ПОЧТИ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ КОТА БЕГЕМОТА

Ностальгия

О чем только не пишут русские газеты Испании, а вот тему ностальгии отчего-то старательно обходят стороной. Проанализировав ситуацию, прихожу к неизбежному выводу, что есть на то немало причин, больших и малых, серьезных и не очень. Но в основе подобного замалчивания проблемы – нежелание дразнить гусей и метать бисер сами знаете перед кем.

Вся новейшая история развития далекой родины в последние десятилетия однозначно указывает на то, что самым противоречивым расколом соотечественников на «они» и «мы» стало не разделение вначале на ортодоксальных коммунистов и скрытых дисидентов, не последующее появление богатых и бедных, а противостояние тех, кто уехал и тех, кто остался. Первые, изведав того и этого, держатся достойно, судьбу-злодейку в большистве своем не клянут. Если на чужбине дела идут не так, как хотелось бы, то просто возвращаются и делают вид, что никуда никогда и не уезжали. Тем же, кто уехать и не пытался, судьба соотечественников-перебежчиков покою не дает. Представляется им, что покинувшие родные пенаты вдали от корней чахнут и, заламывая руки, клянут себя последними словами, понимая в душе, что лажанулись и лишь из гордости не признаются в этом окружающим. На многих иммигрантских форумах, например, периодически появляются полные гнева и сарказма обличительные манифесты, подобные нижеприведенным.

«Комо эстас, амиги? Свалили в Испанию в поисках дешевой колбаски, коротких очередей и круглосуточной дешевой пиццы? Ведь вам же нужны только тупые блага обыкновенных быдлообразных середнячков. А дома - кто будет страну поднимать? Мы? Я могу свалить за границу. Покруче вашей Испании. Но не еду, потому что знаю, и здесь можно выстроить замечательное государство со всеми благами и радостями. А когда Европа загибаться начнет - вот ведь вы все дернете мощной лавиной туда, где опять халява, то есть в Россию. Но что отличает нас от вас: ведь мы вас назад примем, ибо мы гораздо более гуманны, чем вы. За счет поумеренной жадности. И помните - кто первым бежит с тонущего корабля?»

«Мне вас жалко, господа. Уехали за длинным евро, ради этого прокляли Родину по привычке, хотя этого делать уже необязательно, теперь вот увидели, что в России жизнь налаживается, скоро такой же потребительский рай будет. Больно видеть, как вы, понимая свою ошибку, постоянно пытаетесь оправдаться перед собой же, тщательно выискивая в потоке информации что-то плохое о России: «Вот! Не зря же! Там ничего никогда не изменится! Как хорошо, что мои дети никогда не узнают этой страны!» (При произнесении фразы наличие детей необязательно. «Ради детей» - оправдание дежурное).

Не будет Россия за каждым из вас гоняться, вернитесь, мол, пожалуйста. Не то нынче время. Нужны вы кому. Я сам часть образования получил за границей. Уровень ниже нашего. Ничего притягательного не нашёл. Дети в Испании тупые (увы, жил только в Испании, сравнить не могу), сплошь «хо, мачо», наши куда поумнее будут. А если вам нравится испанская «колбаса» - то это уж к врачу прямая дорога. У нас и вкуснее, да и выбор больше. А вино я в любом магазине куплю, хоть и подороже. Не обманывайте себя. Лоханулись - так признайтесь в этом.»

Это, так сказать, высказывания в экспортном варианте, «на вынос», в расчете на то, что чудесный Интернет распространит глубокие мысли по всему миру. Увы, как и раньше, родина живет по двум стандартам. Внешний фасад окрашен ныне в ура-патриотические тона. А внутри постройки, как и прежде, народ развлекает сам себя анекдотами и сентенциями, далекими от лубочной картинки, украшающей фасад. Совершенно забывая при этом, что все тот же Интернет предательски выносит весь сор из избы.

Предвидя возможный шквал читательского негодования, ответственно заявляю, что не имею никакого отношения к нижеприводимым анекдотам и афоризмам, ежедневно приходящим своим ходом в мой электронный почтовый ящик. Цитирую их с единственной целью: показать, что на родине имеются и альтернативные мнения относительно текущего момента.

«Нашу страну безусловно ждёт светлое и прекрасное будущее. Только вот хрен дождётся.»

«Там, где кончается асфальт, начинается Россия.»

«... и, более всего, Господи, убереги нас от пожара в день пожарника, от болезни в день медработника, и от нападения супостата в день защитника Отечества».

Из милицейского протокола: «Пострадавший - житель России, других признаков насилия на теле не обнаружено.»

«Будущее в России представляется до сих пор в виде коммунизма - т.е. большой и неожиданной халявы».

«Тяжело жить в стране, где морозы крепче водки…»

Не знаю как вам, уважаемые читатели, но мне крайне сложно представить живущего под Валенсией или Льеридой иммигранта, который, отработав день на полях или стройках капиталистического хозяйства, поужинав пресловутой невкусной испанской «колбасой», садится при свечах (в целях экономии) сочинять анекдоты и афоризмы, оправдывающие его выбор в пользу эмиграции. Еще труднее предположить, что подобным творчеством увлеченно занимается иммигрант, решивший уже все свои проблемы на чужбине. Версия о происках спецслужб, сочиняющих провокационные анекдоты с целью выявления неблагонадежных, приказала долго жить вместе с СССР. Остается единственный вариант: пока один благожелатель мягко укоряет уехавших соотечественников в форумах и сетует на невозможность без них поднять родину, за соседним компьютером коллега через Интернет высказывает альтернативную точку зрения.

И одолевают меня сомнения... Вот ежели ностальгия нечаянно нагрянет и захочется узнать, а как там нынче дома? Так кому же верить-то? Тому, который рассказывает, что «в России жизнь налаживается» и обещает вкусную колбасу? Или тому, который выписки из милицейских протоколов распространяет? Не потому ли и газеты помалкивают, что отсюда не очень видно, а от живущих там сведения поступают самые противоречивые?

Hosted by uCoz