ПОЧТИ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ КОТА БЕГЕМОТА

 

Золотой «ключик»

 
 

Ошеломить меня трудно, особенно - государственным органам. Но они не оставляют настойчивых попыток и порой добиваются желанного успеха. Последнее, чем они меня потрясли - пресс-релиз, распространенный испанским МВД.

В документе аж на 7 страницах рассказывалось во всех мыслимых деталях о судьбоносном событии. Утром 16 февраля министр внутренних дел Испании личным присутствием почтил «Церемонию Генерирования Ключей» (так в тексте). Тем самым, сообщалось в коммюнике, была завершена последняя фаза создания «инфраструктуры Государственных Ключей».

«Что еще за ключи на нашу голову?», - спросите вы. А те самые, с помощью которых можно через компьютер, подключенный к Интернету, кому-то однозначно сообщить, что вы – это именно вы. А не, скажем, сосед с нижнего этажа, «косящий» под вас, или исламский террорист, от вашего имени занимающийся неблаговидными делами. Какими именно делами? Ну, на данный момент их всего-то три. Причем, первые два государству «по барабану» – интернет-доступ к банковским счетам и покупки через Интернет, оплачиваемые кредитными карточками. Жуликов, норовящих перехватить информацию и поживиться за наш счет, в Сети навалом. Но государство в частные дела старается не вмешиваться. Не предохранился как следует, выкрали у тебя номер кредитки или код доступа к текущему счету – твои проблемы, сам разбирайся с банком, куда и почему кругленькая сумма «ушла».

Но раз уж ты не только компьютером и Интернетом обзавелся, но даже научился ими пользоваться, отчего бы госорганам не воспользоваться твоим приобщением к научно-техническому прогрессу? Чего ты шляешься по учреждениям и серьзным людям серьезными делами заниматься мешаешь? То тебе справку о месте жительства подавай, то отчет об удержанных с тебя налогах, то еще чего-то. Очереди создаешь, возмущаешься по малейшему поводу, полы в присутственных местах загрязняешь... А давай-ка запрашивай все это по Интернету. Вот только надо иметь полную уверенность, что ты – это ты. А то возьмешь и запросишь справку о доходах какого-нибудь министра или футболиста и начнешь этой информацией пользоваться некорректно. Допустить такое государство никак не может. Значит, надо каждому из нас раздать по хитрому паролю, некий «ключик». Что-то вроде PIN-кода, которым мы пользуемся, общаясь с банкоматами или включая мобильник. Но государству примитивные 4-хсимвольные пароли негоже использовать – слишком легко потенциальные злоумышленники при современном развитии компьютеров могут подобрать нужную комбинацию простым перебором. Значит, надо подключить лучшие умы страны и создать нечто грандиозное, поражающее воображение масштабом задумки. Желательно – не имеющее аналогов нигде в мире. Что, собственно, и произошло.

Из коммюнике следует, что триумф был достигнут в решении даже не одной, а двух задач. Выдумали новое удостоверение личности, DNI, с непревзойденной никем и нигде степенью защиты от подделки, а заодно и принципы формирования тех самых ключей, о которых говорилось вначале.

На мероприятии 16 февраля помимо министра присутствовал также представитель Национального разведывательного управления. Именно он уведомил присутствовавших, что технологическая революция, о необходимости которой столько говорилось, свершилась. Со ссылкой на безымянных «независимых экспертов» было объявлено, что новая система шифровки жителей Испании по уровню безопасности не имеет аналогов в Европе, а может быть и в мире. Кто не верит, может попытаться проверить.

Отмечается, что в проекте были задействованы лучшие научные силы страны. Представители которых довольно часто заявляют, что говорить об испанской науке без слез на глазах нельзя. Мол, ей уделяется так мало внимания и, главное, средств, что ждать от нее каких-то заметных достижений не приходится. Далее ученые обычно напоминают о единственных испанских изобретениях, ставших достоянием человечества - швабре системы «fregona» и чупа-чупсе. В обоих случаях творческой фантазии хватило лишь на то, чтобы к обычной палке что-то присобачить. Есть, правда, малоизвестная в мире теория о том, что первая  подводная лодка была спущена под воду именно в Испании. Но никак не могут договориться, где именно. А потому одна первая субмарина украшает набережную Картахены, а вторая (но тоже первая) – красуется в Барселоне.

Но и это все в прошлом. В настоящем же, пока лучшие силы бились над супербезопасностью электронных ключей, их менее талантливые коллеги взялись за разработку системы сортировки и погрузки багажа для нового мадридского авиатерминала. Результат известен: в первый день работы терминала багаж трети пассажиров улетел совсем не туда, куда отправились владельцы.

Но хватит о грустном. «Церемония Генерирования Ключей» была проведена вовсе не ради последующих торжеств по этому поводу. С 1 марта проект начинает внедряться, а в качестве пилотного полигона назначена провинция Бургос. Почему именно Бургос - не спрашивайте. То ли там компьютеров, подключенных к Интернету, больше всего на душу населения. То ли наоборот – по пальцам пересчитать можно.

Далее в коммюнике сообщается, что одним из краеугольных камней безопасности наших с вами будущих электронных «ключиков» является обязательное присутствие на периодически проводимых Церемониях Генерирования Ключей высокопоставленных лиц. Чтобы исключить утечку информации через малосознательных мелких клерков.

Не однажды в американских фильмах нам показывали, с каким трудом проникают уполномоченные лица на сверхсекретные объекты. Помните? Двое вставляют два разных ключа и громко прокричав «раз, два, три!» одновременно их поворачивают. Попасть в бункер с компьютером, хранящим наши электронные идентификаторы, будет сложнее. Ключей от бункера  не два, как в американском кинематографе, а вдвое больше. Сообщается, что хранить их будут три разных человека. Загадка – как четыре ключа распределят между собой три хранителя, в коммюнике не разъясняется. Наверняка из соображений все той же безопасности.

Остается добавить, что на всякий случай свои «ключики» мы должны будем каждые два года обновлять: подать заявку, высокие лица соберутся на Церемонию, сгенерируют общими усилиями, вставят куда надо четыре ключа и т.д.

В коммюнике говорится, что в безопасность электронных «ключиков» было вложено 50 миллионов евро. Особо разъясняется, что эти средства были потрачены только на ту часть проекта, которая касалась самих ключей, а финансирование нового DNI велось отдельно.

Ну и когда же начнут раздавать эти золотые «ключики» всем желающим, живущим не в Бургосе, спросите вы. Вот тут – загвоздка. Как известно, от великого научного открытия до его повсеместного внедрения дорога дальняя. Вспомним хотя бы, как пару лет назад мадридский президент Агирре гордо демонстрировала опытный образец последнего достижения столичных ученых, также не имевшего аналогов в Европе. Тот умный браслет, который вызывает на помощь полицию, если «объевшийся груш» муж слишком приблизится к своей бывшей половине с намерением ее обидеть. Ну и где те браслеты? Или новое водительское удостоверение со штрафными пунктами, о котором уже полтора года говорят, но все никак не могут никому выдать?

... Закончилась зимняя Олимпиада. Для Испании – плачевно. Не то, что медалей не завоевали, даже в первую десятку ни в одном соревновании не попали. На подготовку к Олимпиаде-2008 в Китае выделены «огромные» средства - 12, 652 миллиона евро.

Пересказал прочитанное Кот Бегемот

 

Hosted by uCoz