального оливкового масла экстра она не должна превышать одного градуса.

Целебные свойства оливкового масла, столь превознесённые на протяжении веков, в настоящее время доказаны наукой. Оно понижает уровень холестерина в крови, а значит, уменьшает риск заболевания атеросклерозом оказывает благотворное влияние на нервную систему и мозг способствует образованию, минерализации и развитию костей, благодаря чему в рационе ребёнка, отнятого от груди, помогает избежать недостатка питательных веществ, связанного с отсутствием материнского молока укрепляет защитные свойства организма и замедляет процесс старения. Кроме того, оливковое масло повышает тонус желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению повреждённых тканей и зарубцовыванию язв, и, наконец, помогает при хроническом запоре (две ложки натощак). Оно также способствует предупреждению дисфункции жёлчных путей и благотворно влияет на режим питания больных диабетом, так как понижает долю углеводов в их дневном рационе.
Говорить об оливковом масле можно бесконечно. Если у вас возникнет интерес, напишите нам. Мы вышлем вам более подробную информацию о кулинарных свойствах этого продукта.

Иберийские окорока: «испанская икра». Одна из самых серьёзных газет в мире - французская Le Monde. Она оказывает огромное влияние на культурную и политическую жизнь страны. Года два назад в ней вдруг решили рассказать об окороке. И вот что было написано по этому поводу: «Единственный окорок, превосходящий по качеству все остальные, изготовляется по другую сторону Пиренеев. Это иберийский окорок». Изготовление этого изысканного продукта начинается с выгонов, где свиньи живут на свободе, питаясь исключительно зеленью, главным образом желудями, произрастающими на дубах. В зависимости от погоды урожай желудей может быть более или менее богатым. Из свиней, вскормленных только желудями, и изготовляются знаменитые окорока, которые так и называются: Иберийские желудёвые окорока.

После убоя свиньи ноги слегка просаливаются и подвешиваются сначала на открытом воздухе, а затем в погребах - совсем как лучшие вина. Все это делается вручную, и лучшие сорта окороков вялятся таким образом три года! Лишь после этого их продают в продовольственных магазинах. Столь медленный и чрезвычайно дорогой процесс изготовления является причиной высокой конечной цены продукта, доступного только состоятельным людям. В самых роскошных парижских магазинах 100 граммов такого окорока стоят 90 франков (15 долларов). Да, да: 15 долларов всего за 100 граммов! Неудивительно, что Иберийский желудёвый окорок называют «испанской икрой». Для описания этого вида окорока также употребляется термин «чёрная нога» (по цвету копытцев свиней). Однако, он не совсем удачен, так как существуют другие породы свиней, чьи копытца также имеют чёрный цвет, но не ценятся так высоко.

Нелегальная иммиграция в Испанию. В небольших портовых городках африканского побережья, находящегося вблизи Испании, развернула свою деятельность так называемая «мафия мокрых спин». Тысячи марокканцев платят более 1.000 долларов - сбережения, накопленные за долгие годы - с тем чтобы вырваться из нищеты своей страны и добраться по морю до Испании. Это рискованное похождение, ведь сильные порывистые ветры Средиземноморского побережья не редки в районах, прилегающих к Гибралтарскому проливу. В нормальных условиях пролив можно пересечь за четыре часа. Беженцам же приходится плыть более суток, и их хрупкие лодки, набитые до отказа, зачастую идут ко дну. В довершение ко всему, испанское побережье охраняется береговой полицией. С мая по октябрь - в период наименьшего риска - она задерживает и возвращает в Марокко около тысячи иммигрантов, что составляет менее 10% от числа тех, кому удается достичь своей цели. Крутые скалы южного побережья Испании служат укрытием тем, кто ступает на сушу. С этой минуты нелегальный иммигрант попадает в лапы переправщиков, которые также берут с него деньги за перевоз во внутренние районы страны, где несложно найти работу: там не брезгуют дешёвой рабочей силой. Определить точное число «мокрых спин», ежегодно пребывающих в Испанию, трудно. По всей вероятности, оно превышает 15.000.

Сколько мы тратим на развлечения. Как мы уже упоминали, испанец не любит сидеть дома. Всего один день в четырех стенах - и нам становится невмоготу. И дело не в климате. Центральная равнинная часть страны находится на высоте 1.000 метров над уровнем моря, и зимой после захода солнца температура там опускается до нескольких градусов ниже нуля. Причина здесь скорее в нашей «кочевнической» душе, которая тянется к общению с самыми различными людьми. Благодаря ей средний испанец тратит на рестораны, бары, дискотеки, развлечения по выходным и путешествия больше чем на питание, почти 26% семейного бюджета, в то время как в семи самых богатых странах Европы эта цифра не доходит и до 15%. Так что живём мы сегодняшним днём: процент сбережений у нас самый низкий среди промышленных стран.

Безопасность на улицах Испании. Прогуливаясь по Мадриду или любому другому городу Испании, вы, наверняка, почувствуете себя в полной безопасности. На улицах почти не видно полицейских, но несмотря на это, бояться нечего. Тем не менее, осторожность никогда не мешает, особенно если вы выходите из пункта обмены валюты, которых везде множество. Без всяких угроз, лишь ловкость рук - и опытнейшие карманники в мгновение ока могут оставить вас без денег. Испанская литература богата рассказами о «плутах» - проворных пареньках, которые очищают карманы прохожих, словно фокусники. Эта «профессия» довольно живуча. Недавно был задержан один из таких ловкачей, который за два часа умудрился «очистить» двенадцать человек! Так что не носите деньги в карманах брюк, в пиджаке будет надежнее. Ну а дамам следует крепко держать сумку, в которой, кстати, всегда должна быть молния.

С сердечным приветом,
Ансельмо Сантос

Hosted by uCoz