ПОЧТИ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ КОТА БЕГЕМОТА

 

Нелегальные души

 
 

Жаль все-таки, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и мы так и не узнали, удалось ли пройдохе Чичикову извлечь хоть какую-то прибыль из своей необычной аферы. Еще больше жаль, что время Гоголей безвозвратно ушло. Как-то не видно среди сегодняшних литераторов «матерых человечищ», способных создать произведение, спустя сотни лет в обязательном порядке изучаемое всеми школьниками поголовно. Пишут все больше «бестселлеры», отдавая дань сиеминутному и избегая глобальных проблем.

Фабула «Мертвых душ», как известно, в современных условиях давным-давно после некоторой адаптации получила широкое распространение. На работу в некую фирму оформляется покинувший этот мир человек, который, якобы, и получает зарплату, помогая фирме  «отмыть» и увести от налогов финансовые средства. В другом варианте на «мертвые души» получается и списывается всевозможная гуманитарная помощь, как правило, в свободно конвертируемой валюте. Примеров подобного практического применения гоголевского «ноу хау» не счесть. Я же, с позволения читателей, осмелюсь затронуть параллельную тему.

Уж не знаю, как на родине Гоголя и в сопредельных с ней странах, но в Испании удобнее оперировать не с мертвыми, а с нелегальными душами. В этом можно убедиться, почитав рекламные материалы, зазывающие наивных туристов и потенциальных работников в некоторые испанские регионы. В последнее время, например, мне неоднократно попадались на глаза тексты, в которых пальму первенства по доходу на душу населения оспаривали различные мелкие городки. Озадачивало то, что все они находились в одной зоне – в провинции Альмерия. Захотелось разобраться.

Итак, дано. Провинция Альмерия, если чем и славится в самой Испании, так это своей степью, местами переходящей в настоящую пустыню. Сосчитать курорты калибра каталонских, валенсийских или малагских на альмерийском побережье хватит пальцев на одной руке. Из известных достопримечательностей – тематический городок «Маленький Голливуд» посреди пустыни и природный парк «Мыс Кошки». Согласно тому же Гоголю, «редкая птица долетит до середины Днепра». А если верить многочисленным российским турфирмам – редкий соотечественник  долетит до альмерийского побережья. Гораздо вероятнее, что совершит посадку на Коста Браве или Коста дель Соль. Туризм из прочих стран в Альмерии присутствует, но опять же далеко не в том объеме, как в вышеперечисленных местах. В общем, понятно, что туризм в Альмерии развит значительно слабее, чем на побережьях других средиземноморских испанских провинций. К тому же и туристическая инфраструктура – так себе. Не так давно пришлось мне проехаться вдоль альмерийской литорали по «скоростной» дороге, проходящей через мелкие городки и поселки. Возникло неожиданное желание испить кофе, так это желание оставалось нереализованным в течение почти часа. Вы можете назвать другое место на средиземноморском побережье Испании, где на протяжении 50 км невозможно увидеть ни одного бара или ресторана? Я – нет.

Живя в Испании, вы слыхали, как поют дрозды? Думаю, вряд ли. А про продукцию альмерийских фирм - мебель, автомобили, электробытовые приборы, одежду, обувь и прочий ширпотреб? Если все это там и производится, то там же и потребляется, в остальную Испанию не поставляется. Так что же получается? Нет туризма, нет промышленности, но откуда-то ведь берется этот «самый высокий доход на душу населения»? Все просто.

Если что в Альмерии и производится, так это сельскохозяйственная продукция. Провинцию едва ли не официально называют «огородом Испании». В Альмерии в течение года снимают по несколько урожаев огурцов, помидоров и прочего овоща. Развозят по всей стране, даже за границу отправляют. Правда, вспомнив о том, что испанские фермеры в последние годы бьют тревогу из-за закупочных цен, утверждая, что вынуждены работать себе в убыток, можно серьезно усомниться в грандиозности доходов работников полей. Так где же собака зарыта?

А зарыта она в названии статьи. Недолгое копание в Интернете позволило узнать следующее. Один из самых бедных аграрных регионов Испании – провинция Альмерия – вступил в период бурного развития в 50-е годы прошлого века. А связано это было с появлением полиэтиленовой пленки. Фермеры начали повсеместно возводить теплицы, позволившие выращивать те самые несколько урожаев в год. Настроить-то можно много, но рук-то у фермера всего две – попробуй все обслужи. Пришлось фермерским семьям в полном составе впрягаться в семейный бизнес. Дети бросали школу лет в 9-10 и шли обслуживать папины теплицы, которых становилось все больше. Папа был в принципе не против – сам он тоже университетов и академий не заканчивал. Но вскоре и детского труда стало недостаточно, пришлось приглашать батраков. А тут – демократия (будь она неладна!) на страну обрушилась со всеми причитающимися наемным работникам правами. Батраки стали носы морщить – платишь мало, работать требуешь много. Потянулись батраки во Францию – там все поцивилизованней, если выпало по жизни на чужом поле горбатиться, так хоть не от зари до зари и за приличные деньги.

Ситуация, впрочем, разрешилась вполне благополучно. В Испанию хлынули широким потоком нелегальные иммигранты. Готовы вкалывать в теплицах от восхода до заката, а, получая за свою работу гроши, радуются как дети – все равно намного больше, чем можно на родине заработать.

Как я понимаю, вдумчивый читатель уже углядел хотя бы хвост зарытой собаки. Если в городке официально проживает вполне определенное количество жителей, а на окрестных полях и в бесконечных теплицах на них трудится еще в пять раз больше душ нелегальных, не учитываемых ни одной статистикой, то феномена не избежать. Заработанное нелегальными душами делится на число душ, облагодетельствовавших нелегалов предоставлением возможности ударно потрудиться. Вот вам и «самый высокий доход на душу населения», при условии, что речь идет лишь о душах легальных, в основном представляющих коренное население.

Тему оставляю открытой, еще не все сказал. Продолжение - в статье, которая скорее всего будет названа «Белые пятна на карте Испании». А речь в ней пойдет о том, как наши соотечественники узнают об альмерийском рае и какими путями в него попадают.

Кот Бегемот, исследователь всяческих феноменов

 

Hosted by uCoz