Коррида: ее происхождение и основные элементы

В русском языке практически отсутствует терминология, связанная с корридой. Те немногие слова, которые вошли в русский язык - коррида, тореро, матадор или пикадор - являются заимствованными из испанского. Чтобы объяснить суть этого зрелища, таким коротким набором слов обойтись невозможно, придется заимствовать и дальше по уже намеченной схеме.

Об единоборстве человека и быка известно с незапамятных времен. На развалинах дворца города Кноссос на греческом острове Крите была найдена фреска, относящаяся к периоду 1.600-1.4000 годам до новой эры, на которой изображен юноша, держащий за рога быка и готовый к прыжку через него. Игры с быком, как зародыш корриды, были также распространены в Римской империи.

В Испании первыми произведениями искусства, запечатлевшими быков, являются наскальные рисунки в пещерах Альтамиры (Сантильяна-дель-Мар, провинция Кантабрия), относящиеся к периоду позднего палеолита. А первая скульптурная композиция «Быки Гисандо», датированная II веком до новой эры и сохранившаяся до наших дней, расположена в провинции Авила. К XII веку относятся первые изображения этих животных в ходе состязаний или игр, похожих на корриду. Арабы, господствующие в то время на Пиренейском полуострове, широко практиковали состязания представителей знати с быками.

Во время различных праздников простой народ развлекался, бросая копья и дротики в заранее приготовленных для таких целей животных. В XIII возникла необходимость в профессии тореро. Они происходили из низших слоев арабского и христианского населения страны, их называли «mata-toros», приглашали на праздники и платили деньги за их работу. Королю Кастильи и Леона Aльфонсо X Мудрому (1221-1284) не нравилась чрезмерная популяризация этого зрелища. Он был противником «mata-toros» из простонародья и всячески пропагандировал рыцарей в образе тореро. Таким образом, представители знати постепенно становятся основными действующими лицами коррид. К тому времени без состязаний с быками ужу не обходилось ни одно крупное мероприятие испанской церкви.

Однако наибольшее развитие искусство корриды, или тавромахия, получило начиная с XVII века, когда начал формироваться кодекс боя быков, который объединял правила проведения этого зрелища, а также права и обязанности действующих лиц. За соблюдением этого кодекса следили со всей серьезностью. В одном приговоре 1661 года после окончания корриды ее нарушитель был наказан 250 ударами плетью и шестью годами службы на королевских галерах. В 1803 году в кодекс был включен, например, такой пункт: «Запрещается бросать на арену, открытую галерею и любую другую ее часть котов, собак, кожуру апельсинов, фрукты и другие предметы».

Бои быков

Состязания с участием быков подразделяются на несколько видов:

Коррида быков – единоборство быка и тореадора-профессионала. Животное должно иметь возраст от четырех до шести лет, его вес зависит от категории арены, но ни в коем случае не меньше 410 кг.

Новильяда (от слова "новильо" – животное моложе 4 лет): может быть с пикадорами и без них в зависимости от возраста быков. Бой быков возраста от 3 до 4 лет проходит с участием пикадоров. У животных могут быть затуплены или спилены кончики рогов. Без пикадоров проходят бои быков, возраст которых составляет от 2 до 3 лет. При этом допускаются животные с манипулированными рогами, включая «бритые» (afeitado) рога, то есть спиленные на несколько сантиметров, в результате чего бык неправильно определяет дистанцию от своих рогов до противника, что уменьшает риск для тореро.

Коррида «рехонео», когда тореро, называемый в данном случае рехонеадор, находится верхом на коне и колет быка копьем.

Бесеррада – бой, в которой профессионалы или любители выступают против быков моложе 2 лет.

Фестивали – бои против быков со спиленными рогами, в которых тореро выступают в простом костюме (без украшений и цветов, блестящих на солнечном свете).

Кроме этого, есть еще разные представления с участием быков и публики согласно традициям каждого населенного пункта.

Арены

На протяжении столетий корриды проводились на улицах или площадях городов, забаррикадированных телегами, досками и другим сподручным материалом. С ростом городов в их проекты стали включать специальные арены для проведения этих состязаний. Так в 1617 году в Мадриде появилась Пласа Майор по проекту архитектора Гомеса Моры с балконадами для зрителей. В 1743 году в Мадриде появилась другая арена, квадратная и деревянная, под названием «Ворота Алкалы», позднее реформированная и названная «Старой площадью». В 1761 году появилась «Ла Реаль Маэстранса» в Севилье, в 1764 году – арена в Сарагосе, в 1785 году – в Ронде (Малага), в 1796 году – в Аранхуэсе, в 1834 году – в Барселоне. В XIX веке арены быков появляются по всей территории Испании. Самыми элегантными аренами в Испании считаются «Ла Реаль Маэстранса» в Севилье и площадь Ронды.

