Tet-a-tet

Елена Витриченко: «Мы не ошиблись с выбором страны!»

В сентябрьский воскресный полдень на набережной городка Фаналс на Коста Брава было полно народу, однако я сразу узнала Елену Витриченко* по стройной подтянутой фигуре, выделяющейся среди прогуливающейся публики, и приветливой улыбке, которую она мне послала уже издалека. Интервью с Еленой нам помогла организовать ее мама, Нина Витриченко, руководитель детского клуба ритмической гимнастики «Vitry», о которой мы уже писали в репортаже с праздника День Кота в феврале этого года.

С момента нашей последней встречи с Ниной клуб открыл новое отделение в Льорет-де-Маре, а количество воспитанниц увеличилось почти вдвое. И неудивительно, что популярность «Vitry» так быстро растет - редко какой детский спортивный клуб может похвастаться тем, что президентом его является 9-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы и бронзовый призер Олимпийских Игр в Атланте. Звезда мировой художественной гимнастики Елена Витриченко стала президентом этого клуба, созданного около двух лет назад в Бланесе, переехав жить в Испанию…

- Лена, многие помнят тот случай на чемпионате Европы в Сарагосе в 2000 году, когда благодаря испанской публике судьи вынуждены были повысить несправедливые оценки твоего выступления. Что же тогда произошло на самом деле?

- Да, это был памятный случай. Тогда, как я предполагаю, одной из судей (из Украины, кстати) мой возраст показался слишком большим для художественной гимнастики и я в результате оказалась на... 19-ом месте. Только благодаря организаторам чемпионата, которые тут же провели пресс-конференцию, посадив меня на VIP трибуну, и поддержке испанских зрителей, возмутившихся такими низкими оценками, положение изменилось. Последовала проверка, в результате чего были дисквалифицированы пятеро судей. И я очень благодарна испанским болельщикам, которые так помогли мне в тот момент.

- Как же так – ты из Украины, а судья, поставившая незаслуженно низкие оценки на чемпионате Европы - тоже?

- Наверное, в любом спорте есть много своих подводных течений и камней. Художественная гимнастика - не исключение. Почти всегда играют большую роль связи и договоренности. Но слава Богу, что хоть для зрителей спорт остается красивым и праздничным шоу.

- Тот случай сыграл какую-то роль в решении выбрать для жизни именно Испанию?

- Несмотря на мое очень теплое отношение к испанским болельщикам, это явилось далеко не решающим фактором в моем переезде в Испанию. Когда мы с мужем стали думать, где будет жить наша семья, то выбор пал на эту теплую и такую солнечную страну у моря именно из-за климата. К тому же здесь до этого уже закрепились некоторые наши друзья. Мы в Льорете уже 4 года, нам очень нравится, и я думаю, что мы не ошиблись с выбором страны.

Испанцы в целом - приветливые и улыбчивые люди. Особенно это чувствуется когда мы гуляем с детьми - почти каждый встречный им улыбнется. Испанцы не отворачиваются, как, например, некоторые французы, если что-то неправильно спрашиваешь на их языке, а пытаются объяснить жестами. Наверное, все-таки дело здесь в солнечной и теплой погоде, которая делает людей добрее. Теперь уже вся моя семья и я, конечно, чувствуем себя здесь как дома. Иногда возникают языковые проблемы, но это, как говорится, дело наживное.

- Лена, ты кавалер украинских орденов «За заслуги» II и III степени, что не удивительно для спортсменки такого уровня, но как ты умудрилась получить военный орден «За Доблесть и Честь»?

- В этом нет ничего удивительного. (Елена улыбается). Обычно все спортсмены спорта больших достижений выступают за какой-либо из клубов. Я в последние годы в Украине успешно выступала за армейский клуб, а также участвовала в качестве модели в пиар-кампании вооруженных сил Украины. Поэтому мне не только присвоили звание старшего лейтенанта войск ПВО, но и наградили этим орденом.

- Тебя узнают на улицах?

- В Украине часто, а здесь, конечно, нет. Но так даже спокойнее. Хотя, разумеется, родители прекрасно знают, у кого занимаются их дети.

- Насколько престижным считается сейчас среди испанских родителей отдать дочерей в секцию художественной гимнастики?

- Испания - страна, где традиционно высок интерес к этому виду спорта. Она входит в восьмерку ведущих стран мира по уровню художественной гимнастике наряду с Францией, Италией и странами СНГ. Не будем забывать, что в 1996 году в Атланте испанские девушки стали олимпийскими чемпионами. Потом, правда, был некоторый спад, но сейчас испанские спортсменки снова среди сильнейших.

Как следствие, испанские родители в большинстве своем очень серьезно относятся к занятиям их детей гимнастикой в нашем клубе. Я уже не говорю родителях детей из стран СНГ – у нас много и русскоговорящих девочек. К тому же, выбор занятий для девочек после школы здесь не такой широкий, и родители рады, что дети увлечены полезным для здоровья спортом, где они много двигаются и общаются со сверстницами за пределами школы. Мы проводим занятия в удобное для ребят вечернее время, в помещениях общеобразовательных школ, и за эти два года о клубе многие узнали, поэтому недостатка в желающих у нас нет. Сейчас у нас занимаются уже около 30 девочек в возрасте от 5 до 15 лет.

- Устраиваете ли вы какой-то отборочный тест по физической подготовке девочкам, которых приводят к вам в клуб, и насколько велик риск травм при дальнейших занятиях?

- Каждый здоровый ребенок может заниматься художественной гимнастикой в меру своих физических возможностей. Это, в принципе, те же самые активные игры, которые интересны практически всем девочкам – обручи, ленты, скакалки, мячи и булавы. То же самое можно сказать и о травмах – наверное, больше вероятность получить их, просто играя и бегая на улице. В этом отличие художественной гимнастики от спортивной, где, действительно, риск достаточно велик. В спорте больших достижений, разумеется, совсем иная ситуация, но дети у нас, конечно, пока им не занимаются.

- Ты, столько раз побеждавшая, как определяешь для себя понятие «воля к победе»?

- Прежде всего, это уметь пожертвовать многим в жизни ради достижений Победы, полное посвящение себя ей. Как «плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом», так же, наверное, каждый спортсмен должен мечтать стать олимпийским чемпионом. Мне повезло уйти из большого спорта с чувством полного удовлетворения. И не только из-за достигнутых наград, но и благодаря признанию и доброму отношению зрителей, что меня сделало счастливой.

- Удачи тебе и новых побед в жизни!

Беседовала София Анисимова

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"