Кто есть кто в Испании

Хосе Ортега-и-Гассет, философ и мыслитель

Один из крупнейших испанских философов всех времен Хосе Ортега-и-Гассет родился 9 мая 1883 года в Мадриде в семье известного журналиста и писателя. Его детство проходило в Эль Эскориале, Кордобе, Эль Пало (Малага) и Мадриде. В 1993 году семья выбрала постоянным местом жительства испанскую столицу. В 1897 году Хосе начал учебу в Университете Деусто в Бильбао по специальности философия, литература и право. В 1898 году переходит в Мадридский Центральный Университет. Через год оставляет изучение права, чтобы полностью сконцентрироваться на философии. В 1902 году с отличием заканчивает университет и в 1904 году защищает докторскую диссертацию.

С 1905 года в течение трех лет продолжил учебу в Германии, «Мекке» философии. В те годы Хосе оставляет католицизм и становится атеистом. В 1910 году философ женится на Розе Спотторно и Топете, ставшей для него опорой во всем. Родство душ проявлялось даже в почерке. Роза часто переписывала черновики Хосе на чистовик для последующей публикации, и даже близкие не всегда могли различить их почерки. В 1910 году Ортега-и-Гассет был избран заведующим кафедрой метафизики Мадридского Центрального Университета, продолжая преподавать бесплатно в мадридском Высшем училище преподавателей психологию, логику и этику.

В 1913 году Х.Ортега-и-Гассет создает Лигу Политического Образования Испании, призванную воспитать новое поколение политиков, способных вытащить страну из культурной отсталости. В 1915 году основывает журнал «Испания», в 1917 году в сотрудничестве с Н.М. де Ургоити – газету «Эль Соль», в 1923 году – издание «Журнал Запада». В 1916 году выходит первый из восьми томов философских трудов под названием «Обозреватель» («El Espectador»). В 1931 году Х.Ортега-и-Гассет вместе с врачом и писателем Грегорио Мараньоном создает Союз на службе Республики, видя в установлении республики выход из отсталости страны. Через год, разочаровавшись в политике, распускает Союз, отвергает президентство Парламентской комиссии по государственному устройству и оставляет политическую деятельность. Одной из причин явилось несогласие с каталонскими сепаратистами в вопросах региональной политики.

Развязавшаяся гражданская война, жестокость которой была чужда философу, заставила его искать убежище за рубежом. После многих скитаний семья Ортега-и-Гассет останавливается в Париже, где ученый узнает о своем исключении из Мадридского Университета, развитию которого он посвятил 25 лет жизни. В 1939 году Хосе вместе с семьей направляется в Аргентину и по дороге узнает о начале Второй мировой войны. В Аргентине, в которой философ пытался безуспешно найти вторую родину, он часто подвергался депрессиям, не хватало средств на жизнь, к тому же заметно ухудшилось здоровье. Не найдя признания в латиноамериканской стране, в 1942 году семья Ортега-и-Гассет вернулась в Европу и остановилась в Эсториле (Португалия), где к ученому вернулись жизненные силы, несмотря на ностальгию по Испании, из которой была вызвана бывший повар семьи и привезены мебель и книги. В 1945 году впервые после начала Гражданской войны философ побывал в Испании. Эти поездки стали регулярными. 18 октября 1955 года Х.Ортега-и-Гассет умер в своей мадридской квартире.