Все арены быков имеют свою категорию, которая зависит от количества проводимых боев в год и соответствует требованиям кодекса тавромахии. К первой категории в Испании относятся арены, на которых проводится  более 15 боев в год, 10 из которых – корриды. Такими являются Монументальные арены Мадрида и Барселоны, а также арены в Бильбао, Севилье, Валенсие и Сарагосе. В 2006 году исполнилось 75 лет главной площади страны – Монументальной арене «Лас Вентас» в Мадриде. Минимальный вес быков, выпускаемых на арены первой категории – 460 кг.

Ко второй категории относятся арены в столицах всех других провинций, а в Альхесирасе (Кадис), Хересе де ла Фронтера (Кадис), Пуэрто де Санта Мария (Кадис), Аранхуэсе (Мадрид), Картахене (Мурсия), Хихоне (Астуриас), Линаресе (Хаэн), Мериде (Касерес). Минимальный вес быков на этих аренах – 410 кг.

К третьей категории относятся все остальные арены, в том числе и передвижные. К корридам на этих аренах допускаются быки весом не менее 258 кг.

Все арены построены с учетом определенных требований. Например, их архитектура ориентирована таким образом, что центральная ложа во время корриды всегда находится в тени. Амфитеатр разделен на три части, именуемые «солнце», «солнце-тень» и «тень». Место под солнцем на корриде стоит дешевле, чем в других секторах.

Язык платков

Руководит корридой ее президент, который находится в центральной ложе. Для этого он использует платки разного цвета. Белый платок служит сигналом к началу корриды, к выводу быков, а также является предупреждением тореро в случае несоблюдения им установленного ритма корриды. Зеленый платок дает указание вернуть в стойло дефектного или неспособного к проведению корриды быка. Красный платок приговаривает быка к испытанию через бандерильи - специальные дротики с флажком для раздражения животного. Синий платок отмечает доблесть и качество быка и предоставляет ему право сделать круг почета по арене. Оранжевый платок дарит жизнь животному за его исключительно высокие бойцовские качества.

Трофеи

После смерти животного публика своими аплодисментами или свистом оценивает действия тореро, а президент корриды выносит свое решение с учетом мнения зрителей. На аренах первой категории наивысшим трофеем для матадора являются два уха и хвост. Мадридская Монументальная арена «Лас Вентас» имеет славу недостижимости для тореро этого наивысшего трофея. Последний раз его получил Себастьян Паломо Линарес 22 мая 1972 года в результате весьма спорного решения президента корриды, который в этом случае перед тем, как быка уберут с арены, должен трижды показать белый платок. Если президент показал белый платок дважды, то матадор получает два уха и право покинуть арену на плечах через главные ворота. В случае с севильской «Маэстрансой» для этого надо заслужить три уха. Наградить тореро одним ухом является чаще всего инициативой публики со своими белыми платками, которую должен подтвердить президент. Если же матадор не удостоился трофеев, публика своими аплодисментами может пригласить его сделать круг почета по арене, что является своего рода утешительным призом.

Костюм матадора

Костюм матадора является одной из достопримечательностей корриды. Он состоит из коротких и узких штанов, которые плотно обтягивают ноги тореро и подчеркивают их силу, жилетки и жакета. Эта одежда имеет различные вышивки золотом и блестки, в которых играют солнечные лучи. Отсюда название «traje de luces», что можно перевести как блестящий костюм. Золотые тона показывают категорию матадора быков и не могут присутствовать в костюмах других участников корриды. Костюм дополняют своеобразная каракулевая шапка, рубашка, широкие подтяжки, шейный платок, широкий пояс, розовые чулки и черные туфли.

Некоторые ритуалы корриды

Альтернатива – церемония, в ходе которой матадор передает новильеро (тореро новильяд) свою шпагу и предоставляет ему право убить быка, которого по регламенту должен лишить жизни матадор быков, который в таком случае выступает как «крестный». Этот ритуал знаменует посвящение новильеро в матадора быков, наивысшую профессиональную категорию в тавромахии.

Когда матадор оставляет свою профессию, на последней корриде с его участием совершается ритуал обрезания косички, расположенной на затылке тореро. Эта косичка служит не только украшением, но и закрывает специальное приспособление, служащее защитой задней части головы.

Матадоры – профессия мужская. Представительниц слабого пола в ней нет. Единственной женщиной в Испании и Европе, ставшей матадором, была Кристина Санчес, которая в 1999 году в возрасте 27 лет оставила эту профессию, так как многие тореро-мужчины отказывались делить с ней корридную афишу.

 

Hosted by uCoz