ПОЧТИ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ КОТА БЕГЕМОТА

 

Мартышкин труд

 
 

Осень 2002 года в испанской провинции Леон (Leon) выдалась необычайно холодной. В один из дней даже налетела снежная буря и в считанные часы укрыла толстым снежным покровом землю. Если в городах снегоуборочная техника достаточно быстро справилась с последствиями ненастья, то на полях снег продолжал лежать несколько недель, поскольку температура продолжала оставаться минусовой. Урожай картофеля, который настало время убирать, оказался под угрозой.

Фермер Игнасио Манос Арриба (Ignacio Manos Arriba) из небольшого селения Альто Эль Фуэго (Alto El Fuego) горевал вместе со своими коллегами над пропавшим урожаем. Внезапно Игнасио осенило. Он припомнил, как лет 20 назад в составе делегации испанской коммунистической партии он посетил с дружественным визитом Советский Союз. Во время поездки испанских товарищей возили по подмосковным совхозам и показывали, как студенты, работники промышленных предприятий и научных учреждений помогали советским крестьянам убирать урожай картофеля из-под снега. Сопровождающий испанскую делегацию переводчик объяснил, что горожане помогают фермерам абсолютно безвозмедно, проявляя солидарность с народом Польши, в которой случился неурожай.

Игнасио послал запрос в компетентные российские органы, спрашивая, возможно ли, чтобы российские граждане проявили солидарность и с испанским народом, также рискующим остаться без картошки по воле капризного климата. В ответе, пришедшем вскоре, говорилось, что Россия, безусловно, является правоприемницей СССР во многих аспектах, но в новой политической системе, в которой живет страна после распада Советского Союза, проявление солидарности с народами других стран решается не на государственном, а на частном уровне.

Тогда смекалистый испанский фермер написал в несколько российских газет бесплатных объявлений и его письма моментально были опубликованы. Огромное количество россиян и даже граждан других государств, ранее входивших в состав СССР, откликнулись на призыв Игнасио, выразили желание проявить солидарность и, несмотря на тяжелые климатические условия, поработать в Испании, спасая урожай. Возле испанского консульства в Москве выстроилась многокилометровая очередь, но решение проблемы повисло в воздухе. У большинства добровольцев консульские работники просто не принимали документы, ничем не мотивируя свой отказ. Тем же немногим, чьи документы все-таки принимались, учтивая работница консульства заявляла: «А теперь ждите. Мы пошлем запрос в испанское Министерство труда - оно должно подтвердить, что никто из испанцев и прочих легальных жителей Испании не в состоянии справиться с этой работой. Если ответ будет положительный, вас известят».

Поняв, что его идея дает сбой, Игнасио стал искать другое возможное решение проблемы. И вскоре его нашел! В каком-то журнале он прочитал, что в Гибралтаре, английской колонии, уже 300 лет граничащей с Испанией, на воле живет огромное количество мартышек. Приматы, в свое время привезенные для гибралтарского зоопарка, каким-то образом обрели свободу и начали бурно размножаться. Поскольку выловить всех мартышек-беглецов не представлялось возможным из-за труднодоступного гибралтарского рельефа, власти попросту махнули на них рукой, и вот уже много лет стаи обезьян свободно разгуливают по территории Гибралтара, пристают к туристам, попрошайничают и ведут откровенно бродяжнический образ жизни.

Игнасио отправился в Гибралтар и буквально за пару часов уговорил довольно большую группу обезьян-подростков не маяться дурью на скале, а отправиться в Леон и помочь ему спасти погибающий урожай. Решающим аргументом стало заявление Игнасио о том, что картошку надо будет искать и собирать из-под снега. Поскольку мартышки никогда снега не видели и не представляли как он выглядит, природное любопытство, которое как известно отличает всех приматов, заставило их легко согласиться на предложение фермера.

Приехав в Альто Эль Фуэго, мартышки тут же бросились в поле и, к радости Игнасио, буквально за несколько дней сделали почти невозможное - собрали практически без потерь погибший было урожай не только на полях Игнасио, но и на соседних, принадлежавших его односельчанам. Поскольку картофель, пролежавший под снегом более недели, оказался слегка подмороженным и испанские оптовики наотрез отказывались принимать его, Игнасио продал всю собранную мартышками картошку в Польшу, в которой снова случился неурожай.

Каково же было удивление Игнасио, когда спустя полтора года после ударного мартышкиного труда, к нему стали приезжать русскоговорящие люди и с помощью жестикуляции спрашивать, где здесь картошка, о которой писали в газете и которую надо срочно собрать. И сколько Игнасио собирается за это платить? И будет ли при этом подписан контракт, на основании котрого можно будет получить вид на жительство в Испании? И когда уборщики картофеля смогут вызвать в Испанию свои семьи? Увы, фермеру нечего было ответить жителям далеких стран, проявившим солидарность.

Выяснилось, что на все запросы, посланные испанским консульством в Москве в Министерство труда пришел один и тот же ответ: «В Национальном институте трудовой занятости (INEM) не зарегистрирован ни один соискатель на рабочее место «Уборщик картофеля из-под снега». В связи с этим, просьба заявителя на выдачу визы для поездки в Испанию с целью временной работы по указанной специальности может быть удовлетворена».

Игнасио агитирует гибралтарских мартышек проявить солидарность.

Сильвестр - бригадир леонского трудового десанта.

Помощники Игнасио спасают урожай картофеля.

 

 

Hosted by uCoz