Кто есть кто в Испании

Альфредо Перес Рубалькаба – "серый кардинал"

Внимание всех политических сил привлекло назначение в апреле 2006 года на пост министра внутренних дел Альфредо Переса Рубалькабы, до того занимавшего пост пресс-секретаря социалистов в Конгрессе депутатов. Все партии, за исключением РР, поддержали это назначение. Лидер РР Марьяно Рахой открыто выступил против выдвижения Рубалькабы на пост министра внутренних дел, заявив, что «в его биографии есть очень много темных пятен». Генеральный секретарь РР Анхель Асебес заявил, что «назначить Рубалькабу министром внутренних дел - это все равно, что поставить лису сторожить кур».

Новый министр является ключевой фигурой в антитеррористической политике Сапатеро. Ему приписывается значительная роль в том, что недавно ЕТА объявила бессрочное перемирие. Неслучайно все партии, включая РР, отмечают выдающиеся дипломатические способности Рубалькабы в ведении переговоров. В закончившемся недавно процессе обсуждения и принятия нового Устава Каталонии он также являлся одной из ключевых фигур. На нем будет лежать ответственность за переговоры правительства с ЕТА, если таковые будут иметь место.

Альфредо Перес Рубалькаба родился 28 июля 1951 года в небольшом поселке Соларес в Кантабрии. Со студенческих лет он начал заниматься политикой. В 1974 году он вступил в PSOE. С приходом социалистов к власти в 1982 году Рубалькаба занимает ряд ответственных постов, связанных с университетами и образованием в целом (директор технического кабинета госсекретариата по университетам и исследованиям, генеральный директор университетского образования, генеральный секретарь образования). В 1988 году он становится госсекретарем по образованию, а в 1992 году – министром образования и науки, сменив на этом посту Хавьера Солану, возглавившего министерство иностранных дел. После всеобщих выборов 1993 года Фелипе Гонсалес назначает Рубалькабу министром администрации президента и отношений с парламентом.

На выборах 1996 года, в результате которых PSOE потеряла власть, Рубалькаба был избран депутатом Конгресса от Мадрида. На конгрессе PSOE в 1997 году он впервые стал членом испонительного комитета партии и секретарем по информации. Во время перемирия ЕТА 1999 года Рубалькаба был ответственным за отношения с РР.

На выборах 2000 года он вновь был избран депутатом Конгресса и возглавил комиссию по науке и технологиям. В 2000 году он был лидером делегации социалистов на переговорах с РР, в результате которых был подписан Пакт за свободу и против терроризма. С того времени Рубалькаба является членом комиссии по контролю за выполнением этого Пакта. В 2002 году он стал одним из координаторов комитета по выработке предвыборной стратегии PSOE

Рубалькаба – доктор химических наук. Свою диссертацию он написал и защитил в Мадридском Университете Комплутенсе с отличием, за что был награжден специальной премией. Работал преподавателем органической химии в родном университете, а также преподавал в университетах Констанцы (Германия) и Монпелье (Франция). После победы PSOE на выборах 2004 года Рубалькаба оставил преподавательскую деятельность. Во время учебы в Мадридском Университете Комплутенсе занимался легкой атлетикой, был чемпионом университета на дистанции 100 метров со временем 10,8 секунды и даже призывался на предолимпийские сборы испанской сборной для участия в Олимпийских играх 1968 года.