ПОЧТИ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ КОТА БЕГЕМОТА

«Ребята, давайте жить дружно!»

Надеюсь, нет нужды напоминать кем и по какому поводу частенько произносилась бессмертная фраза, вынесенная в заголовок. А припомнилась она мне под впечатлением от прочитанного набора вопросов, которые были опубликованы в прошлом номере нашей газеты от имени некоего интернавта, именующего себя «bin». Поскольку настоящего имени вопрощающего не знаю, а как-то обращаться к нему надо, буду звать его, скажем, «мистер Бин» - не ёрничества ради, а исключительно из-за навеянных ассоциаций.

Итак, мистера Бина беспокоит следующее:

Меня интересует одна проблема, с которой я столкнулся здесь, в Испании. Впрочем, это не проблема - это тема для рассуждений, для обсуждений среди друзей. Почему мы здесь, за границей, столь разобщены? Что нас так разъединяет? Почему, услышав русскую речь, многие не оборачиваются, стараются ускорить шаг, переходят на другой язык и т.п.

Что это? Стыд? Страх? Может, это обыкновенная нелюбовь к соотечественникам?

Почему у тех, кто имеет документы, гонор столь велик, что собеседников, не имеющих этих самых «бумажек», они уже за равных себе не считают? Почему «кинуть», «нагреть», обмануть, поживиться на бедах, на трудностях - это высший «пилотаж»? Почему за любую мало-мальскую услугу, за которую в России даже никто и думать не мог взять плату, здесь берут деньги, и «нехило»?

Почему черная (впрочем, как и белая) зависть есть основная тема обсуждений среди тех соотечественников, которые собираются вместе?

Почему здесь никто и никому не помогает? Почему в Испании среди русскоговорящих вражда и ненависть?

Мрачноватая картинка, не правда ли? Весьма не жизнеутверждающая. И довольно обидная для тех, кто, что называется, не сталкивался. Может оттого, что просто повезло. А, возможно, все же правы общеизвестные народные мудрости «С кем поведешься...» и «Скажи мне, кто твой друг...».

Ну, вот не случалось здесь такого, чтобы услышав мою русскую речь, «многие не оборачивались, старались ускорить шаг», одновременно переходя на другой язык. Скорее даже наоборот. Нет, не кидались обниматься, конечно. Но проявляли открытое дружелюбие. Иногда даже знакомиться норовили. Немало таких вот случайных знакомств в конце концов переросло в нечто большее, которое длится уже немало лет.

Вспоминаю годы, прожитые в одном славном испанском городе средних размеров. Набилось нас в него немеряно – из Москвы, Тбилиси, Сочи, Горловки, Ялты, еще откуда-то (разве сейчас вспомнишь). Кто там был «легалом», а кто «нелегалом» – ей богу, не помню. Разве важно? «Черная зависть», «белая зависть» - о чем это вы, мистер Бин? Какие деньги за мало-мальские услуги? Когда первый из нас обзавелся компьютером с принтером, к нему не зарастала «народная тропа», протоптанная знакомыми, знакомыми знакомых и просто наслышанными. Шли печатать свои «куррикулумы», всякие заявления и приглашения. Если бы счастливый обладатель компьютера жил «по мистеру Бину» и «нехило» брал деньги, он сейчас соседом Антонио Бандераса в Марбелье был бы. А он старенький «Форд» лишь пару лет как сменил на что-то более жизнеспособное.

Кстати, про автомобили. Обзавелся народ постепенно собственным транспортом. Не шиковали на первых порах – в первую очередь все квартирный вопрос решали. Потому покупали то, что ездило, но уже достаточно давно. Так на весь обширный коллектив соотечественников имелся лишь один приличный комплект колес. Приличный в том смысле, что с ним можно было без проблем техосмотр проходить. Счастливый обладатель комплекта замаялся свои колеса снимать-одевать. Как кому время подошло на ITV предстать, звонят – одолжи на денек резину. Замаяться-то он замаялся, но стиснув зубы терпел – как ближнему не помочь? Может, конечно, если верить наблюдениям мистера Бина, окружающие и испытывали к колесовладельцу зависть, но он ее никак не ощущал. А потому и не брал в голову. И вследствие столь здоровых отношений в коллективе совсем недавно познакомившихся соотечественников, на их совместных сборищах, которые случались едва ли не каждые выходные, основные темы обсуждений разительно отличаличь от перечисленных мистером Бином. Повезло, не иначе. А может - редкое исключение, подтверждающее правило?

Теперь обитаю в испанской столице. Окидывая ее мысленным взором, пытаюсь обнаружить обозначенные мистером Бином безобразные явления. И не обнаруживаю. То есть, умом понимаю, что дыма без огня не бывает. А собственная практика этого не подтверждает. Может, не там хожу? Не с теми дружу? Не у тех за столом сижу и к себе в дом вожу? Кое-кто кое в чем помогает мне. В свою очередь, чем могу помогаю другим. Отчего же мистеру Бину-то так не везет?

Что тут скажешь, что посоветуешь бедняге? Разве что почаще напоминать окружающим завет моего давнего приятеля. Того самого кота - непротивленца злу насилием, сказавшего бессмертную фразу-призыв, вынесенную в заголовок.

Кот Бегемот, живущий дружно

 

Hosted by uCoz