Кто есть кто в Испании

Хоакин Сабина – взрывная смесь мятежа и таланта

Король Испании Хуан Карлос лично вручил популярному барду и республиканцу Хоакину Сабине золотую медаль за заслуги в области искусства. Награждение состоялось через несколько дней после выхода в свет новой книги поэта и исполнителя, в которой он поведал всему миру анекдот, рассказанный ему принцессой Летисией, или Лети, как называет ее Сабина. Лети рассказала ему разницу между собой и принцессой Монако: «En que se parece Estefania de Monaco a mi? En que ella folla con un funambulista y yo soy una fulana muy lista».

Предание гласности этого анекдота и других нелицеприятных деталей вечеринки на квартире у барда вызвало недовольство не только королевского дома и Летисии, но и всех испанских монархистов. Поэтому все с особым нетерпением ждали награждения. Король вел себя крайне дипломатично и, как говорится, даже бровью не повел, пожимая руку Сабине. Эта история раскрывает характер барда: республиканец до мозга костей, непредсказуем, сквернословен, откровенен, неисправимый мятежник, для которого ни в чем не существует границ, и любим публикой за свой хриплый голос и свои песни. Следует отметить, что другая часть этой публики если не ненавидит его, то по крайней мере, не воспринимает певца: Сабина не оставляет равнодушным никого.

Хоакин Рамон Мартинес Сабина родился 12 февраля 1949 года в городе Убеда, что в провинции Хаэн, в семье комиссара полиции. Поначалу учился в колледже монашек-кармелиток, затем продолжил обучение в школе салезианских отцов-священников. В 14 лет начал сочинять стихи и писать музыку. Тогда же стал членом своей первой музыкальной группы, исполнявшей рок в стиле Элвиса Пресли и Чака Берри.

В 1968 начинает изучать романскую филологию в Гранадском университете и участвует в акциях протеста против режима Франко. В 1970 году он начал сотрудничать с журналом «Поэзия-70». В том же году отец Хоакина получает приказ... аоестовать своего сына за участие в уличных беспорядках, в ходе которых молодой певец поджег филиал банка. Но тому удается с фальшивым паспортом перебраться в Лондон.

В Лондоне он организует просмотр фильмов режиссера Луиса Бунюэля, запрещенного в Испании, и ставит злободневные театральные постановки - «Исключение из правил» по Бертольту Брехту и «Зубная щетка» по Хорхе Диасу. В 1975 году Сабина издает книгу своих песен «Мемуары из эмиграции» и начинает давать концерты перед испанскими иммигрантами. В баре «Мехикано-Таверна» выступает на дне рождения Джорджа Харрисона, за что получает от легендарного участника группы «Битлз» пять фунтов стерлингов в качестве чаевых. Иногда Сабина утверждает, что хранит ту купюру, как драгоценную реликвию, а другой раз заверяет, что пропил ее в тот же вечер. В 1976 году ВВС заказывает ему музыку для сериала «Последний крестовый поход».

Через год после смерти Франко консул Испании в Лондоне вручает ему паспорт, и Сабина в 1977 году возвращается на родину, где его тут же призывают на воинскую службу. Чтобы получить разрешение спать вне казармы, он расписывается с Лусией, аргентинской девушкой, знакомой по эмиграции. В 1978 году певец обосновывается в Мадриде, начинает петь в кафе «La Mandragora» вместе с Хавьером Крае и Альберто Пересом, на предвыборных митингах разных партий и издает свой первый диск.

Вскоре Крае, Переса и Сабину приглашают на телевидение, что закончилось небольшым скандалом - артисты отказались петь под фонограмму. Тем временем диски Сабины начинают выходить один за другим, а его поклонники с нетерпением ждут появления каждого из них из-за их оригинальности и непредсказуемости. Кроме того, Сабина издает книги. В 1999 году он шокирует публику позированием голым для еженедельного издания «El Pais semanal». Его популярность давно перешагнула Атлантический океан, и турне испанского барда по странам Латинской Америки неизменно заканчивались огромным успехом.

Сабина не остается в стороне от событий, происходящих в стране и в мире. То он участвует в демонстрациях протеста за выход Испании из НАТО, то поддерживает восстание Сапаты в Мексике, посвящая этому событию свои песни, то выражает поддержку своим друзьям на выборах, то сотрудничает со средствами массовой информации. У Сабины две дочери от брака с Исабель Олиарт: Кармела (1989) и Росио (1991).