ПИСЬМO "ОТЦА АНСЕЛЬМО" 6

N 6 / август 1998года

Виноделие в Испании. В V веке до нашей эры финикийцы впервые засадили виноградниками побережье Средиземного моря. В остальной же части Иберийского полуострова виноделие получило свое развитие лишь спустя три века, после вторжения древних римлян. При археологических раскопках в их поселениях того времени были обнаружены подземные винные погреба.

711 год положил начало эпохе господства арабских завоевателей, и от значительной части созданной древними римлянами культуры не осталось и следа. Отвоевание территорий полуострова завершается лишь в 1492 году, ознаменованном взятием Гранады, последнего бастиона иноземцев в Испании, и открытием Америки Колумбом. А на протяжении этих восьми столетий завоеватели и завоеванные сметают все на своем пути, оставляя за собой необъятные опустошенные территории. Постепенно, по мере укрепления господства христианской веры, люди возвращаются на заброшенные земли и возрождают их. Вновь появляются виноградники.

Испанские вина, пользующиеся наибольшей славой, известны под обобщающим названием Риоха. Так называется северная часть полуострова между Мадридом и Пиринеями. Ее превосходные вина отличаются довольно высокой кислотностью, что сближает их с другими европейскими винами. Вот почему они по вкусу большинсгву туристов, приезжающих к нам из стран, где солнце не особо балует своим теплом, и где виноград имеет горьковатый привкус. Если с желудком в порядке - от наших вин никакого вреда. А вот если повышена кислотность - тогда берегись! Ну а при нашей нервной жизни на этот недуг жалуется порядочная часть населения. Еще на заре истории римские наложницы выражали недовольство тем, что из августейших уст императоров несло так, что не продохнешь. Выход - отдать предпочтение красным винам Кастильи, скажем, Рибера дель Дуеро, которые по мировым стандартам занимают ведущие места.

Замки и монастыри. По мере того как христиане оттесняли мусульман все дальше к югу Испании, в центральной ее части один за другим возводились замки: нужно было давать отпор ответным атакам завоевателей. Так возникло название Кастилья ("замок" по-испански - "кастильо"), откуда берет свое начало кастильский язык, который сегодня называется испанским, и на котором говорят 350 миллионов человек во всем мире. Историки располагают документами, подтверждающими, что начиная по меньшей мере с Х века в Кастилье было развито виноградарство. В XII веке, когда отвоеванные у арабов земли медленно возвращались к жизни, монахи одного из орденов, основанных Святым Робертом, построили несколько монастырей. Принцип их жизни был прост: "молись и трудись", и относился он к обработке земли и возделыванию виноградников для изготовления вина, которое применялось в религиозном культе. В аббатстве Святой Марии де Вальбуена, являющемся сокровищем ордена и построенном в 1143 году, имелся постоялый двор, где можно было купить вино. На этих землях сегодня выращивают виноград, из которого изготовляется красное вино легендарной марки Вега Сицилия, открывшей свое дело в 1864 году. По мнению многих знатоков, этому вину нет равных во всем мире. Однажды по телевидению показывали прием у одного американского нефтяного магната, устроенный в честь его внука, только что успешно закончившего университет. Радостное событие было отмечено отнюдь не бокалом шампанского, а рюмкой коллекционного Вега Сицилия. А совсем недавно президент одной из крупнейших швейцарских фирм обратился к нам с просьбой достать ему, чего бы это ни стоило, двенадцать бутылок этого вина: три из них - урожая 73 года, чтобы отметить свою серебряную свадьбу, а остальные девять - 76-ого, 79-ого и 82-ого годов, когда родились его дети. Ну что же, с мечтой и жить легче.

Вино, хлеб и религия - эти три слова неразлучны испокон веков. При любом монастыре . непременно была пекарня и винный погреб, ведь хлеб был основной пищей монахов. Как говорится в старой кастильской поговорке, "с хлебом и вином и дорожка стелется". Не только вином славится Кастилья. Там пекут и самый вкусный в Испании белый хлеб. Проедьте километров сто от Мадрида и купите двухкилограммовую круглую буханку из чистейшей пшеничной муки с золотистой корочкой и белоснежным плотным мякишем. Не пожалеете!

Вина из долины реки Дуеро. Река Дуеро пересекает Кастилью с запада на восток, проходит через Португалию и впадает в Атлантический океан. И вот что интересно: по свидетельству знающих людей, вина с испанской стороны долины не только не повышают кислотность, но наоборот, понижают ее. С португальской же стороны (а там эта река называется Доуро), вина обладают такой же кислотностью, как и Риоха: сказывается то, что там меньше тепла и больше влажности, чем в Кастилье. Винодельческая зона Рибера дель Дуеро проходит полосой около 110 км в длину и 30 км в ширину. Средняя годовая температура составляет там 11 градусов. Однако, контраст между зимней и летней температурой довольно резок: от -10 зимой до +36 летом. Дождей мало: в среднем 75 дней в году, за исключением летних гроз. И где-то 3.000 часов солнечной, абсолютно безоблачной погоды. Поэтому виноград хорошо вызревает и становится таким сладким на вкус.

Вина Рибера дель Дуеро подразделяются на красное молодое (урожая прошлого года), полусозревшее (выдержанное по меньшей мере два года в дубовой бочке и шесть месяцев в бутылке), созревшее (выдержанное в течение трех лет), и старое (выдержанное в течение двух лет в дубовой бочке и еще трех лет в бутылке). Последнее с годами не только не портится, но становится все лучше и лучше на вкус, что позволяет хранить его на протяжении десятилетий.

Если верить мудрости Гиппократа, изречения которого сохранились до наших дней в христианских монастырях, глоток вина смягчает голод, успокаивает боль в глазах и облегчает душевную тоску. Целебные свойства вин Рибера дель Дуеро ценятся так высоко, что один из красивейших и стариннейших кабачков в Вальядэлиде, городке, где находится местная власть Кастильи, называется "Пенициллине": намек на то, что стакан красного вина - это все равно что лекарство.
В заключение несколько слов о температуре вина. Белое и розовое вино подается в основном холодным, от 6 до 9 градусов (это правило имеет исключения). Красное молодое вино - от 12 до 14, полусозревшее - от 14 до 15, созревшее - от 16 до 17 и старое - от 18 до 19 градусов. Однако, независимо от происхождения, температура вина не должна быть ни ниже 5, ни выше 19 градусов. И еще один совет: когда вам подадут на пробу вино, поднимите рюмку, рассмотрите его цвет и вдохните аромат.

С сердечным приветом,
Ансельмо Сантос

Hosted by uCoz